Решение Тюменского районного суда признано незаконным. Сотрудников ДПС продолжат судить

Опубликовано: 14 июля 2022, 15:46 | Служба новостей ТюменьPRO

Очередной неожиданный поворот произошел сегодня в судебном процессе над экипажем областной ДПС ГИБДД — Андреем Саксиным, Ашотом Арутюняном и Денисом Федоровским. Инспекторов уже второй год судят по ч.3 ст. 286 Уголовного кодекса РФ — превышение должностных полномочий с применением насилия. За это время успел смениться судья, а процесс, начатый в закрытом режиме, рассекретили. И вот когда, судебное следствие было окончено и стороны перешли к прениям, судья Тюменского районного суда Марина Шабалина приостановила производство по делу и направила материалы в Следственный комитет. Так прокурор и судья решили соблюсти права одного из обвиняемых сотрудников ДПС, к которому якобы применялись незаконные методы дознания.

Как ранее писало «ТюменьPRO», 24 мая прокурор Елена Молчанова, поддерживающая обвинение в процессе, вместо выступления в прениях, заявила ходатайство о необходимости направления материалов для проведения проверки в отношении следователя, занимавшегося уголовным делом сотрудников ГИБДД. Якобы к одному из подозреваемых – инспектору ДПС Денису Федоровскому во время следствия применялись незаконные методы следствия. В качестве «незаконных методов» адвокатами подсудимого в судебном заседании демонстрировалась аудиозапись, сделанная им во время допроса.

Обвинительное заключение в отношении сотрудников ДПС зачитывает прокурор Елена Молчанова

На фрагментах записи слышно как следователь второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Тюменской области Андрей Даниленко говорит Федоровскому, что к нему у него меньше всего вопросов, в его деяниях нет состава преступления, и если он будет сотрудничать со следствием, то избежит уголовного наказания. Ни хруста костей, ни ударов, ни падения тела, ни криков о помощи на записи не слышно. Даже характерных и всем знакомых оперативным сотрудникам звуков динамомашинки и треска электрошокера не слышно. Однако, прокурор Е.Молчанова услышала в обычном допросе «незаконные методы дознания» и заявила ходатайство на стадии прений, которое судья М.Шабалина удовлетворила.

С определением суда не согласился московский адвокат Владислав Луньков, представляющий интересы потерпевших в процессе. Сегодня в Тюменском областном суде состоялось рассмотрение его апелляционной жалобы на постановление судьи М.Шабалиной о приостановлении производства по делу. Заседание длилось менее получаса и началось с того, что апелляционную жалобу адвоката В.Лунькова поддержала прокурор Л.Горявина.

Инспектор ДПС Денис Федоровский заявил о давлении на него во время допроса следователем Андреем Даниленко

Как позже выяснилось, у судьи Виталия Кириенко по жалобе уже было заранее готовое решение. Заслушав для формальности всех стороны, судья удалился в совещательную комнату менее чем на минуту, после чего вернулся и зачитал постановление: «Постановление судьи Тюменского районного суда от 24 мая 2022г. в части приостановления производства по уголовному делу в отношении подсудимых Федоровского, Саксина, Аратюняна отменить, апелляционную жалобу адвоката Лунькова, потерпевших Данекиной, Данекина удовлетворить».

Таким образом, в ближайшее время должен возобновиться процесс над инспекторами ДПС в Тюменском районном суде.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Виктор Нестерук

Рубрики: ПравдаPRO, Тюмень. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

809
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Минотавр:

    Надо же какая всесильная мамочка одного из ДПСников. Просто какое-то издевательство над судебным процессом.

  2. Гость:

    Лакмусовая бумажка этой реальности. Закон тайга ,прокурор медведь.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑