В Тюменской области больница заплатит 1,3 млн рублей за смертельную ошибку своих врачей

Опубликовано: 15 июня 2022, 12:49 | Служба новостей ТюменьPRO

Армизонская «Областная больница №4» выплатит компенсацию морального вреда жене и детям пациента, погибшего из-за ненадлежащего исполнения врачами своих обязанностей. Ранее хирург и анестезиолог больницы были осуждены по статье «причинении смерти пациенту по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», сообщили в среду, 15 июня, в объединенной пресс-службе судебной системы Тюменской области.

Трагедия произошла в селе Армизонском. Глава семейства оступился  в ограде своего дома и упал грудью на железную бочку. В первой половине дня 28 марта 2016 года мужчину доставили в ГБУЗ ТО «Областная больница № 4». Хирург больницы Нурлан Жакенов  сделал пациенту операцию со вскрытием грудной клетки, но не сумел выявить источник серьезного кровотечения, от которого в груди мужчины скопилось большое количество крови.

Выяснилось, что при падении мужчина сломал два ребра, которые повредили легкое. После операции он был помещен в палату интенсивной терапии с диагнозом «непроникающее ранение диафрагмы, осложненной большим гемотораксом». Через некоторое время пациент умер от большой кровопотери и начавшегося заражения крови (сепсиса). Лечащим и дежурным врачом пациента при этом являлся анестезиолог Дмитрий Киргинцев.

Жакенов и Киргинцев были обвинены в «причинении смерти пациенту по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» (ч.2 ст. 109 УК РФ). Они были приговорены к 1 году ограничения свободы каждый, от более серьезной уголовной ответственности они были освобождены из-за прошедших сроков давности совершенного преступления. Адвокаты осужденных попытались обжаловать приговор сначала в Тюменском областном суде, а после неудачи —  в Седьмом кассационном суде общей юрисдикции в Челябинске, но также безрезультатно.

В свою очередь, родственники погибшего мужчины обратились в Армизонский районный суд с иском к ГБУЗ ТО «Областная больница № 4» о компенсации морального вреда в размере 7 млн рублей. Однако, суд удовлетворил иск лишь частично, взыскав с лечебного учреждения в пользу жены умершего 250 тыс рублей, а в пользу двух сыновей и дочери – в общей сложности 1 млн 50 тыс рублей.

Рубрики: Армизонский район, Общество, Происшествия. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

50
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑