В Тюменской области ядовитая змея укусила подростка

Опубликовано: 17 мая 2022, 10:24 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюменской области зарегистрирован первый случай укуса гадюки. За медицинской помощью в Областную больницу №15  (с.Нижняя Тавда) обратился 15-летний подросток.

Пациента доставили из села Мияссы, где все и произошло.  «Врач-хирург, принимающий пациента, оценил его состояние как средней степени тяжести. После оказания первой помощи, мальчик еще 10 дней провел под наблюдением врачей, в отделении хирургии. Сейчас он выписан из стационара, его здоровью ничего не угрожает», сообщили в региональном Депздрпаве.

Медики рекомендуют при посещении лесов надевать высокие резиновые сапоги, а чтобы спугнуть змею достаточно постучать палкой по дереву.

«При укусе змеи развиваются боль, отек и множественные кровоизлияния в области укуса. Кроме того, происходят внутренние кровоизлияния в различных органах тела, появляются тромбозы сосудов. На месте укуса остаются две глубокие ранки от ядовитых зубов (иногда ранка бывает одна). Кровь в этих ранках быстро запекается, и кровотечения из них почти не бывает; окружающие ткани отекают и синеют. Если поражена кисть руки, то через полчаса пальцы перестают сгибаться от очень болезненного отека, который может распространиться вплоть до локтя».

Пострадавшего может тошнить, температура его тела повышается, возникает чувство озноба. Резко ухудшается работа сердца, возникают головокружение и рвота, так как происходит сильнейшее поражение кровеносной системы, сопровождающееся внутренней кровопотерей и резким падением кровяного давления. Это вызывает слабость, головокружение и в тяжелых случаях потерю сознания. Наблюдается возбуждение и судороги. Смерть может наступить уже через 30 минут, но иногда через сутки и даже более.

В случае, если вас укусила змея, нужно замедлить распространение яда в организме и  ограничить подвижность пострадавшего органа. При укусе в руку нужно зафиксировать ее в согнутом положении. Необходимо давать пострадавшему пить больше жидкости –  чай, бульон или воду (от кофе, как возбуждающего средства, лучше отказаться). Это будет способствовать выведению яда из организма.

Ни в коме случае не надо накладывать жгут на пострадавшую конечность, самостоятельно выдавливать яд из раны, делать надрезы и прижигать место укуса. Рану надо продезинфицировать,  наложить стерильную повязку, которую по мере развития отёка периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани. В случае необходимости пострадавшему от укуса может понадобиться проведение продолжительного искусственного дыхания и массажа сердца. И, конечно, пострадавшего нужно как можно быстрее доставить в медучреждение.

Рубрики: Нижнетавдинский район, Общество, Происшествия. Метки: , , .


Рейтинг новости:

137
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑