В Тюмени за распространение экстремистской литературы осужден бывший муфтий

Опубликовано: 22 июля 2022, 20:02 | Служба новостей ТюменьPRO

Центральный районный суд привлек к административной ответственности бывшего муфтия Духовного управления мусульман Тюменской области Галимзяна Бикмуллина за производство и распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ). Об этом сегодня сообщили в объединенной пресс-службе судебной системы Тюменской области.

Суд установил, что 21 марта 2022 года, 70-летний Бикмуллин будучи председателем Духовного управления мусульман Тюменской области (ДУМ ТО) распространил неопределенному кругу лиц книги, внесенные в опубликованный федеральный список экстремистских материалов.

Со слов Галимзяна Бикмуллина следует, что изъятые в мечети книги с экстремистским содержанием ранее были перенесены из библиотеки в подвал мечети, где проходили молитвы прихожан. Затем данные книги были перемещены в хозяйственную постройку, в которой в настоящее время проживает Имам мечети. Изъятые книги хранились вместе с другими обучающими материалами.

Непризнание вины судья расценивает, как способ защиты последнего с целью избежать административной ответственности за содеянное. В судебное заседание стороны не явились. Подсудимый вину не признал. С учетом всех обстоятельств дела, суд назначил Бикмуллину наказание в виде административного штрафа в размере 4 000 рублей с конфискацией экстремистских материалов.

Это не первое привлечение мусульманского лидера к административной ответственности. В феврале 2020г  председатель Совета мусульманской религиозной организации «Тюменская соборная мечеть» Галимзян Бикмулин был оштрафован за ведение образовательной деятельности без лицензии.

Первый раз Бикмулин попал в поле зрения правоохранительных органов в 2014 году, когда он являлся председателем правления ДУМ ТО. Тогда при проверке, которую заказал комитет по делам национальностей Тюменской области было выявлено хищение бюджетных средств, выделенных комитетом на ремонт Соборной мечети по ул. Жданова, 9 в г. Тюмени. По результатам выборочной ревизии было выявлено, что бюджетные деньги в размере около 10 млн рублей, освоены только на бумаге, а реально работы не выполнены. Многие прихожане тогда отметили, что дом Бикмуллина построен из тех же материалов, что и подконтрольная ему Соборная мечеть в п. Парфеново.

Рубрики: Происшествия, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

105
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑