В Тюмени осужден подельник подполковника полиции, торговавшего правами

Опубликовано: 20 мая 2022, 17:38 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня в Тюмени вынесен приговор по уголовному делу в отношении подельника бывшего начальника отдела регистрационно-экзаменационной работы регионального управления ГИБДД Михаила Жигалкина.  Иван Швецов признан виновным в 7 эпизодах посредничества во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий (ч. 2 ст. 291.1 УК РФ), сообщают в объединенной пресс-службе судебной системы Тюменской области.

Как стало известно в суде, в 2019 году Жигалкин с Швецовым разработали преступную схему приёма экзаменов для получения водительских удостоверений.  Подельник собирал взятки и передавал их начальнику отдела, который давал незаконные указания своим подчиненным о выставлении положительных отметок при приеме экзаменов. Таким образом, в 2019-2020 годах гражданам было незаконно выдано 38 водительских удостоверений. Полученные деньги Швецов использовал в личных целях.

Суд назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года условно с испытательным сроком 5 лет и штрафа в размере 3 млн 500 тыс. рублей. Арест, наложенный в ходе следствия на имущество обвиняемого (2 автомобиля и денежные средства в размере 74 тыс. рублей), судом сохранен.

Как сообщалось ранее, в марте 2022г в Ленинский районный суд г. Тюмени поступило уголовное дело в отношении подполковника полиции Михаила Жигалкина. Бывший начальник межрайонного отдела МО ГИБДД регистрационной экзаменационной работы и технического надзора автотранспортных средств обвиняется во взятках и торговле водительскими удостоверениями.

По словам Жигалкина, он не мог действовать вопреки указаниям начальника УГИБДД по Тюменской области Александра Селюнина, организовавшего преступную схему получения взяток за незаконную выдачу водительских удостоверений.

В отношении самого начальника областной ГИБДД Александра Селюнина также было возбуждено уголовное дело. 14 апреля 2021 года подразделение РУФСБ по Тюменской области совместно с Отделом собственной безопасности УМВД по Тюменской области и следственным управлением СКР по Тюменской области в доме и рабочем кабинете Селюнина провели обыски. В этот же день в отношении Селюнина и его посредника были возбуждены уголовные дела.

В настоящее время уголовное дело Селюнина рассматривается Ленинским районным судом г.Тюмени. Посредник, через которого экс-начальник областной ГИБДД получал взятки, в декабре прошлого года осужден к четырем годам лишения свободы. 43-летний предприниматель из Тюменского района Низможон Турсунов был признан виновным в совершении шести преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в значительном размере, за совершение заведомо незаконных действий).

Пока Селюнин находится в следственном изоляторе он был уволен по выслуге лет, дающей право на получение пенсии. Приказ № 552 от 16 августа 2021г. об увольнении Селюнина на пенсию был подписан начальником УМВД России по Тюменской области Леонидом Коломийцем.

Рубрики: Происшествия, Тюмень. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

268
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Людмила:

    Своих не бросают. Посредникам срок,а погононосителям пенсия…) шапито..)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑