Начальник ГИБДД Тюменской области осужден к 4,5 годам лишения свободы. Видео приговора

Опубликовано: 28 июня 2022, 14:18 | Служба новостей ТюменьPRO

Бывший начальник УГИБДД УМВД России по Тюменской области Александр Селюнин признан виновным в получении взяток за выдачу водительских удостоверений. Ленинский районный суд Тюмени сегодня признал его виновным в совершении 12 эпизодов взяточничества, общая сумма которых составила 600 тыс рублей. За вынесением приговора следил корреспондент «ТюменьPRO».

Согласно приговора, вынесенного судьей Михаилом Власовым, бывший начальник областной ГИБДД признан виновным в совершении 4 эпизодов преступлений, предусмотренных ч.2 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в значительном размере за общее покровительство и попустительство по службе), а также 9 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в значительном размере за незаконные действия в пользу взяткодателя).

  1. Приговор А.Селюнину


Следствием и судом установлено, что с июня по ноябрь 2020 года Селюнин через посредника – своего близкого знакомого, организовал на территории своего частного домовладения строительство придомового комплекса. В качестве оплаты за выполнение данных строительных работ он использовал денежные средства, полученные его доверенным лицом по раннее с ним достигнутой преступной договоренности за дачу незаконных указаний подчиненным ему сотрудникам в виде проставления положительных отметок взяткодателям, иностранным гражданам, за сдачу теоретических и практических экзаменов на получение водительского удостоверения РФ независимо от фактического результата.

Следователями следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области в короткие сроки проведен значительный объем следственных и процессуальных действий, благодаря которым была установлена причастность подсудимого к совершению коррупционных преступлений. Общая сумма взяток составила свыше 600 тысяч рублей.

Суд лишил Александра Селюнина свободы сроком на 4 года 6 месяцев со штрафом 2,5 млн руб. Отбывать наказание Селюнин будет в ИК общего режима. Кроме того, суд лишил его права занимать должности представителя власти и организационно-распорядительных полномочий в данных органах сроком на 4 года и лишил специального звания «полковник полиции»,
В доход государства с Селюнина взыскано 543 000 рублей. Арест, наложенный на автомобиль ШКОДА КОДИАК и ТОЙОТА ЛЕНД КРУЗЕР, суд сохранил.

Также в доход государства конфискованы три кондиционера, полученные Селюниным в качестве взятки (один для приемной на работе, а два – для дома) за общее покровительство  и попустительство по службе.

Все время судебного следствия Селюнин находился под стражей, а на на имущество обвиняемого на сумму 3 670 000 рублей был наложен арест. В ходе следствия было опрошено свыше 50 человек. Проведены обыски в его жилище, а также в служебном кабинете. Изъята и изучена вся необходимая документация, связанная с незаконной выдачей водительских удостоверений взяткодателям.

  1. Комментрий адвоката А.Абамеликова


На вопросы журналистов Александр Селюнин отвечать отказался, заявив, что все комментарии он даст после рассмотрения апелляционной жалобы. Однако, адвокат осужденного Артур Абамеликов заявил, что решение об обжаловании приговора еще не обсуждалось

Напомним, что 14 апреля 2021 года подразделения РУФСБ по Тюменской области совместно с Отделом собственной безопасности УМВД по Тюменской области и следственным управлением СКР по Тюменской области в доме и рабочем кабинете Селюнина прошли обыски. В этот же день в отношении Селюнина и его посредника были возбуждены уголовные дела.  Селюнин обвиняется в четырех эпизодах получения  взятки в значительном размере (ч.2 ст. 290 УК РФ) и в девяти эпизодах получения должностным лицом взятки за незаконные действия /бездействия (ч.3 ст. 290 УК РФ).

Подельник Селюнина 43-летний предприниматель Низомжон Турсуновв декабре прошлого года был признан виновным в шести эпизодах посредничества во взяточничестве в значительном размере и приговорен к четырем годам колонии.

В поле зрения оперативников Селюнин попал во время расследования уголовного дела в отношении его подчиненного Михаила Жигалкина, начальника одного из отделов ГИБДД, которого в настоящее время судят в в Калининском районном суде Тюмени. Подельник Жигалкина — Иван Швецов в мае был признан виновным в 7 эпизодах посредничества во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий (ч. 2 ст. 291.1 УК РФ). Он был приговорен к лишению свободы сроком на 4 года условно с испытательным сроком 5 лет и штрафу в размере 3 млн 500 тыс. рублей.

Пока Александр Селюнин находился в следственном изоляторе он был уволен по выслуге лет, дающей право на получение пенсии. Приказ № 552 от 16 августа 2021г. об увольнении Селюнина на пенсию был подписан начальником УМВД России по Тюменской области Леонидом Коломийцем.

Дело Александра Селюнина стало вторым громким делом после приговора экс-начальнику УМВД России по Тюменской области Юрию Алтынову, также осужденному за взяточничество. 14 июня 2022 года Седьмой кассационный суд рассмотрел жалобу генерала и оставил ее без удовлетворения. Приговор в отношении уже бывшего генерала Алтынова вступил в законную силу.

Фото и видео: Виктор Нестерук

Рубрики: Происшествия, Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

179
Просмотры:
2
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑