Центробанк собирается вернуть в оборот десятирублевые купюры

Опубликовано: 25 июля 2022, 10:59 | Служба новостей ТюменьPRO

В России могут возобновить печать десятирублевой и пятирублевой купюр образца 1997 года. Как сообщил  в интервью газете «Известия» зампред ЦБ Сергей Белов, это может произойти уже в конце этого года.

Дело в том, что изначально банкноты заменили на монеты из-за быстрого износа, но, как сообщает  собеседник издания, чеканка металлических десяти рублей оказалась затратной.

«Увеличив срок службы банкнот этого номинала, мы получаем экономический эффект. Поэтому мы считаем, что целесообразно возобновить выпуск десятирублевых купюр. Мы также обсуждаем вопрос о возобновлении печати пятирублевых банкнот, которые прекратили заказывать у Гознака после 1998 года. Эти купюры до сих пор находятся в обращении, но встречаются чрезвычайно редко», — отметил Белов.

«С развитием технологий появилась возможность лакировать банкноты для увеличения срока их службы на 30 процентов, добавил он. Кроме того, монеты плохо возвращаются в обращение, поскольку нередко остаются в копилках россиян, указал зампред  Тем не менее речи о замене металлических денег номиналом пять и десять рублей купюрами не идет, они продолжат находиться в обращении, заверил собеседник газеты», сообщает РИА Новости.

Белов рассказал, что  Центробанк планирует возобновить выпуск десятирублевой купюры в конце года по образцу 1997 года, поскольку модификация банкноты запланирована на 2025 год.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

39
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑