Небезопасное детство. В Тюмени ни одна детская площадка не соответствует ГОСТу

Опубликовано: 11 июля 2022, 17:54 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюмени эксперты регионального отделения Народного фронта провели проверку по вопросу качества и безопасности детских и спортивных площадок города. В результате мониторинга 70 площадок выяснилось, что ни одна из установленных в областной столице детских площадок не соответствует ГОСТ Р 52169-2012 «Оборудование и покрытие детских игровых площадок». На каждом объекте были выявлены дефекты и замечания. При этом, 24 игровых комплекса являются потенциально опасными для детей.

В понедельник 11 июля во дворе по ул. Комбинатская, 38 представители исполкома тюменского отделения ОНФ подвели итоги обследования детских площадок с участием СМИ, представителей прокуратуры и управы Калининского административного округа, а также руководителей управляющих компаний. О том, какую опасность могут представлять даже относительно новые детские площадки, узнал корреспондент «ТюменьPRO».

«Мы в течение месяца по итогам мониторинга социальных сетей провели обследование детских площадок , где люди жаловались на их состояние, — пояснил руководитель регионального отделения ОНФ Роман Чуйко. — В результате был составлен реестр опасных площадок, где все они поделены на три категории по принципу светофора. Мы не ожидали, что в Тюмени окажется столько детских площадок в неудовлетворительном состоянии!»

По словам общественников, большая часть исследованных площадок находится на землях многоквартирных домов, остальные располагаются на муниципальных землях. При проверке не исследовались спортивные участки, которые находятся на территориях спортивных и общеобразовательных учреждений.

«Ни одна из 70-ти обследованных площадок на сегодняшний день не соответствует утвержденному ГОСТу, заявил член регионального штаба Народного фронта, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» Сергей Соловьев. — При этом даже те, которые получили «хорошо», не соответствуют требованиям безопасности. Мы сегодня столкнулись с безразличием не только представителей власти, но и безразличием тех людей, которым эти площадки принадлежат. Многоквартирные дома тоже нуждаются сегодня в определенной поддержке, чтобы задействовать все государственные и региональные механизмы, чтобы привести в надлежащий вид принадлежащие им территории».

Место встречи было выбрано неслучайно, т.к. наибольшее количество жалоб было получено от жителей Калининского административного округа. Также, именно в этом округе большая часть детских площадок попала в «красную зону», т.е. признаны потенциально опасными для детей. В течение нескольких дней на таких площадках будут размещены специальные таблички.

Прослушав общую информацию, участники встречи прошли на находящиеся рядом детские и спортивную площадки. Одна из них находится на земельном участке, принадлежащем многоквартирному дому, другие — принадлежат муниципалитету. Но обе детские и одна спортивная площадки на этих земельных участках вызывают только сожаление. Самое первое, что бросается в глаза — это отсутствие специального травмобезопасного покрытия, или песчаной подушки толщиной 20 см. Песочницы изготовлены из ДСП или досок, которые со временем сгнили и стали травмоопасными.

Находящаяся рядом беседка уже начала крениться на бок, в полу отсутствует несколько досок, а из одного бревна торчит толстый гвоздь.

Площадка по соседству также оказалась без необходимого песчаного покрытия. Из-за этого у стоящих здесь травмоопасных качелей оголился бетонный фундамент. Кроме того, сиденье на качелях висит не на цепях или канатах, а крепится с помощью жестких труб. Все это является травмоопасными факторами для детей.

Ворота на хоккейном корте оказались не закрепленными — немало юных спортсменов из-за этого получили серьезные травмы. Многочисленные порывы в ограждении сетки-рабица, применяемой для ограждения спортивных площадок становятся причиной травм глаз, разрывов кожи.

Так выглядит реестр опасных детских площадок по Ленинскому АО г. Тюмени

Как пояснил присутствующим квартальный имущественного комплекса № 3 по Калининскому округу Дмитрий Антипин, многие осмотренные МАФы (малые архитектурные формы) по результатам последнего обследования должны быть снесены. — «В прошлом году был комиссионный обход, по результатам которого принято решение о демонтаже. Исследование МАФов ежеквартально делает подрядная организация, комиссия принимает решение один раз в год. Где-то принимается решение о ремонте (завоз песка, скос травы и т.д.), где-то — о демонтаже». Однако, когда точно будет произведен демонтаж опасных качелей и песочницы, Дмитрий Антипин ответить не смог. Также не ответил квартальный и на вопрос, почему осмотренные МАФы были признаны негодными только в прошлом году, а не несколько лет назад, т.к. судя по их виду, они стоят в таком виде не первый год.

Квартальный имущественного комплекса № 3 по Калининскому округу Дмитрий Антипин

Помощник прокурора Калининского округа Тюмени Ольга Колесникова согласилась с общественниками, что осмотренные качели не соответствуют ГОСТу и представляют угрозу детям. По всем детским площадкам Калининского округа, отмеченных «фронтовиками» в реестре, прокуратура проведет проверку и в случае подтверждения нарушений будут приняты меры.

Виктор Нестерук
Фото автора

 

 

Рубрики: Общероссийский народный фронт, Общество, Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

596
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Лаврентий Палыч:

    Меры нельзя принять. Кильтаув пошел на повышение.В Калининском районе вообще разруха с детскими площадками и оборудованием-никто не занимался ими

  2. Читательница:

    Делать им больше нечего, как бегать по площадкам и измерять сантиметровой лентой высоту качелей и турникетов. Наверное ещеи деньги за это получают. А как же раньше дети играли на площадках? Как противно это все читать, развели проблему. Отступитесь вы уже от детей. Дети все равно будут играть там, где хотят, где им нравится, а не на ваших вылизанных, приглашенных, выхолощенных площадках. Наводите лоск лушше в своих жилищах, больше проку будет.

  3. Мария Семеновна:

    В калининском районе нет порядка

  4. Тоже гражданин:

    Кильтау засрал КАО и сбежал замом мэра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑