В Тобольске прошло оперативное совещание, которое провела зампредседателя СК России Елена Леоненко

Опубликовано: 1 июня 2022, 22:17 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тобольске Тюменской области заместитель Председателя Следственного комитета Российской Федерации Елена Евгеньевна Леоненко провела  выездное оперативное совещание по вопросам организации предварительного следствия по уголовным делам о преступлениях, совершённых несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, а также по уголовным делам о преступных посягательствах в сфере налогообложения за 2021 год и начало 2022 года.

Елена Леоненко отметила положительные и негативные тенденции в работе по расследованию преступлений, совершенных несовершеннолетними. Она поручила руководителям следственных управлений Уральского федерального округа уделить особое внимание профилактике подростковой преступности.

Елена Евгеньевна сделала акцент на  увеличении числа несовершеннолетних потерпевших по оконченным уголовным делам в Курганской области. В регионе был отмечен рост числа пострадавших детей со 132 до 178. Высока доля несовершеннолетних потерпевших также в Свердловской и Челябинской областях. В связи с указанной динамикой руководство территориальных подразделений представило предложения по снижению уровня преступности.  

Кроме того, обсуждался вопрос  обеспечения детей-сирот жильем. Елена  Леоненко подчеркнула, что факты ненадлежащего освоения выделенных средств могут служить основанием для проведения процессуальных проверок в отношении  должностных лиц, ответственных за проведение конкурсных процедур и организацию работы по приобретению и строительству жилья для сирот.

Также был затронут вопрос  расследования преступлений в налоговой сфере.  Отмечено, что в прошедшем году количество поступивших в следственные органы сообщений о таких преступлениях в сравнении с 2020 годом немного увеличилось. При этом в Уральском федеральном округе темпы роста опередили общероссийский показатель (+7,1% против 1,4%). Вместе с тем продолжилось ежегодное увеличение доли уголовных дел, возбуждаемых по результатам проведенных проверок, что свидетельствует о повышении качества поступающих из правоохранительных и контролирующих органов материалов, в том числе благодаря налаженному межведомственному взаимодействию. Уральский федеральный округ здесь превысил среднероссийский уровень (69,9% против 65,9%).

По словам Елены Леоненко  важно побуждать налогоплательщиков к добровольной уплате недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням и штрафам, разъясняя выгодные правовые последствия этого действия.  А если добровольно гасить ущерб они не собираются, то должны быть приняты всесторонние и своевременные меры по установлению имущества стоимостью, полностью покрывающей размер причиненного вреда, и наложению на него ареста.

«Необходимость соблюдения баланса частных и публичных интересов обязывает нас особо тщательно проверять поступающие материалы о нарушениях в налоговой сфере и объективно оценивать все фактические обстоятельства, влияющие на преступность деяния, исключив из практики случаи необоснованного и длительного уголовного преследования, препятствующего легальной коммерческой деятельности», — добавила Е.Е. Леоненко.

В мероприятии приняли участие сотрудники центрального аппарата ведомства, а также руководители следственных управлений по Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областям, следственных управлений по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. По итогам мероприятия руководителям региональных следственных управлений дан ряд конкретных поручений и поставлены сроки их исполнения.

Фото: Следственный комитет

Рубрики: Общество, Тобольск. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

50
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑