Испания выдала беглую тюменку обвиняемую в краже 560 млн рублей из банка

Опубликовано: 28 июля 2022, 13:51 | Служба новостей ТюменьPRO

В сопровождении сотрудников Интерпола МВД России и ФСИН России из Королевства Испания экстрадирована гражданка РФ Инесса Бранденбург. Жительница Тюмени обвиняется в краже 560 млн руб из Сибирского банка реконструкции и развития, совершенной группой лиц по предварительному сговору, сообщается на официальном сайте МВД России.

Преступление было совершено в январе 2018 года, когда Инесса Брандербург являлась и.о. председателя правления банка СБРР. По версии следствия, она воспользовалась служебным положением, чтобы получить доступ к хранилищу наличных денег. Вместе с другими лицами злоумышленница похитила более 560 млн рублей, которые вместе с помощником вынесла из здания банка в восьми спортивных сумках. Инициатором ограбления считают председателя правления банка Григория Романюту.

Пропажа денег была обнаружена лишь после выходных. Тем временем обвиняемая на арендованном самолете добралась до Москвы, после чего вылетела за границу. Трое участников хищения были задержаны и приговорены судом к различным срокам лишения свободы. Инесса Бранденбург и Григорий Романюта были объявлены в международный розыск по каналам Интерпола.

В сентябре 2021 года Бранденбург была задержана на территории Испании. Ходатайство Генпрокуратуры РФ о ее выдаче было удовлетворено. Накануне в аэропорту Мадрида женщину передали представителям российских правоохранительных органов для доставки в Москву.

Как ранее сообщало «ТюменьPRO», Сибирский банк реконструкции и развития был признан банкротом по решению Арбитражного суда Тюменской области в феврале 2018 года. Конкурсным управляющим назначено Агентство по страхованию взносов. Сумма исковых требований регулятора составила 3 млрд 377 млн 422 тысячи рублей. При этом вкладчики получили на руки не более 1,4 миллиона рублей в качестве возмещения ущерба.

До этого Центробанк отозвал лицензию на осуществление деятельности у СБРР. Причиной отзыва лицензии стали проведенные банком в конце декабря 2017 г. крупные сделки с ценными бумагами, которые были направлены «на замену ликвидных активов заведомо безнадежными».

Рубрики: Происшествия, Тюмень. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

339
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑