«Поехали!». 61 год назад Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе

Опубликовано: 12 апреля 2022, 10:36 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня значимый  день в русской и мировой космонавтике,  61 год назад советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе.  Космонавты Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков, которые сейчас находятся на борту Международной космической станции, поздравили россиян с Днем космонавтики. Соответствующее видеообращение представил Роскосмос.

«61 год назад наша страна сделала еще один шаг к познанию неизведанного, покорению Вселенной человеком. Началась новая страница истории — история пилотируемых космических полетов. И первым, кто открыл эту героическую страницу, стал наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин», — сказал Артемьев, который в настоящее время является спецкором ТАСС на МКС.

«В свою очередь Матвеев отметил, что полет Гагарина стал вершиной самоотверженного труда специалистов, рабочих, инженеров и конструкторов и продемонстрировал миру превосходство советской науки и технологий», передает ТАСС.

«Мы первые благодаря Юрию Гагарину. Никогда не забудем его подвиг. Так было, есть и будет. Мы благодарим всех, кто работал и продолжает работать на благо освоения космоса», — подчеркнул Корсаков.

Напомним, 12 апреля 1961 года состоялся первый в мире полет человека в космос. Ракета-носитель «Восток» вывела на орбиту первый пилотируемый космический корабль «Восток» с летчиком-космонавтом Юрием Гагариным. Именно этот день считается своего рода точкой отсчета эры космонавтики. Полет Юрия Гагарина длился 108 минут, на тот момент Советский Союз продемонстрировал всему миру, что человек может работать и в космосе.

Масса космического корабля «Восток-1» была 4,7 тонн, длина 4,4 метра. Известно, что  некоторые компоненты корабля не успели вовремя создать. Это было обусловлено участием СССР в космической гонке. В  результате пришлось отказаться от системы аварийного спасения на старте и системы мягкой посадки корабля. Кроме того, из конструкции строящегося корабля была убрана дублирующая тормозная установка.

Первый полёт проходил в автоматическом режиме, при котором космонавт был как бы пассажиром корабля. Тем не менее, в любой момент он мог переключить корабль на ручное управление.

Несмотря ни на что 12 апреля 1962 года совершило это знаковое для всего мира событие.  В 9 часов 06 минут 59,7 секунд стартовал корабль «Восток-3» массой 4725 килограмм с лётчиком-космонавтом Юрием Гагариным на борту. Корабль был выведен на орбиту высотой в перигее 181 километров и апогее 327 километров. Приземлился космонавт в 10 часов 55 минут на мягкую пашню у берега Волги недалеко деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.

Президент США Джон Кеннеди написал «Народ Соединённых Штатов разделяет удовлетворение народа Советского Союза в связи с благополучным полётом астронавта, представляющее собой первое проникновение человека в космос. Мы поздравляем Вас и советских учёных и инженеров, сделавших это достижение возможным. Я выражаю искреннее пожелание, чтобы в дальнейшем стремлении к познанию космоса наши страны могли работать вместе и добиться величайшего блага для человечества».

Премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан поздравил Никиту Хрущева  «По случаю величайшего успеха ваших учёных, техников и астронавтов в осуществлении полёта человека в космос». Макмиллан назвал происшедшее «историческим событием».

Президент Франции Шарль де Голль написал  «Успех советских учёных и астронавтов делает честь Европе и человечеству».

Для нас Юрий Гагарин навсегда останется знаковой исторической личностью. Искренняя открытая улыбка и его знаменитое «Поехали» стали символом эпохи, символом целого народа, открывшего космическое пространство.

Рубрики: Общество, Страна и мир. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

30
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑