В отношении тюменского следователя проведут проверку в связи с незаконными методами дознания

Опубликовано: 24 мая 2022, 14:28 | Служба новостей ТюменьPRO

Неожиданно сегодня закончилось судебное заседание над экипажем областной ДПС  ГИБДД — Андреем Саксиным, Ашотом Арутюняном и Денисом Федоровским. Инспекторов судят по ч.3 ст. 286 Уголовного кодекса РФ — превышение должностных полномочий с применением насилия. С ноября 2021 года закрытый ранее судебный процесс рассматривается в открытом режиме. Сегодня в прениях должна была выступить прокурор и объявить какое наказание должен назначить для каждого из фигурантов в погонах. Однако, все пошло не по обычному сценарию, а один из обвиняемых может стать еще и потерпевшим.

На предыдущих заседаниях адвокат Д.Федоровского заявил, что во время допроса обвиняемого, следователем Андреем Даниленко осуществлялось психологическое давление, с целью дать нужные показания. Подтверждением этому является запись допроса, которую инспектор ДПС сделал на телефон. Запись допроса была озвучена в суде. Позже по данному факту подавалась жалоба в прокуратуру Тюменской области, ответ на которую защита так и не получила. В ознакомлении с результатами проверки адвокатам в прокуратуре вообще было отказано.

Инспектор ДПС ГИБДД Тюменской области Денис Федоровский заявил о давлении на него во время допроса следователем Андреем Даниленко

В связи с этим сегодняшний процесс начался с ходатайства прокурора Елены Молчановой, заявившей о необходимости направления для проведения процессуальной проверки в отношении следователя, занимавшегося уголовным делом сотрудников ГИБДД. «В связи с тем, что у нас нарушается право подсудимых на защиту, и чтобы не повлечь в связи с этим отмену приговора, я прошу инициировать проверку в порядке ст. 144-145 УПК РФ по заявлению Дениса Федоровского о незаконных методах следствия.»

Адвокат подсудимого поддержал ходатайство прокурора и добавил, что проверку должно проводить четвертое Главное следственное управление СК России (дислокация в г. Екатеринбурге) во избежание конфликта интересов.

«Следователь СУ СКР по Тюменской области Даниленко А.В. является спецсубъектом, в отношении которого решение о возбуждении уголовного дела может принять либо руководитель Следственного комитета России, либо его заместители. Кроме того, Даниленко в данный момент является руководителем отделения контрольно-следственного отдела (контроля за следственными органами). Соответственно Даниленко осуществляет процессуальный контроль за ходом и контролем и процессуальных проверок, и результатами расследования уголовных дел второго отдела по расследованию особо важных дел, которое могло бы провести проверку в отношении него. При таком стечении обстоятельств усматривается прямой конфликт интересов, поэтому чтобы исключить заинтересованность кого-либо из должностных лиц СУ СК России по Тюменской области, прошу инициировать проверку в четвертом ГСУ СК России».

Руководитель отдела по расследованию особо важных дел Дмитрий Зайнеев собирается на пенсию и один из кандидатов на его должность Андрей Даниленко

Второй адвокат также поддержал ходатайство прокурора и своего коллеги, добавив, что в настоящее время в тюменских СМИ и телеграм-каналах появилась информация, о том, что Андрей Даниленко рассматривается в качестве кандидата на должность руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел Дмитрия Зайнеева.

В результате судья Марина Шабалина вынесла определение о направлении выписки из протокола судебного заседания руководителю Следственного управления СКР по Тюменской области А.Кублякову для проведения процессуальной проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ в связи с заявлением о преступлении Д.Федоровского. Производство по делу до окончания проверки в отношении следователя приостановлено.

Рубрики: Происшествия, Тюмень. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1011
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 666:

    Пусть этот спецсубъект поведает сколько процессуальных проверок по явным уголовным делам с экономическим уклоном он в мусорную корзину отправил…

  2. Антон:

    Неудачники…..Как людей колотить, они смелые, а на допросе в штаны навалили….

  3. Сергей С.:

    Производство по делу до окончания проверки в отношении следователя приостановлено и затянется вся эта лабуда ещё на не определённое время…. То что Даниленко А.В. на «понтах» по «указке» сверху проверку ясно однозначно. ДПС схлестнулись с СК в противостоянии за свою значимость кто «круче» на лицо!,а прокуратуре и судье пришлось показать на время что не хотят быть клоунами в разборках… Только остаётся один вопрос.а потерпевшие ещё не стали писать повесть- «А что всё таки происходит?»

  4. 999:

    Сынок судьи немного приуныл)))))

  5. Тюмень:

    Какое давление?Федоровский что признался в том чего не делал???Его кто то бил???смотри ка нежный какой,психику нарушили!!!Как людей бить и оскорблять смелый,а на допросе сразу про психику вспомнил и забыл что сам сотрудник полиции!Честное следствие не на руку этим Гайцам,вот и выкручиваются!

  6. Platon:

    Какое давление? У него мать судья! Пускай теперь задумается что такое карма! На него посмотреть наверное нельзя, взглядом будет оказано давление. Затягивают дело что бы сухарей побольше насушить)

  7. Lisa:

    Они ещё не на нарах? Странно! Нужно их скорей вслед за начальниками. На тюрьме организуют свой отряд блатных, вместе весей будет.

  8. Игорь Моисеевич:

    За последние 2 года на тюменщине за взятки не изловили ни одного гаишника. Где спецслужбы, УСБ? Может они перестали брать мзду?

    • Моисеичу:

      Так вы следите за новостями тюменщины и будете знать сколько их даже за последний год изловили и осудили. Несёте чушь в массы

  9. Евгений:

    Пожелаем следователю победить в противостоянии с судейской мамой подсудимого. Гнать ее поганой метлой из судейского сообщества

  10. с этим надо заканчивать:

    Бастрыкина давно надо снять с должности.

    Распространите.

    https://chng.it/5v5TgvjJDs

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑