Тюменские медики спасали 10-месячного малыша, который получил сильные ожоги

Опубликовано: 21 июня 2022, 9:55 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюмени десятимесячный малыш облился кипятком, опрокинув на себя контейнер с лапшой быстрого приготовления. Мальчик получил термические ожоги 1 и 2 степени.

«Малыш облился кипятком – лицо и живот: опрокинул на себя контейнер с лапшой быстрого приготовления. Кожа слезла, но не полностью, я успела поместить под холодную воду, умыть лицо», – уточнила мать пострадавшего ребенка, когда вызывала скорую помощь.

-Спустя 10 минут медики проводили оказание помощи мальчику, получившему термические ожоги I-II степени лица, шеи, правого плеча, груди, живота: общая площадь ожоговой поверхности составила 24 %. Обезболивание и противоожоговые повязки улучшили состояние маленького пациента, после его доставили в Областную клиническую больницу № 1, — рассказали в пресс-службе регионального департамента здравоохранения.

В таких случаях очень важно правильно организовать первую помощь пострадавшему. Важно уменьшить площадь и глубину повреждения, исключить осложнения – болевой шок.

«Самое первое, к чему можно прибегнуть – охлаждение водой. Это можно сделать, поместив обожженное место под струю прохладной воды или в емкость с водой. При ожоге головы, грудной клетки, живота, спины лучше использовать компресс: намочите ткань в прохладной воде и полностью закройте обожжённый участок, с захватом здоровых тканей не менее 5 сантиметров. По мере нагревания ткань не снимайте, чтобы заново смочить, лейте воду прямо сверху», – рассказал врач скорой медицинской помощи Павел Андреев о том, как правильно помочь, если ребенок обжёгся.

В случае поражения всех слоев кожи вплоть до мышечной ткани необходимо закрыть травму стерильной салфеткой, поверх положить изолирующий материал: вполне подойдет пакет либо ткань – плотная, непромокаемая. И уже потом холод – смоченную в воде ткань или любые продукты из морозильной камеры, и чем больше холод окутывает травмированную конечность, тем лучше.

Специалист особо подчеркнул, что при ожоге ни в коем случае нельзя:  наносить на свежие раны мази, кремы, масло, мыло, яичный желток, отвар трав, спирт, соду, зубную пасту, муку и прочее. В острый период не рекомендуется пользоваться даже аптечными средствами от ожогов. Масло и мази создают на поверхности кожи пленку, которая не пропускает воздух и приводит к еще более глубокому ожогу. При их нанесении также можно занести инфекцию в рану, что ухудшит результаты лечения. Не стоит также снимать прилипшую к коже одежду, самостоятельно вскрывать образовавшиеся на поверхности кожи пузыри.

Рубрики: Общество, Происшествия, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

22
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑