«Мне передали привет от опера Железняка». Тюменец, обвиняемый в убийстве Насти Муравьевой опасается за свою жизнь

Опубликовано: 8 мая 2022, 16:04 | Служба новостей ТюменьPRO

Виталий Бережной, которого обвиняют в убийстве 8-летней Насти Муравьевой опасается, что ему могут «устроить самоубийство». Об этом он написал в письмах своей дочери и гражданской жене, которые предоставлены в распоряжение редакции «ТюменьPRO». Именно по этой причине, по мнению Бережного, в одном из федеральных изданий вышел материал, где выдвинуто предположение, что он планирует суицид при обвинительном приговоре.

После выхода статьи на «РБК Тюмень» под заголовком «Следователь: Бережной планирует суицид при обвинительном приговоре», в редакцию «ТюменьPRO» обратилась гражданская жена обвиняемого Ирина Давыдова, которая пояснила, что информация о предполагаемом самоубийстве ее мужа не соответствует действительности.

Статья на «РБК Тюмень» от 28 апреля 2022г.

По мнению Ирины Давыдовой, статья написана «по заказу» оперативных сотрудников, в отношении которых проводилась проверка по факту превышения должностных полномочий. В подтверждение редакции были предоставлены два письма, написанных Виталием Бережным из следственного изолятора Ирине и своей дочери Диане. Редакция «ТюменьPRO» с разрешения родных, публикует выдержки из писем (орфография и стилистика автора сохранены).

Письмо В.Бережного дочери Диане от 28 апреля 2022г

«… Теперь о «серьёзном» чувствую себя хорошо, настрой боевой, но в связи с последними событиями опасаюсь за свою жизнь! привет от опера Железняка мне уже передали «чтоб я заткнулся» ведь у него есть реальные мотивы подстроить мою смерть выдав ее за самоубийство! Вот такая реалия жизни. «Система» уже начала себя защищать и пойдет на все чтобы никто ничего не узнал! Я очень люблю жизнь и людей поэтому буду бороться до победного!» — писал Виталий Бережной своей дочери еще до публикации в СМИ версии о его самоубийстве.

Как ранее писало «ТюменьPRO», старший оперуполномоченный управления уголовного розыска УМВД Тюменской области Юрий Железняк, согласно показаниям Бережного, участвовал в его допросах с применением психического давления и обещал повторить ему «цветомузыку» (пытки током) в случае отказа от признательных показаний. 3 сентября 2021г. министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев наградил  сотрудников Главного управления уголовного розыска МВД России и их коллег из Тюменской области, которые отличились  в ходе работы по раскрытию убийства Насти Муравьевой. Среди награжденных медалью МВД России И.Д. Путилина оказались майор полиции Юрий Железняк и начальник уголовного розыска УМВД по г. Тюмени подполковник полиции Ренат Николаев, подавший недавно в отставку.

Письмо В.Бережного гражданской жене Ирине от 4 мая 2022г

«Московский» материал, который ты озвучила мне не сильно удивил меня, потому что эта гнилая система защищает себя перед общественностью. И всем и так все понятно я не первый! За 9 месяцев что я под замком я встречал бедолаг и в Екате (Екатеринбург – ред.) на больничке которые так же как и я прошли через этот ужас пыток током и пакетом на голове и это будет продолжаться. Я прошел две псих-экспертизы в Екб и Тюмени, там четко написано что я здоров и в мерах принудительного лечения не нуждаюсь, к суициду несклонен, т.к. очень люблю тебя, детей и родителей и есть дальнейшие цели в жизни.  Но в связи с последними событиями не исключаю что меня могут убить эти пытатели, выдав это за самоубийство, мотивов у них более чем достаточно чтоб правды никто не узнал и дальше не копал. Я никого не боюсь и буду бороться, потому что знаю что вы меня любите и ждете!» — написал В.Бережной узнав о содержании статьи в «РБК Тюмень».

Видео с телеграм-канала «РБК Тюмень» о задержании В.Бережного

Спустя 2 дня после выхода статьи, в телеграм-канале «РБК Тюмень» появилось видео с интервью коллегами Виталия Бережного. Сотрудники мебельного цеха Вадим Елесеев и Артем Тимошенко рассказали как 25 августа 2021г в день задержания Бережной добровольно улыбаясь сел с машину к сотрудникам полиции, чтобы проехать в ОРЧ на ул. Тульская, 3 для забора анализа ДНК. Это полностью опровергает версию сотрудников полиции, о том, что телесные повреждения (о которых поступил рапорт из СИЗО) были получены Бережным при его задержании.

Однако, следователь Александр Горянчев, проводивший проверку по факту пыток, в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела указал, что Елесеев и Тимошенко не видели и не могли видеть, как Бережной оказывал сопротивление сотрудникам полиции. В материалах дела есть также показания других коллег Бережного, с которыми он находился в здании ОРЧ на ул. Тульская, 3. Последние, кто его там видел, также подтверждают, что он был без телесных повреждений и находился там по доброй воле.

Заседание Ленинского районного суда г. Тюмени по жалобе на отказ в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции

Как ранее писало «ТюменьPRO», материалы проверки по факту пыток Бережного, следователь Горянчев под разными предлогами не давал для ознакомления адвокату Елене Шиховой. В результате спустя месяц по требованию суда с материалами удалось ознакомиться, но за это время основное уголовное дело поступило в Тюменский областной суд, в связи с чем судья Ленинского районного суда Алексей Дудниченко прекратил производство по жалобе на отказ в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции.

В настоящее время в Тюменском областном суде идет процедура формирования коллегии присяжных заседателей, которая должна будет рассматривать уголовное дело в закрытом режиме. «Защита и обвинение заявили по одному мотивированному отводу на предоставленные кандидатуры. Еще часть претендентов заявили самоотвод по различным причинам. Из 14 необходимых по закону кандидатов для отбора в присяжные, на последнем заседании осталось всего 11. Это связано с тем, что по одному кандидату отвели обвинение и защита, а часть кандидатов заявили самоотвод. Также появилась информация о том, что на некоторых кандидатов в присяжные со стороны сотрудников полиции была оказана попытка давления.

Напомним, Настя Муравьева пропала на Лесобазе в Тюмени в конце июня 2021 года. Девочку искал, без преувеличения, весь город, расследование взял на контроль председатель СК РФ Александр Бастрыкин. В августе тело Насти было найдено со следами сексуального насилия. Был задержан приезжий из ХМАО Виталий Бережной, который признался в похищении и убийстве девочки. В январе этого года Бережной заявил на суде, что невиновен и признался в чудовищном преступлении, не выдержав пыток током в тюменской ОРЧ на улице Тульской.

19 января 2022 года руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел при СУ СКР по Тюменской области Дмитрий Зайнеев отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции о превышении должностных полномочий и направил дело для проведения дополнительной проверки. После этого следователь Александр Горянчев снова отказал в возбуждении уголовного дела, сам не явился в суд и не предоставил материалы проверки в судебную инстанцию.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Виктор Нестерук

Рубрики: ПравдаPRO, Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

816
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. фома:

    Бережной верит адвокату и правильно делает, и будет бороться за себя до конца Ему ни чего не остаётся в борьбе с Железняком и системой «правосудия»

    • АЛЕКСЕЙ:

      ВИТАЛИЙ ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО МНОГИЕ В ТЮМЕНИ НЕ ВЕРЯТ СК Я САМ ЛИЧНО ПИСАЛ В ТВОЮ ЗАЩИТУ И НЕ ВИНОВНОСТЬ В АП . И НЕ ОДИН РАЗ НАДО БОРОТЬСЯ РОДНЫЕ ВАМ СИЛ ТВОЙ адвокат Делает все возможное и не возможное Я Могу Ей Сказать только огромное человеческое спасибо.

  2. Владимир:

    У ОРЧ на Тульской давно уже дурная слава, хочется надеяться, что справедливость восторжествует.

  3. Владимир Воронин:

    Зря вы, ребята, мусолите эту тему. Никто и никогда не оправдает насильника. Он и сам понимает, что он сейчас — покойник в отпуске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑