«Не честный детектив?» Тюменский адвокат обвинила Эдуарда Петрова в черном PR

Опубликовано: 1 июля 2022, 14:38 | Служба новостей ТюменьPRO

Адвокат Елена Шихова, осуществляющая защиту Виталия Бережного, обвиняемого в убийстве Насти Муравьевой, готовит иск о защите чести и достоинства к журналисту ВГТРК Эдуарду Петрову. Поводом стал пост в телеграмм-канале Эдуарда Петрова «Честный детектив», посвященный рассмотрению дела Бережного в Тюменском областном суде и «фактам» биографии адвоката. Редакция «ТюменьPRO» попробовала разобраться как к громкому уголовному процессу, проходящем в закрытом режиме, подключился известный своими журналистским расследованиями Эдуард Петров.

30 июня в телеграмм-канале «Честный детектив» появился пост о том, что в Тюменском областном суде продолжается рассмотрение уголовного дела по обвинению Виталия Бережного в убийстве 8-летней Насти Муравьевой. Но большая часть поста посвящена не самому уголовному делу, а личности адвоката Елены Шиховой, осуществляющей защиту подсудимого.

Скриншот из телеграмм-канала «Честный детектив»

«Защиту обвиняемого Бережного осуществляет скандальный тюменский адвокат Елена Шихова, — сообщается в телеграмм-канале. — В недавнем прошлом Шихова работала в областном следственном управлении, откуда была уволена по отрицательным мотивам. По данным заслуживающего доверие источника ЧЕСТНОГО ДЕТЕКТИВА, за работу юрист уже получила 3 млн. рублей. Такую солидную сумму, конечно же, нужно отрабатывать и тут Елена Шихова развернулась по полной. Через местные социальные сети и новостные ленты она вместе с родственниками Виталия Бережного принялась всячески выгораживать своего подзащитного. Дескать, и показания из него выбивали, и током пытали, и что только не делали. Чего только стоят видео-публикации о невинности Бережного. А несколько дней назад по Тюмени стали расклеивать листовки с изображением Виталия Бережного за решеткой и подписью – нет фальшивым экспертизам. Интересно, обратит ли Тюменский областной суд внимание на прямое воздействие, применяемые Шиховой и родственниками обвиняемого на присяжных заседателей?»

Далее в телеграмм-канале указывается, что «источник ЧЕСТНОГО ДЕТЕКТИВА напоминает, что на теле Насти Муравьевой были обнаружены биологические следы обвиняемого Виталия Бережного». И это при том, что судебный процесс проходит в закрытом режиме, а про следствие, которое вел знаменитый московский следователь Евгений Карчевский и говорить не приходится. Возникает несколько логичных вопросов: кто и зачем «слил» журналисту Э.Петрову информацию из уголовного дела, по которому отобраны подписки о неразглашении?

Листовки «Нет фальшивым экспертизам», расклеенные в Тюмени. (фото: телеграмм-канал «Честный детектив»)

За ответом на эти и другие вопросы, редакция обратилась к адвокату Елене Шиховой, давшей эксклюзивный комментарий редакции «ТюменьPRO».

«Очень интересные факты моей биографии начали всплывать, которые мне самой неизвестны, — удивилась защитница, ознакомившись с содержанием поста «Честного детектива». Видимо, у кого-то, «извергается» так, что решили перейти на чёрный PR. В соответствии с записями в моей трудовой, я прекратила работу в Следственном комитете по инициативе гражданского служащего, т.е. по собственному желанию. Это было еще в феврале 2011 года. Если, по мнению, «честного детектива» это недавно, то возникают сомнения в правильности его ориентации в пространстве и времени. Ну мы это выясним в ходе рассмотрения иска о защите чести и деловой репутации, который уже готовится.

Если журналист Эдуард Петров такой «честный детектив», каким он себя считает, и если он стоит на страже закона, то почему он, прежде чем публиковать клевету у себя в канале, не позвонил мне и не задал интересующие его вопросы? Любой начинающий журналист знает, что при подготовке материала нужно отразить позиции двух сторон (минимум). Это условие может быть не выполнено в двух случаях: либо по причине непрофессионализма журналиста, либо если статья заказная.»

По словам адвоката, сведения о гонорарах составляют адвокатскую тайну, которую знают только защитник, его доверитель и бухгалтер адвокатской палаты, куда сдается соответствующая отчетность. Поскольку ни кто из указанных лиц с журналистом Петровым не общался, то все данные «заслуживающего доверие источника» являются вымыслом, ради придания веса фейковой информации.

«Одно хочу отметить, не надо принимать доброту за слабость! Если в этом уголовном деле все так чисто и прозрачно, так почему мне уже 3 сентября 2021г выдали подписку о неразглашении?! Какую тайну скрывает следствие, а теперь суд?! А я знаю – нет никакой тайны. Есть некомпетентность, безалаберное отношение к своему делу, цинизм, по отношению к чужим жизням, а теперь ещё и страх разоблачения. И это я не о Бережном. Беда нашей системы в том, что каждый старается поскорее закончить свои задачи, неважно как. Главное — поскорее, и передать другому. Вместе с ответственностью. А когда на последнем этапе возникают вопросы, проще всего закрыться в судебном заседании, удалить присяжных, чтоб не видели истинных лиц, и, упиваясь своим могуществом и безнаказанностью, формально зачитать заученные годами шаблонные фразы, которые оформят в сухой протокол. После выпустить троллей из загончиков, чтоб разнесли в массы «нужную» информацию «из заслуживающих доверие источников». На все это я могу сказать только одно: нечего скрывать?! Тогда снимите подписки! – делится своим мнением о работе правоохранительной и судебной системы Елена Шихова.

Редакция «ТюменьPRO» попробовала связаться с редакцией Эдуарда Петрова, чтобы взять комментарий о происхождении поста в телеграмм-канале. На единственном телефоне ВГТРК удалось выйти только на справочную федерального телеканала. В справочной ответили, что редакция «Честного детектива» принимает сообщения только на электронную почту. Спустя день сообщение «ТюменьPRO» так и осталось без ответа.

Как сообщалось ранее, недавно на сайте Change.org была размещена петиция «Остановим фальсификацию экспертиз по уголовным делам», созданная гражданской женой Бережного. В ней указывается, что в уголовном деле находится три противоречивых заключения экспертизы ДНК. Первые две дали отрицательные результаты, в том числе — на дату объявления Бережного подозреваемым в связи с наличием его следов на трупе девочки. Третья, положительная экспертиза, сделанная с серьезными нарушениями закона, появилась много позже, когда министр МВД Владимир Колокольцев наградил медалями тюменских сотрудников уголовного розыска за успешное раскрытие преступления.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Рубрики: ПравдаPRO, Тюмень. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1468
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Житель города:

    Очень достойно и профессионально Елена высказала мнение о нападках в свой адрес! Браво Адвокат!!!

  2. Сергей С:

    Петров пиарщик ещё тот… Любитель премий и наград от всех правовых структур.. Всё его репортажи поверхносные и в основном пустые..типа бабка сказала что дед пернул, значит уже мёртв. Дело в суде явно рассыпается вот и подключили ударную группировку лжи из всех правоохранительных систем. Сколько было у него репортажей из Тюмени…все общими фразами и шаблону. Реальных расследовании у него нет и не будет, «заказной исполнитель» в СМИ от системы

  3. Ками:

    Елена, сил Вам!
    Сила в правде, снимайте подписки!!!!!

  4. Аноним:

    А вы заметили, что дер..мо на вентилятор подкидывает Москва?
    Например, заказная статья на лента.ру, где якобы журналист тоже ссылается на «достоверные источники» и пишет, что они из правоохранителей- тоже из Москвы. И этот «честный детектив» москвич. Создаётся впечатление, что реально идёт раскачка со стороны тех, кто носит звёздочки и они очень за них держатся. Иначе зачем такое в массы сливать и искажать как им надо?! Никого не защищаю и не оправдываю, но что-то подсказывает, что кто-то чего-то боится, волнуется и держится за свои места. Отсюда и вбросы, негатив на адвоката. Видимо адвокат хорошо работает. Интересно было бы, если б не было подписок о разглашении. Хочется послушать обе стороны.

  5. Ребятам о зверятах:

    Свежак от 1 июля

    Этим всё сказано. Бастрыкин тв-рь.

    https://t.me/chestnyjdetektiv/9478

    Руководитель Управления взаимодействия со СМИ СК РФ Светлана Петренко поздравила с праздником программу «Вести. Дежурная часть».

    «Руководство Следственного Комитета и Председатель ведомства Александр Бастрыкин часто смотрят программу и реагируют на сюжеты, которые выходят в эфир», — рассказала генерал-майор юстиции.

  6. Лина:

    Бог в помощь! Пусть справедливость восторжесвует!

  7. М:

    Получили медальки за раскрытое преступление… а сейчас начались вопросы, адвокат и родственники видят нестыковки, у присяжных однозначно появятся сомнения… это что, медальки и грамоты у ребят в погонах отберут? Как-то сильно неудобно получается… проще подсуетиться через Москву и связи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑