Тюменская область готовится к борьбе с холерой

Опубликовано: 29 апреля 2022, 14:11 | Служба новостей ТюменьPRO

Глава Роспотребнадзора России Анна Попова подписала постановление о дополнительных мерах по профилактике холеры в РФ, чтобы предотвратить завоз и возможное распространение этого особо опасного заболевания на территории нашей страны. Документ опубликован на сайте федерального Роспотребнадзора, соответствующая информация размещена также на ресурсе тюменского регионального управления Роспотребнадзора.

Постановление предусматривает усиление  контроля за лабораторным исследованием сточных вод, проведение тренировок взаимодействия разных ведомств на случай вспышки заболевания, дополнительные меры для обеспечения запасов средств для диагностики холеры. Главному санитарному врачу Тюменской области Галине Шарухо предстоит оценить готовность больниц и лабораторий, организовать теоретическую и практическую подготовку медиков, предложить современные меры по санитарной охране территории от холеры. Также предстоит обновить планы перепрофилирования больниц под «противохолерные» госпитали. Все это должно быть сделано до 1 июня.

Губернатору Александру Моору предстоит оценить готовность региональных органов власти и медучреждений к проведению профилактических мероприятий и внести необходимые изменения в комплексные планы по санитарной охране территорий. Директору департамента здравоохранения Тюменской области Наталье Логиновой рекомендовано обеспечить готовность госпиталей и лабораторий, рассчитать потребность в медикаментах, «принять меры по готовности к переходу к строгому противоэпидемическому режиму в инфекционных стационарах». Кроме того, рекомендовано докупить необходимую аппаратуру в медицинские лаборатории.

В Роспотребнадзоре подчеркнули — предпринимаемые меры помогут максимально снизить риски распространения острых кишечных инфекций и завоза холеры.

Холера – особо опасная инфекционная болезнь, которой болеют только люди. За 19 – 20 века в мире произошло семь пандемий холеры, унесших миллионы жизней. Возбудитель болезни живет в воде, основные меры профилактики — тщательное мытье рук, особенно перед приготовлением и приемом пищи. Санитарные врачи рекомендуют проводить «надлежащую тепловую обработку продуктов и их употребление в пищу в горячем виде, кипячение или специальную обработку питьевой воды, а также использование средств санитарии». Иначе говоря, не стоит есть немытые и сырые продукты, пить некипяченую воду, а для рук имеет смысл пользоваться противомикробными гелями.

Рубрики: Общество, Страна и мир. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

147
Просмотры:
2
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑