Обвиняемый в убийстве тюменской девочки обратился к Владимиру Путину о фальсификации судебной экспертизы

Опубликовано: 20 июля 2022, 13:50 | Служба новостей ТюменьPRO

Виталий Бережной, которого обвиняют в убийстве и изнасиловании 8-летней Насти Муравьевой, обратился с заявлением о фальсификации судебной экспертизы к Президенту РФ Владимиру Путину. Обращение также направлено директору ФСБ РФ Александру Бортникову, Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову, руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. На 12-ти листах заявления, копию которого редакции предоставила гражданская жена В.Бережного, подробно описано как проводилась каждая из трех судебно-биологических экспертиз, и какие нарушения закона по мнению обвиняемого в них допущены. Редакция «ТюменьPRO» приводит ключевые фрагменты из заявления, опуская некоторые подробности уголовного дела.

«Я, Бережной Виталий Александрович, являюсь подсудимым по уголовному делу и обвиняюсь в совершении резонансного преступления в отношении ребенка. – обращается обвиняемый к Президенту РФ и главным силовикам страны, — Самым главным доказательством обвинения с самого начала было заключение эксперта Пехова В.М. МСК-8981 от 20.09.2021 года. В нем Пехов В.М. якобы нашел в следе, представленном с трупа Муравьевой А.С. мою ДНК. Только никого не смутили нарушения, допущенные при производстве этой экспертизы, которые не поддаются объяснениям и являются ничем иным, как доказательствами заведомо ложного заключения».

Как сообщает В.Бережной, 19 августа 2021 года, когда на берегу оз. Оброчное был найден труп Насти Муравьевой, в ходе его осмотра с разных частей были получены образцы биологических материалов. Тампоны были представлены в единственных экземплярах с каждого участка, что подтверждается протоколом осмотра трупа. Далее полученные образцы были направлены в судебно-биологическое отделение ГБУЗ ТО «ОБСМЭ» где по ним были проведены две соответствующие экспертизы № 1165 от 17.09.2021 года и № 1166 от 20.08.2021 года.

Исследование № 1166 проводила эксперт Михайлова Н.Н., оно началась в 14 часов 19 августа 2021 года и закончилось 20 августа в 14 час. 30 мин. В выводах эксперт указала, что в тампонах с разных частей трупа женского пола сперма не обнаружена. В заключении присутствует примечание, о том, что тампоны с биологическими образцами переданы следователю. Однако данные о следователе отсутствуют.

За день до окончания первой экспертизы — 19 августа в 16 часов уже была начато второе исследование № 1165, которое проводил эксперт Разумов Е.Н. Описывая объекты исследования, эксперт указывает, что часть образцов в судебно-биологическое отделение были доставлены следователем вместе с постановлением о назначении экспертизы, а вот тампоны с биологическими следами неустановленной женщины были переданы из отделения судебно-медицинской экспертизы 19.08.2021 года. Кроме того, экспертом было взято из архива судебно-биологического отделения ГБУЗ ТО «ОБСМЭ» заключение № 1166, проводимое экспертом Михайловой Н.Н. в тот же день 19 августа.

По мнению В.Брежного с самого начала проведения второй экспертизы уже начались нарушения закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ», а также Приказа Министерства здравоохранения и социального развития от 12.05.2010 года № 346н «Об утверждении порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в Государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации». Непонятным образом отобранные в единственном экземпляре биологические следы оказались одновременно в распоряжении двух экспертов.

Кроме того, в своем исследовании эксперт Разумов Е.Н. установил, что «при тестировании препаратов, полученных из имеющихся объектов, наблюдается предельно низкий уровень матричной активности ДНК, а именно ниже 0,01 нг/мкл, которым является порог чувствительности используемых систем типирования ПДАФ хромосомной ДНК». Это значит, что полученные экспертом препараты ДНК непригодны для проведения полноценного исследования. Напомним, что труп девочки был обнаружен спустя 1,5 месяца после пропажи, в Тюмени в это время стояла жара, и, по мнению специалистов, за такой срок полуразложившееся тело вряд ли могло содержать на себе какие-либо следы.

По мнению В.Бережного результаты первых двух тюменских экспертиз не устроили руководство Следственного комитета, и тогда московские эксперты «сотворили чудо».

«В заключении эксперта Пехова В.М. № МСК-8981-2021 местом проведения экспертизы указан г. Москва. Самый быстрый способ добраться из Тюмени до Москвы – самолет. Предположим, вещественные доказательства доставлялись в Москву именно самолетом. Однако, приступил эксперт Пехов В.М. к производству своей экспертизы 20 августа в 17 часов. Все бы ничего, да только в это время еще не закончил работу с этими образцами эксперт Разумов Е.Н. в Тюмени, да что говорить, в 14 часов 30 минут только закончила свою экспертизу с этими же образцами эксперт Михайлова Н.Н.!!!!

Даже если включить фантазию и представить, что Разумов Е.Н. 20.08.2021 года после 14:30 получил эти образцы в пределах одного экспертного учреждения, сделал необходимые вырезки и передал тампоны спешащему следователю-криминалисту Амбросенко К.Г., то к 17:00 того же дня он мог успеть в Москву, разве что, пройдя через портал в ад или обладая способностями телепортации. Поскольку, согласно официальному ответу на адвокатский запрос в аэропорт «Рощино» самолеты в нужный промежуток времени в Москву не летали!» (из заявления В.Бережного)

Кроме «чудесной» доставки биоматериалов из Тюмени в Москву, оказалось, что при вскрытии конвертов его содержимое не соответствует описанию на нем – «вместо ватных тампонов были обнаружены фрагменты палочек из древесины светло-коричневого цвета, один из концов которой обвязан фрагментом марли, на которой имеются следы вещества светло-коричневого цвета, с характерным резким гнилостным запахом». Кроме того, на конвертах отсутствовали подписи тюменских экспертов и печати ГБУЗ ТО «ОБСМЭ», руководитель которого несет ответственность за сохранность биологических объектов. Вместо этого на конвертах стоит подпись неизвестного следователя без расшифровки и печать СК России.

В соответствии со ст. 22, 23 Приказа № 511 МВД РФ от 29.06.2005 года «Вопросы организации производства судебных экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях органов МВД России» несоответствие представленных объектов их перечню в постановлении фиксируется в акте вскрытия упаковки либо в рапорте эксперта. На его основании руководитель приостанавливает производство экспертизы и письменно информирует лицо (орган), назначивший экспертизу, о невозможности ее производства. На основании Приказа Министерства здравоохранения и социального развития от 12.05.2010 года № 346н «Об утверждении порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в Государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации» образцы содержимого полостей трупа должны изыматься только на марлевые тампоны.

Эксперт Пехов В.М. составил акт о том, что при вскрытии упаковок, представленных в его распоряжение, было выявлено несоответствие перечню направленных на исследование образцов и упаковок, однако экспертизу с деревянных палочек все же провел. При этом московский эксперт, как и его тюменские коллеги указывает, что содержание ДНК недостаточно для дальнейшего типирования, и по одним образцам не проводит исследование, а по другим дает однозначные выводы.

По мнению В.Бережного, эксперт Пехов В.М. сделал заключения, противореча своим выводам, где указывает, что имеющиеся количественные показатели ДНК ниже порога чувствительности (ниже 0,01 нг/мкл) и дальнейшее исследование невозможно.

Кроме перечисленных, в заявлении В.Бережного указаны и другие нарушения при проведении судебно-биологических экспертиз, описание которых будет понятно только юристам, медикам и специалистам в области криминалистики. Напомним, что В.Бережной был задержан 25 августа, когда обе тюменские экспертизы показали отрицательные результаты по факту нахождения спермы на трупе ребенка. Однако, из сообщений пресс-служб МВД и СК России следовало обратное.

На сайте МВД России информация о задержании подозреваемого появилась 25 августа в 19:30. По словам официального представителя ведомства Ирины Волк, «в результате исследования, проведенного специалистами ЭКЦ УМВД России по Тюменской области, установлено совпадение ДНК фигуранта с образцами, изъятыми на теле убитой девочки». Слова И.Волк полностью противоречат обоим заключениям тюменских экспертов.

«Я утверждаю об этом также на основании официально опубликованной информации на сайте СК России, где в 12 часов 55 минут (25 августа – ред.) появилась информация о том, что задержан виновный в убийстве ребенка. Следом, спустя чуть более часа пресс-служба УМВД заявила на всю страну, что моя вина подтверждается экспертным исследованием. Никого не смутило, что экспертиза № 2757 началась практически до того, как образцы доставленных в ОРЧ лиц были отобраны. Никто не подумал, что есть требования к принятию, регистрации и проверке образцов. Все полагались на высоту напряжения динамо машинки у оперативников и «карманного» адвоката Крылову Т.Г.
На протяжении всего предварительного расследования сотрудниками СУ СК России по Тюменской области и УМВД России по Тюменской области и г. Тюмени в отношении меня совершались незаконные действия, в том числе пытки электрическим током, оказание психологического давления с целью получения от меня признательных показаний.
Однако, настоящими преступниками являются сами представители так называемой правоохранительной системы. Свою некомпетентность и лень в раскрытии преступления в отношении ребенка люди, призванные защищать права и интересы всех без исключения граждан, решили прикрыть собственными преступлениями, сфабриковав в отношении меня уголовное дело». (из заявления В.Бережного)

Напомним, что Виталий Бережной обвиняется в убийстве и надругательстве над 8-летней Настей Муравьевой, которая ушла из дома и пропала 30 июня 2021г. Тело девочки было обнаружено 19 августа на берегу оз. Оброчное, а 25 августа по подозрению в убийстве был задержан Виталий Бережной, проживавший в соседнем с девочкой доме. Позже Бережной рассказал, что чистосердечное признание из него было выбито под пытками током в ОРЧ на ул. Тульской, 3.

Недавно по факту фальсификации судебной экспертизы на сайте Change.org была размещена петиция, созданная гражданской женой Бережного. Там же размещен полный текст обращения В.Бережного к Президенту РФ Владимиру Путину и руководителям силовых структур страны.

В августе 2021г на официальном сайте СК России появилась информация, что предметом внимания Александра Бастрыкина стали озвученные в СМИ данные по обстоятельствам пропажи детей в Тюменской области. Речь идет о 9 фактах безвестного исчезновения несовершеннолетних в условиях неочевидности, начиная с 1997 года. Тела некоторых из них с признаками насильственной смерти были найдены, остальные числятся пропавшими без вести. Если согласно заявлениям В.Бережного чистосердечное признание было выбито из него под пытками, а результаты судебных экспертиз сфальсифицированны, то убийца тюменских детей (в том числе — Насти Муравьевой) продолжает разгуливать на свободе.

Рубрики: ПравдаPRO, Тюмень. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1694
Просмотры:
17
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ребятам о зверятах:

    Экспертизы фальсифицировали по непосредственным указаниям Бастрыкина.

    Ребенка убили лица связанные с властью (похищение ребенка ролвлдилось по заказу для создания инфоповода в противовес негатива по Моору)

    К убийству причастны мусора и соцслужбы, следаки СК знают настоящих убийц ребенка.

  2. полиграф полиграфыч:

    Берем следаков ск лао и с шиллера. Садим на полиграф (полиграфолог фсб). Спрашиваем — вам известен настоящий убийца(цы) и схема ?

    Сажаем на полиграф руководство ск тюмени и выясняем кто давал-получал указание фальсифицировать дело.

    • читатель:

      такого не будет
      хватило уже истории Алтынов VS Банда киллеров фсб

      • Читатель читателю:

        Ну посмотрим Кубляков и Московских так то уже не очень уверенно сидят в своих стульях.
        Скандалов очень много муравьёва фальсификация, Педофил на лесобасе который по мальчикам , Пожар в Ишиме, убийство двух рабочих на ткд сотрудниками ск, угон авто полицейские в Тобольске и это только малая часть того что сейчас проверяет ген прокуратура .

  3. ОПГ:

    Тюменские прокуроры давно и устойчиво являются ОПГ. прокурор тюменской области Московских ничего не изменил. Стало реально хуже.

    Грубейшие нарушения прокурорами всех уровней УПК РФ на всех стадиях рассмотрения жалоб по УПК РФ.

    Конское отношение к правам и законным интресам граждан. За такое нужно давать вышку всем начиная с Московских.

    С особым цинизмом нарушаются приказы Генерального Прокурора :

    1. № 487 от 24.08.2021 «О порядке рассмотрения жалоб на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя,
    руководителяследственного органа и прокурора»

    2. №544 от 17.09.2021 (Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов следствия)

  4. Лина:

    Дикость,как можно жить в стране, если у тебя нет никаких гарантий государства о защите от произвола властьимущих !??? Есть обязанность МОЛЧАТЬ И МОЛЧА РАБОТАТЬ !
    Ведь было несколько обращений к контролирующим организациям, в ответ ТИШИНА ! ТЕХ,КТО ПЫТАЕТСЯ ДОБИТЬСЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ-ДАВЯТ ВСЕМИ СПОСОБАМИ ! И МЫ ЕЩЕ НА ЧТО-ТО СВЕТЛОЕ НАДЕЕМСЯ !!!?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑