В деле Антипинского НПЗ может появиться новый фигурант. Максиму Андриасову предъявлен иск на 53,3 млрд рублей

Опубликовано: 4 мая 2022, 11:41 | Служба новостей ТюменьPRO

Бывшего генерального директора АО «Антипинский НПЗ» Максима Андриасова требует привлечь к субсидиарной ответственности по долгам предприятия. Официальное обращение конкурсного управляющего АНПЗ, признанного банкротом, размещено на сайте «Федресурс».

«Решением Арбитражного суда Тюменской области АО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим утвержден Сичевой Константин Михайлович… 27.04.2022 кредитор Частная компания с определенным видом деятельности «ВТБ КОММОДИТИС ТРЕЙДИНГ», Дублин обратилось в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности Андриасова Максима Григорьевича на общую сумму 53 383 080 713 руб.» — говорится на «Федресурсе».

По данным Neftegaz.ru, Максим Андриасов был назначен на должность старшего вице-президента группы New Stream и гендиректора Антипинского НПЗ в ноябре 2018 г. по предложению Сбербанка — основного (мажоритарного) кредитора предприятия. 30 декабря 2019 года Арбитражным судом Тюменской области было принято решение о введении на АНПЗ конкурсного производства. С 9 января 2020 года полномочия генерального директора Максима Андриасова переданы утвержденному судом конкурсному управляющему Константину Сичевому.

Как ранее писало «ТюменьPRO», в мае 2019 года, руководство АНПЗ подало заявление о банкротстве предприятия, а завод в счет задолженности по кредиту перешел под управление Сбербанка. Сумма исковых требований составила 346,4 млрд руб. Позже общая сумма требований кредиторов превысила 1 трлн. рублей.

После инициирования процедуры банкротства и проведения проверки, Сбербанк обратился с заявлением в правоохранительные органы по многочисленным выявленным фактам незаконных действий, осуществленных контролирующим акционером АО «Антипинский НПЗ» Дмитрием Мазуровым и бывшим генеральным директором АО «Антипинский НПЗ» Геннадием Лисовиченко — занимавшим должность до Максима Андриасова.

2 февраля 2022 года Геннадий Лисовиченко был задержан в Италии, но был отпущен судом города Бари из СИЗО под домашний арест.

В 2019 году Андриасов в интервью ТАСС заявил, что уголовные дела против Мазурова и Лисовиченко могут пополниться новыми эпизодами. «Ситуация сейчас выглядит так, как будто мы вошли в темную комнату, светим фонариком и высвечиваем потихоньку новые факты. Мы не ждем, пока иллюминируем всю комнату и опишем все ужасные вещи, которые происходили, а выявили факт, например, продажи по заниженным ценам — написали заявление. Я уверен, что у следственных органов гораздо больше возможностей по выявлению таких эпизодов, чем у нас. Думаю, новые факты еще будут в скором времени высвечиваться», — рассказал гендиректор НПЗ.

Фото: Елена Елисеева, «Российская Газета»

Рубрики: Тюмень, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

70
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑