Тюменцы отказываются быть присяжными по делу об убийстве Насти Муравьевой. Кто оказывает давление?

Опубликовано: 19 апреля 2022, 13:19 | Служба новостей ТюменьPRO

Накануне состоялось заседание Тюменского областного суда по делу Виталия Бережного, обвиняемого в убийстве 8-летней Насти Муравьевой. В процессе, который проходит в закрытом режиме,  должны были сформировать коллегию присяжных заседателей, но по причине недостаточного количества людей, этого не произошло, сообщили в объединенной пресс-службе судебной системы Тюменской области.

Как сообщалось ранее, суд удовлетворил ходатайство Бережного на рассмотрение уголовного дела с участием присяжных. По словам адвоката подсудимого Елены Шиховой, в суд явилось около 18 кандидатов в присяжные.

«Защита и обвинение заявили по одному мотивированному отводу на предоставленные кандидатуры. Еще часть претендентов заявили самоотвод по различным причинам. После этого осталось менее 14 необходимых по закону кандидатов для отбора.  В связи с чем суд отложил заседание для дополнительного вызова кандидатов,» — пояснила адвокат, добавив, что судья Наталья Жукова постоянно отводила её вопросы, задаваемые будущим присяжным.

Накануне в тюменском телеграмм-канале появилось сообщение, о том, что к одному из кандидатов в присяжные якобы приезжали домой сотрудники полиции и принуждали дать согласие на участие в процессе, а также признать Бережного виновным в совершении преступления.

Как ранее писало «ТюменьPRO», Настя Муравьева пропала на Лесобазе в Тюмени в конце июня 2021 года. Девочку искал, без преувеличения, весь город, расследование взял на контроль председатель СК РФ Александр Бастрыкин. В августе тело Насти было найдено со следами сексуального насилия. Был задержан приезжий из ХМАО Виталий Бережной, который признался в похищении и убийстве девочки. В январе этого года Бережной заявил на суде, что невиновен и признался в чудовищном преступлении, не выдержав пыток током в тюменской ОРЧ на улице Тульской.

19 января 2022 года руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел при СУ СКР по Тюменской области Дмитрий Зайнеев отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции о превышении должностных полномочий и направил дело для проведения дополнительной проверки. После этого следователь Александр Горянчев снова отказал в возбуждении уголовного дела, сам не явился в суд и не предоставил материалы проверки в судебную инстанцию.

На вопрос корреспондента «ТюменьPRO», «Почему вы не пришли на заседание суда  9 марта?» следователь Горянчев ответил «без комментариев». Зато на этот вопрос в предыдущем заседании ответила адвокат Бережного Елена Шихова. Когда она высказала свою претензию о срыве судебного заседания руководителю второго отдела по расследованию особо важных дел при СУ СКР по Тюменской области Дмитрию Зайнееву, он ответил адвокату в присутствии помощника – «я в суде уже все порешал».

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Рубрики: Происшествия, Тюмень. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

743
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Глеб Жиглофффф:

    Давление на присяжных явно ожидаемый процесс со стороны решал. Правосудие полностью отсутствует. Дело верных решал из Тульской и СК жило и будет жить вечно как дело АУЕ….
    .

  2. продажные твари:

    ФСБ тюмени на выход всем продажным составом.

    Именно ФСБ отвечает за отсутствие криминала в судах и следствии.

  3. Аноним:

    Тюменская Z уМоора, [18.04.2022 23:40]
    Тюменский областной суд не смог сегодня отобрать присяжных заседателей по делу Виталия Бережного, обвиняемого в убийстве 8-летней Насти Муравьевой. Из необходимых 14 присяжных сегодня удалось отобрать только 8. Часть претендентов, которых приглашали стать присяжными, заявили самоотвод (https://t.rbc.ru/tyumen/18/04/2022/625d45849a7947ab7c1de7c8). Далее — от первого лица.

    В марте мне пришла повестка из Тюменского областного суда, что я назначена кандидатом в присяжные по делу В.Бережного. Спустя несколько дней ко мне домой приехал человек, показал удостоверение сотрудника полиции (фамилию не запомнила) и сказал, что я назначена в коллегию присяжных, должна согласиться и признать Бережного виновным в совершении преступления. Я ответила, что не планировала участвовать и собиралась заявить самоотвод. На это сотрудник полиции мне заявил: «Вы меня не поняли. Вы ДОЛЖНЫ дать свое согласие на участие и ДОЛЖНЫ признать Бережного виновным.» После этого он стал перечислять факты моей биографии и членов моей семьи, пояснив, что если я не соглашусь, у моей семьи будут проблемы. Я сильно испугалась и согласилась. Потом я проконсультировалась с адвокатами, они посоветовали мне заявить самоотвод, а в случае появления этого или других сотрудников полиции обращаться в Следственный комитет. Я как только представлю, что кроме меня посещали и других присяжных, мне становится страшно за наше правосудие. (анонимно)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑