Как прокурор Герасименко пустил ямальский бизнес «под каток», а потом ушел работать в Тюменскую облдуму

Опубликовано: 18 мая 2022, 19:05 | Служба новостей ТюменьPRO

Александр Герасименко — бывший прокурор Ямало-Ненецкого автономного округа — покинул свой пост в июне 2020 года, но последствия его деяний Ямал «разгребает» до сих пор. Так, по  результатам очередного доклада А1, разработанного Инвестиционной компанией А1 совместно с Московской школой управления «Сколково», индекс конфликтности деловой среды в России в первом квартале 2022 года рекордно вырос за всю историю его расчета с 2017 года.

В Ямало-Ненецком округе рост конфликтности в бизнес-среде увеличился на 890%. Убытки бизнеса на Ямале  за 2020 год выросли в 62,5 раза, а сам регион занимает 43 место в рейтинге регионов России по состоянию инвестиционного климата (АСИ). А заложил такой плацдарм еще одиозный прокурор Герасименко.

Герасименко возглавлял  прокуратуру ЯНАО 12 лет и за эти годы ямальский бизнес подвергался репрессиям и приходил в упадок. Как ранее писало «ТюменьPRO», Герасименко отметился в нескольких крупных скандалах, в том числе — участием в браконьерской рыбалке в Таймырском заповеднике с бывшим губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным. О том, как бывший прокурор Ямала несмотря на решение суда строил дачу в землях гослесфонда в деревне Черная речка, редакция писала три года. Это далеко не полный перечень скандалов и нарушений закона, связанных с фамилией бывшего прокурора, имевшего репутацию «непотопляемый».

Редакция «ТюменьPRO» направляла открытое письмо в адрес президента Владимира Путина по факту нарушения действующего законодательства транспортным прокурором УрФО Александром Герасименко. Являясь еще прокурором Ямало-Ненецкого автономного округа Герасименко незаконно получил земельный участок в землях государственного лесного фонда в д. Черная речка под Тюменью и вел там строительство дачи. Из администрации президента обращение редакции направлено в Генеральную прокуратуру для проведения проверки.

Запрос «ТюменьPRO» был перенаправлен для рассмотрения в Генеральную прокуратуру РФ и 3 месяца о нем ничего не было слышно. В апреле редакция была вынуждена направить повторное обращение в Администрацию президента РФ. За это время Владимир Путин отправил в отставку генерального прокурора Юрия Чайку и назначил на эту должность бывшего заместителя руководителя Следственного комитета РФ Игоря Краснова. Через непродолжительное время два заместителя бывшего генерального прокурора Юрия Чайки подали рапорты об отставке: Александр Буксман и Виктор Гринь.

И это «достижения» Герасименко только в Тюменской области. Его «делам» на Ямале нет конца. Давление на бизнесмена Олега Ситникова. Бизнесмена обвиняли в вырубке леса, неуплате налогов, незаконном предпринимательстве. На Ситникова даже были организованы покушения.

Бизнесмена кошмарили много лет и все это время служитель закона прикрывался Конституцией.

Не брезговал Герасименко и коррупцией. На Ямале к зданию прокуратуры сделали пристрой с апартаментами более чем за 606 млн рублей. Эта постройка так и стоит незаконченная и, кажется, никому не нужная.

 В 2015 году Юрий Чайка, занимавший тогда пост Генпрокурора РФ, объявил Герасименко выговор «за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, выразившееся в создании дополнительного административного давления на предпринимателей». Поводом послужило обращение главы «Корпорации «Роснефтегаз» Олега Ситникова из Нового Уренгоя, чье предприятие подверглось многочисленным необоснованным проверкам со стороны надзорных органов, включая прокуратуру.

При всем при этом уголовные расследования в отношении Герасименко постоянно «буксовали». Как утверждали журналисты-расследователи, сложилась уникальная ситуация: факты спорной деятельности прокурора Герасименко подтверждены строгим выговором Генпрокурора РФ Юрия Чайки в 2015 году, проверками СКР и прокуратуры УрФО, а также судами. Однако до сих пор не возбуждено ни одного уголовного дела.

И после всего этого «вишенка на торте» — бывший транспортный прокурор УрФО Александр Герасименко назначен представителем губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа в Тюменской областной Думе.

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

131
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑