Как в Тюмени под видом шахматного клуба открыли магазин и поставили на кадастр несуществующий объект

Опубликовано: 29 июня 2022, 19:20 | Служба новостей ТюменьPRO

Удивительные дела происходят в районе Экопарка в г. Тюмени. Там в здании, которое числится как шахматный клуб, работает сетевой магазин «Пятерочка». Несмотря на нецелевое использование земельного участка, его арендаторам каким-то образом удалось открыть торговый объект и получить все необходимые согласования. В том числе — лицензию на право продажи алкоголя. Но самое интересное, что арендаторам земельного участка удалось поставить на кадастровый учет два самовольно построенных строения по соседству с «шахматным клубом» и еще одно строение, которого вообще нет в природе. Редакция «ТюменьPRO» попыталась разобраться в особенносятх бизнеса по-тюменски.

Администрацией г. Тюмени в ноябре 2013г было выдано разрешение ООО «Восход+» на строительство шахматного клуба. Позже не завершённый строительством объект был продан, а аренда земельного участка переоформлена на трех его собственников — физических лиц: Епифанову Н.А., Снохина Э.А. и Жукову П.А. В марте 2019г указанные граждане на основании разрешения, выданного Администрацией г. Тюмени ввели в эксплуатацию «шахматный клуб». Но любители древней индийской игры в этом клубе так ни разу не собрались.

На кадастровой карте здание по ул. Барнаульская, 60а поставлено на учет как «шахматный клуб», а по факту там располагается магазин «Пятерочка». Зеленым отмечено самовольно возведенное строение, поставленное на кадастровый учет как «склад». (скриншот: Еgrp365.org)

Когда жители прилегающих домов увидели, что вместо шахматного клуба открылся магазин, а рядом еще начали возводить непонятные строения, они направили коллективные обращения, под которыми подписалось более 100 человек (имеется в распоряжении редакции) в Управу Калининского округа администрации г. Тюмени, межрайонную природоохранную прокуратуру, Департамент имущественных отношений Тюменской области, Управление Роспотребнадзора по Тюменской области, прокуратуру г. Тюмени и заместителю главы г. Тюмени.

Так выглядит «шахматный клуб» на ул. Баранульская, 60а с «пристроем-складом»

«На земельном участке с адресным описанием: г. Тюмень, ул. Барнаульская, 60а находится здание, в котором осуществляет свою работу магазин «Пятерочка» и другие организации, согласно открытым источникам из Росреестра, здание с кадастровым номером 72:23:0214002:11431  зарегистрировано как общественно-деловой объект — Шахматный клуб, однако в нарушении целевого использования земельного участка там располагается торговый объект. Между зданием с магазином «Пятерочка» и одноэтажным самовольным строением (складом) располагается вывод канализации (септика) из здания. Ассенизаторская машина при очищении содержимого септика регулярно проливает часть отходов на тротуар и оставляет за собой неприятный запах на несколько дней на всей близлежащей территории, что создает антисанитарные условия для жизни граждан и покупателей магазина. 

Так же, при въезде со стороны улицы Барнаульская на улицу Урожайная, указанные лица, осуществили строительство двух самовольных одноэтажных нежилых объектов на газонах арендованного земельного участка с кадастровым номером 72:23:0214002:1673 (договор аренды № 23- 30/2769 от 04.07.2019 г.), принадлежащего Тюменской области в лице Департамента имущественных отношений Тюменской области…» (из коллективного обращения жителей г. Тюмени)

Еще один склад рядом с «шахматным клубом» уже сдан в аренду под интерент-магазин «Озон».

Также в заявлениях указывалось на нарушение градостроительных норм, снятие плодородного слоя с газона, вырубку деревьев, уничтожение зеленых насаждений. Кроме того, заявления о совершении преступления кадастровым инженером, поставившим на учет несуществующий объект недвижимости, были направлены в Отдел полиции № 8 УМВД по г. Тюмени и Следственное управление СК России по Тюменской области.

На первые обращения жители получили целую пачку отписок (имеется в распоряжении редакции). Некоторые заявления прошли по кругу через несколько инстанций, вернувшись к заявителям. Так, в Управе Калининского округа сослались на отсутствие полномочий и переслали жалобу граждан в четыре другие инстанции «для рассмотрения и подготовки ответа заявителям в пределах компетенции». В Главном управлении строительства Тюменской области сообщили об отсутствии оснований для проведения контрольных мероприятий, в связи с тем, что выдача разрешений на строительство сооружений вспомогательного использования не требуется.

А так выглядит здание-фантом (выделен зеленым). В природе объекта нет, а на кадастровой карте есть. Точнее был, до недавнего времени, т.к. после начала доследственной проверки, его удалили из кадастра. (скриншот: Еgrp365.org)

В правоохранительных органах также не нашли повода для реагирования. Межрайонный природоохранный прокурор Ирина Есипова переслала заявление в прокуратуру г. Тюмени, Роспотребнадзор и Департамент имущественных отношений Тюменской области. В прокуратуре г. Тюмени «увидели» только два самовольно построенных строения и направили копию обращения в УМВД России по г. Тюмени. Из Следственного управления СКР по Тюменской области заявление было перенаправлено в Следственный отдел по Калининскому округу г. Тюмени, где не нашли нарушений закона в действиях кадастрового инженера и перенаправили заявление в Администрацию г. Тюмени «для рассмотрения по существу».

Только со второго раза в Следственном отделе по Калининскому округу г. Тюмени приняли был зарегистрировано заявление и начата проверка по признакам совершения преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ (служебный подлог) кадастровым инженером Александром Худышкиным.

Из ответа начальника Следственного отдела по Калининскому АО г. Тюмени С.Перескокова

В апреле Департамент имущественных отношений в марте направил арендодателям земельного участка уведомление с предложением в добровольном порядке провести демонтаж самовольно построенных строений, а также исключить из Единого государственного реестра недвижимости сведения о здании – фантоме. После того, как требование было проигнорировано, арендодатель обратился в арбитражный суд Тюменской области с иском об освобождении земельного участка.

За все время, пока муниципальные, государственные и надзорные органы решали в чьей компетенции решение проблемы с самовольно построенным магазином, он благополучно открылся и работает. Кроме того, числящиеся на кадастровой карте как «сооружения вспомогательного использования» (склады), также были сданы в аренду и в настоящее время используются как торговые. В одном готовится к открытию рыбный магазин, а в другом уже работает магазин «Озон». При этом в сетевом торговом центре, работающим под видом шахматного клуба, каким-то образом имеется вся разрешительная документация, в том числе – лицензия на право продажи алкоголя.

Данные о кадастровом учете здания-фантома, исследованном инженером С.А. Худышкиным (скриншот: Еgrp365.org)

На прошедшем на прошлой неделе заседании Совета по противодействию коррупции Администрации г. Тюмени руководитель общественной организации «Народный контроль» по просьбе жителей еще раз поднял эту проблему. Глава города Руслан Кухарук дал поручение подчиненным поднять документы по вводу объекта в эксплуатацию. «Нужно разобраться как вместо шахматного клуба был принят торговый объект, в том числе поднять фототаблицы. Также выяснить как при нецелевом использовании земельного участка объекту торговли удалось получить все необходимые согласования», — заявил Руслан Кухарук.

Редакция связалась с кадастровым инженером Сергеем Худышкиным, чтобы узнать, как он содействовал в постановке на кадастровый учет несуществующий в природе объект и два самовольно построенных сооружения. Но С.Худшкин услышав о чем идет речь, сразу бросил трубку.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Виктор Нестерук

Рубрики: ПравдаPRO, Тюмень, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1857
Просмотры:
19
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Местный житель:

    Товарищ ХУДЫШКИН, поделитесь с читателями, как вам так удалось поставить на учёт несуществующий объект??)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑