Тюмень снова задыхается в дыму лесных пожаров. Горожане требуют привлечь к ответственности областных чиновников

Опубликовано: 13 мая 2022, 10:34 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюмень в ночь на пятницу, 13 мая, накрыл смог от природных пожаров. Сильный запах гари чувствовался практически во всех районах города.

Как сообщили в ГУ МЧС по Тюменской области, «на 8 часов утра 13 мая в городе Тюмени наблюдается задымление». По данным МЧС, наиболее вероятной причиной задымления стали действующие природные пожары на территории Тюменского и Упоровского муниципальных районов. «На данных пожарах работают силы и средства авиалесоохраны. Угрозы населенным пунктам нет», — заверили в МЧС.

Однако, жители Тюменской области в соцсетях возмущаются недостаточными, по их мнению, мерами по борьбе с природными пожарами. «Привыкайте. Администрация решила [потерять] весь лес за пару лет», — пишет Иван Т. «Привлечение к ответственности руководителей области хорошо от задымления помогает», — уверен Алексей Ш. А Анастасия Б. просто жалуется, что у нее «уже голова болит от этого запаха».

По данным федерального агентства лесного хозяйства, на 12 мая в Тюменской области действовало 9 пожаров на землях лесного фонда. Огнем было охвачено 1 203 гектар лесов.  Это шестой показатель среди регионов России. Для сравнения, в соседней Свердловской области площадь лесных пожаров в полтора раза меньше.

Как писало «ТюменьPRO», в 2021 году регион стал одним из антилидеров по природным пожарам в России. Источники агентства обвиняли в этом руководителя департамента лесного комплекса Леонида Остроумова и губернатора Александра Моора, из-за кадровых ошибок которых тюменская авиабаза, на которую возложена борьба с природными пожарами, оказалась технически не готова к их тушению.

В 2022 году Александр Моор заявил официально, что опыт прошлого сезона учтен и региону есть, чем тушить природные пожары. Однако, пока областная столица снова задыхается в дыму, а в паблике «ЧС Тюмень» пишут рекомендации развешивать в комнатах мокрые простыни и дышать через мокрые маски.

«[Зачем]  пожары тушить, надо просто завернуться в мокрую простынь и будет вам счастье», — иронизируют жители Тюмени.

Рубрики: Александр Моор, Общество, Тюмень, Экология. Метки: , , .


Рейтинг новости:

90
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑