В уголовном деле Виталия Бережного обнаружилась фальсификация экспертизы ДНК

Опубликовано: 27 июня 2022, 17:45 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюменском областном суде продолжается рассмотрение уголовного дела по факту убийства 8-летней Насти Муравьевой. Заседания проходят в закрытом режиме с участием присяжных заседателей. Но родным Виталия Бережного, обвиняемого в совершении преступления, стало известно о фальсификации экспертизы ДНК, которая вскрылась в ходе судебного разбирательства. В настоящее время по факту фальсификации экспертизы на сайте  Change.org размещена петиция, созданная гражданской женой Бережного. Кроме того, в ближайшие дни будет подсудимым будет подано заявление в Следственный комитет, генеральную прокуратуру и ФСБ России о проведении проверки по факту фальсификации результатов экспертизы. Редакция «ТюменьPRO» публикует выдержки из петиции (стиль и орфография автора сохранены).

«30 июня 2021 года в Тюмени пропала 8-летняя Настя Муравьева. Полтора месяца девочку искали полиция волонтеры и неравнодушные граждане Тюмени. Спустя месяц поиски зашли в тупик, сотрудники полиции ходили по третьему кругу и даже знаменитый как «охотник за маньяками» следователь Карчевский, присланный в Тюмень из Центрального аппарата СК, не знал, за что браться. Позже это стало основанием для проведения служебной проверки в отношении руководителя Следственного управления СК России по Тюменской области А.Кублякова.

На передаче Андрея Малахова «Дети пропадают в полдень», посвященной пропаже девочке, прозвучала информация, что за последние 25 лет в Тюмени пропало 10 детей, а на сайте МВД об этом нет ни слова. Была озвучена версия, что в Тюмени может действовать серийный маньяк. По странному совпадению спустя неделю после телепередачи тело девочки с признаками насильственной смерти было подброшено в 2-х км от ее дома, в месте, неоднократно обследованном волонтерами.»

25 августа в 12:55 на сайте Следственного комитета России появилось официальное сообщение о поимке 40-летнего жителя, причастного к убийству 8-летней Насти Муравьевой. При этом экспертиза ДНК еще не была выполнена.

«Еще через неделю всю Тюмень и страну потрясла новость о том, что в убийстве и изнасиловании девочки признался работавший неподалеку сотрудник мебельного цеха Виталий Бережной. Как оказалось позже, признательные показания Бережной дал под пытками током в печально известном в Тюмени ОРЧ на ул. Тульская, 3 (она же – «тюменское гестапо»).

В настоящее время в Тюменском областном суде рассматривается уголовное дело по факту убийства девочки, в котором вскрылись ужасающие факты фальсификации. Экспертиза ДНК, проведенная в августе 2021 года показала, что его ДНК ни на упаковке с трупом, ни на теле девочки нет. Однако это не помешало официальным представителям МВД и Следственного комитета сделать официальные заявления о том, что на трупе обнаружены следы Бережного.»

На сайте МВД России информация о задержании подозреваемого появилась 25 августа в 19:30. По словам официального представителя ведомства Ирины Волк, «в результате исследования, проведенного специалистами ЭКЦ УМВД России по Тюменской области, установлено совпадение ДНК фигуранта с образцами, изъятыми на теле убитой девочки». К этому часу также ни одного заключения экспертов сделано не было.

По мнению родных подсудимого, виновный в убийстве Насти Муравьевой был «назначен», потому что тюменским генералам в УМВД Тюменской области и Следственном управлении СКР по Тюменской области не нужен был еще один «висяк» в убийстве очередного ребенка. После того, как две тюменские экспертизы показали, что следов Бережного на теле девочки нет, в уголовном деле появилась третья экспертиза, сделанная в московском экспертном центре СК России.

В судебном заседании В.Бережной рассказал, что происходило 25 августа 2021г в ОРЧ на ул. Тульская, 3. Пока его допрашивали оперуполномоченные уголовного розыска, официальные представители МВД и Следственного комитета России уже готовили заявления о поимке преступника. Главный довод всех заявлений был в найденном ДНК Бережного на теле убитой девочки. Но как оказалось в суде, в уголовном деле таких заключений тюменских экспертов нет. Третья, положительная экспертиза, выполненная московскими экспертами, появится только в сентябре. Но к этому времени министр Владимир Колокольцев успеет наградить тюменских оперов за успешное раскрытие преступления.

«Именно третье заключение эксперта, сделанное с грубейшими нарушениями закона об экспертизе и методик производства генетических экспертиз, легло в основу обвинительного заключения, чтобы «закрыть» уголовное дело об убийстве ребенка. При этом сами эксперты написали в заключении, что такое количество материала недостаточно для исследования, но в выводах указали, что ДНК принадлежит Бережному» — сообщается в петиции.

В качестве примера авторы петиции вспоминают скандальное дело «пьяного мальчика». В 2017 году в Балашихе во дворе жилого дома был насмерть сбит 6-летний мальчик. Судебный эксперт обнаружил в крови ребенка 2,7 промилле алкоголя, что является смертельной дозой. На основании этого заключения, виновница ДТП свою вину не признавала, т.к. настаивала на том, что в мальчик в момент наезда был пьяным. Позже комплексная проверка опровергла этот вывод — мальчик был трезв, а эксперт делавший первое заключение был осужден по ст. 293 УК РФ («Халатность»). Как установил Следственный комитет, судмедэксперт специально загрязнил кровь спиртообразующей микрофлорой, поэтому в образце и были найдены 2,7 промилле алкоголя.

«В результате «благодаря» сначала выбитому под пытками признанию в убийстве,  а потом сфальсифицированной экспертизе, Виталий Бережной может быть осужден за преступление, которого не совершал. Аналогичный случай был в деле известного серийного убийцы Чикатило, которого пока поймали, успели расстрелять невиновного человека, который тоже «чистосердечно признался» в совершении чужих преступлений», — вспоминают родные Бережного другое громкое дело, когда к смертной казни вместо серийного убийцы был приговорен невиновный человек.

 

Скриншот с сайта Change.org

За фальсификацию уголовного дела авторы петиции просят снять со своих должностей:

— начальника Следственного управления СК России А.Кублякова – за неспособность организовать на начальном этапе поиски и расследование пропавшей Насти Муравьевой,

— начальника УМВД России по Тюменской области Л.Коломийца, при попустительстве которого в Тюмени на ул. Тульская, 3 из задержанных выбивают признательные показания под пытками. Кроме того, Л.Коломиец представил к наградам трех своих подчиненных – оперуполномоченных уголовного розыска, которые якобы раскрыли убийство Насти Муравьевой. При этом награды были вручены министром МВД России до вынесения обвинительного приговора суда, что еще раз подтверждает тот факт, что обвиняемый по делу был назначен заранее.

— руководителя ФГКУ СЭЦ СК РФ А.Багмета, за фальсификацию экспертиз подчиненными ему экспертами;

— начальника Экспертно-криминалистического центра УМВД по Тюменской области К.Шахова, за фальсификацию экспертиз подчиненными ему экспертами.

Адвокат подсудимого Елена Шихова от комментариев редакции отказалась, сославшись на данную подписку. По словам защитника, создание петиции является исключительно инициативой родных В.Бережного.

С полным текстом петиции можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Рубрики: ПравдаPRO, Тюмень. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

7028
Просмотры:
22
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Камиля:

    Семья молодцы, не перестают бороться,
    Да восторжествует справедливость!

  2. Владимир Воронин:

    Жаль адвоката. Мне вся эта возня напоминает ситуацию, когда красивая умная девчонка выходит замуж за баклана-рецидивиста и пытается всех убедить, что она его сделает человеком:(

    • Местный:

      Конечно, другого ответа от бывшего опера нельзя было ожидать.

      • Владимир Воронин:

        Бывших оперов не бывает. Пройдет немного времени и вы убедитесь, что я был прав.

    • Гражданин:

      Интересно, что скажет не бывший опер, если пройдет немного времени и выяснится что наши правоохранительные органы в очередной раз жидко обосрались. Как уже не раз бывало.
      И просто что бы прикрыть свои высокопоставленные задницы, посадили невиновного?

  3. Елена:

    Да восторжествует Справедливость!!!!!

  4. Алаева:

    Виталий, держитесь.

  5. Гоша:

    Тюменская правоохранительная система прогнила ещё лет 20 назад.

  6. прококуроры помидоры:

    Утверждали обвинительное заключение.

    Нелюди от слова совсем. Вместо помидоров …

  7. Алексей Ф Савоськин:

    Что Бережной педофил и убийца, нужно знать на 100%. Пока к операм и следствию очень много вопросов, нестыковок в событиях. Нам нужно понимать, что реальный педофил — убийца больше не ходит по Тюмени.

    • джим:

      настояший убийца ходит свободе схватили первого павшего скажут раскрытие преступление

  8. Ваша совесть:

    Убийца насильник виновный должен сидеть !

  9. Алексей Барышников:

    напротчжение 1 .5 пишу в АП по поводу этого дела и полного бардака в ск по Тюм обл . Буквально вчера в прокуратуру Тюм Обл приезжал с рабочем визитом ген прокурор Урфо Зайцев и лично посещал прокуратуру Лен округа тюмень так написано в официальных сводках. В июле ждут проверки с Москвы так утверждает источник ура .ру .Посмотрим что из этого всего выйдет родным и близким терпение.

  10. Эльза:

    Виталий Бережной-это смесь доведенного до отчаянья нашей российской системы правоохранительных органов, которая выбрасывает на улицу своих работников, что те берутся за любую работу, поскольку на гражданке бывшим полицейский считается или вором или нищебродом. Пока что он борется за себя, пока за него борются его близки и те, чья это работа. Будем надеяться, что не долго осталось веревочке виться

  11. Марина Викторовна:

    Сил семье! Вы большие молодцы, не бросайте Виталия. Я тоже столкнулась с нашей , насквозь прогнившей, системой « правосудия»! А про Гестапо на Тульской все знают! И не только на Тульской! Только ничего не доказать. Только это и умеют они « хорошо» делать! Фальсифицировать и фабриковать уголовные дела. А преступник на свободе! Берегите своих деток!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑