В Тюмени у молодой велосипедистки в парке начался приступ эпилепсии

Опубликовано: 28 июня 2022, 10:56 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюмени у молодой велосипедистки внезапно начался приступ эпилепсии прямо на улице. К счастью, рядом были люди, они вызвали скорую и не отходили от девушки.

У 25-летней девушки, которая упала с велосипеда, начались судороги, пошла пена изо рта, была потеря сознания. Все произошло на въезде в парк, бригаду скорой помощи вызвали очевидцы, они и ждали медиков.

«Прибывшей через шесть минут фельдшерской бригаде очевидцы сообщили, что приступ длился всего две минуты, затем девушка пришла в сознание, но ничего из того, что с ней произошло, не помнит. Обследовав и оказав помощь на месте, бригада доставила пациентку в Областную клиническую больницу №1», сообщили в региональном департаменте здравоохранения.

По словам фельдшера скорой медицинской помощи Виктории Кудряшовой, чаще всего судорожные припадки сопровождаются потерей сознания, пеной у рта, прикусыванием языка, непроизвольным мочеиспусканием. «Дыхание в этом случае неровное, прерывистое, с паузами. Припадок длится в пределах от 15-30 секунд до нескольких минут, затем сознание человека постепенно восстанавливается, либо может наступить состояние глубокого сна или комы», – объясняет специалист.

Медик рассказала, что нужно делать при судорогах и эпилептическом припадке:

  • перенесите человека на ровную поверхность, если приступ случился на стуле, ступенях, и отодвиньте рядом лежащие с человеком острые предметы. Это предупредит возможное получение травмы. Затем подложите под голову пострадавшего мягкую вещь, и ни в коем случае не удерживайте его с силой, не давайте никаких лекарственных препаратов;
  • во время судорог ничего не вставляйте между зубов: попытки разжать челюсти могут привести к ее перелому и повреждению зубов, а также повреждению пальцев очевидца. Запомните, что при непосредственных судорогах язык не западает и не мешает дыханию, а если он оказался прикушенным – не нужно его освобождать, это может привести к более серьезным травмам;
  • после приступа, когда человек пришел в сознание, наблюдайте за ним, поскольку еще какое-то время он не понимает окружающей обстановки и может причинить себе неосознанно вред.
  • после приступа, когда человек не пришел в сознание, при наличии пульса и дыхания безопасное положение – на боку: такое положение исключает западения языка и значительно снижает вероятность попадания рвотных масс в дыхательные пути. Не пытайтесь его разбудить или привести в чувства: не поливайте водой, не давайте нюхать нашатырный спирт.

Если другие очевидцы еще не вызвали скорую помощь, набираем на стационаром телефоне номер 03, на сотовом – 103.

Рубрики: Общество, Происшествия, Тюмень. Метки: , , .


Рейтинг новости:

73
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑