«Правовой беспредел»! В Тюмени присяжные оправдали подозреваемого в убийстве, но судья не стала оглашать вердикт

Опубликовано: 28 июля 2022, 22:15 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюменском областном суде сегодня присяжные должны были огласить вердикт по делу Виталия Бережного, обвиняемого в убийстве 8-летней Насти Муравьевой. Несмотря на то, что вердикт был готов еще два дня назад, до его оглашения в зале суда не дошло. Представители прокуратуры заявили ходатайство о роспуске коллегии присяжных в связи с нарушением тайны совещательной комнаты. Судья Наталья Жукова, рассматривающая дело, удовлетворило ходатайство государственного обвинителя. Теперь рассмотрение уголовного дела начнется с самого начала. Корреспондент «ТюменьPRO» наблюдал за неожиданным окончанием процесса.

Как сообщалось ранее, во вторник присяжные вышли из совещательной комнаты и передали готовый вердикт судье Жуковой, которая объявила, что удаляется в совещательную комнату для проверки вердикта. Эта процедура предусмотрена УПК РФ. Оглашение вердикта было назначено сначала на среду на 11.00, но потом было перенесено на четверг. С чем связана такая большая затяжка по времени, редакции не смог пояснить ни один практикующий юрист. В это же время в тюменских соцсетях и телеграмм-каналах стали появляться различные версии, в том числе о том, что судью не устроил якобы вынесенный оправдательный вердикт.

По словам адвоката Виталия Бережного — Елены Шиховой, сегодняшнее заседание началось не с оглашения вердикта присяжных, а с устного ходатайства прокурора о роспуске коллегии присяжных. Якобы присяжные нарушили тайну совещательной комнаты, разгласив оправдательный вердикт в социальных сетях, мессенджерах и СМИ. Судья Наталья Жукова объявила перерыв до 16.00, снова удалившись в совещательную комнату. Сразу после перерыва и было объявлено о роспуске коллегии присяжных, после чего по словам защитника, присяжные устроили самый настоящий бунт, заявив, что они единогласно оправдали Бережного, и будут жаловаться на клевету со стороны прокуратуры.

Из здания суда сегодня сначала вышла адвокат Шихова с помощницей, затем начали выходить присяжные. Судя по их эмоциям, страсти в зале суда кипели не шуточные. Давать комментарии на камеру никто не согласился, но одна из присяжных еще долго шла по улице и громко возмущалась тем, что происходило в зале суда.

«Все сделали, чтобы посадить (Бережного — ред.), а настоящий убийца ходит по Тюмени, и сколько еще девочек пострадает! Пусть ищут убийцу. И следующих присяжных пока не подкупят … Они вот это все делают: нормальных людей садят, а убийцы гуляют по городу, и продолжают издеваться над детьми, над девочками. А мы все правильный вердикт вынесли, потому что он не виновен. Наш суд — это не суд, это система, которая правит и деньгами ворочает, и погоны получает, чтобы посадить человека. Мы с мая месяца ходили (в суд — ред.) просто для галочки. Зачем тогда это нужно было? Вот такие нервы трепать и просто посадить невиновного! Все подставили так, как-будто наша старшина «вынесла» информацию. Все было сделано прокуратурой! То есть мы вообще тут идиоты! Теперь будут дурачков каких-нибудь набирать, подкупать, чтобы именно посадить его (Бережного — ред.), потому что это все уже решено «выше», и никто этого не изменит.

Мы хотели добиться справедливости, но ее никогда не добьешься. Потому что существует «система» и она рулит всем! Даже нами, присяжными. Кто мы такие? — Никто! Нас как мушек сегодня взяли и откинули. Даже не дали вердикт вынести, потому что мы его оправдали. Там не было никаких доказательств, что именно он это делал! Ничего не делал! Если он убийца, значит покажите прямые доказательства. А их не было! Поэтому мы его оправдали по всем вопросам.» 

По словам женщины на вопрос было ли убийство и изнасилование ребенка, все ответили, что было. Но участия Бережного в преступлении по мнению присяжных не было, как не было и ни единого свидетеля пропажи девочки. «Я говорю суду: если он виновен — найдите еще (доказательства — ред.), отправьте на дорасследование. Пусть его посадят и накажут, если он убийца. А если человек не виновен, за что он должен сидеть? — закончила свое эмоциональное выступление уже бывшая присяжная.

«Это правовой беспредел, — коротко охарактеризовала адвокат Шихова то, что произошло сегодня в Тюменском областном суде — Основным доводом была ссылка гособвинения на анонимные сообщения в анонимном телеграмм-канале, которое никак не проверено, и нет никакой гарантии, что прокурор сам сделал это, понимая, что он проигрывает. Речь идет о сообщении, которое появилось около 14 часов, когда судья находилась в совещательной комнате. Речь шла о якобы письме подружки одного из присяжных, которая рассказала о том, что Бережного оправдали и его в 11 часов должны отпустить. Вопрос: как стало известно в телеграмм-канале, если судья еще находилась в совещательной комнате?» — пояснила защитник, добавив, что решение судьи Жуковой будет обжаловаться в Верховном суде РФ.

Пост в тюменском телеграмм-канале, в котором знакомая присяжной якобы сообщает о принятом оправдательном вердикте. Письмо «поступило» на почту канала 26 июля, с просьбой опубликовать до 10 часов 27 июля, но почему-то появилось сегодня в 13.59, когда судья была в совещательной комнате. Эти нестыковки по датам и времени дают основание предположить, что провокация была задумана именно в четверг — когда судья должна была выйти из совещательной комнаты. Проверить достоверность анонимного сообщения — невозможно. По данным редакции, пост был опубликован в телеграмм-канале, принадлежащем тюменскому юристу Дмитрию Горину — автору многочисленных заявлений о «коррупции» в органах прокуратуры Тюменской области и попыток дискредитации арбитражных судей, ведущих дело о банкротстве генерального директора ООО «Зуммер» Михаила Троцкого.

«Сегодня Тюменский областной суд распустил коллегию присяжных заседателей по делу Виталия Бережного. Суд удовлетворил ходатайство государственного обвинителя, в котором он приводит доказательства нарушения присяжными тайны совещательной комнаты. Об этом свидетельствуют факты распространения в СМИ, социальных сетях и мессенджерах информации о якобы состоявшемся вердикте присяжных, хотя в судебном заседании он оглашен не был. Согласно п.5 ч.2 ст. 333 и ч.4 ст.341 УПК РФ, вердикт коллегии признан несостоявшимся. Теперь рассмотрение уголовного дела начнется с самого начала», — сообщили сегодня в объединенной пресс-службе судебной системы Тюменской области.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий

 

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Тюмень. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

8676
Просмотры:
27
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Владимир Воронин:

    А что произошло? В чем судья не права? В чем не прав прокурор? Судья еще не огласила вердикт, а вся область уже знала, что присяжные решили, что подсудимый не виновен. Всё дальнейшее в соответствии с нормами действующего Российского законодательства.

    Нет, а вы что ждали? Бережного освободят из зала суда, Бастрыкина на пенсию, начальника СК области на пенсию, московского эксперта уволят со службы, силовики начнут выковыривать с погон звездочки, начнут добровольную сдачу наградного оружия, оперов с Тульской под суд, их кабинеты в музей? А адвокату — героя Труда?

    Оправдать Бережного мог бы только американский суд и то весны этого года. Сейчас уже не оправдает. По политическим мотивам:)

    • Михаил:

      О да. Сейчас американский суд Ассанжа на пожизненное посадит и пойдут оправдываться маньяка. А чё?

      • Владимир Воронин:

        Я про то же. Если кто помнит, пропавший с гаишниками на борту АН-2 в Свердловской области тоже несколько месяцев искали и какие только версии не выдвигали. А он лежал в это время в нескольких км от места взлета. Тоже говорят, в этом месте искали.
        Какой смысл городить огород, если установили, задержали. Улик достаточно. Направили в суд. Он что сын отца народов? А девочка — дочка кого-нибудь из семьи Ротшильдов? Нет. А то про какую-то фальсификацию экспертизы речь пошла. И кто инициатор? Оказываются родственники подсудимого.
        Да человек так устроен, что при очевидном суициде родственники долго будут считать, что самоубийцу убили.

    • Я:

      Написать об оправдании мог кто угодно, ради того что бы дать повод не оправдывать. При оправдательном вердикте судья не может не согласиться с ним, суд обязан оправдать. Судья может не соглашаться только с обвинительным вердиктом. Мне видится так, поняв, что будет оправдательный вердикт, заинтересованные лица слили свои предположения, как факт в ТГ- каналы… если обвинительный вердикт всё ок, если нет, то есть повод прикрыть свой зад и сослаться на анонимные ТГ-каналы, которые не являются СМИ… анонимки не могу быть рассмотрены и тем более положены в основу ходатайств ст.11 № 59-ФЗ. После прений сторон ходатайства не рассматриваются, допускаются лишь реплики защиты.

    • Михаил:

      «Всё дальнейшее в соответствии с нормами действующего Российского законодательства.»
      Серьезно? Какая из указанных норм предусматривает роспуск КОЛЛЕГИИ присяжных?

      • Владимир Воронин:

        Так Биктимеров, вроде как, все публично объяснил. Полагаю, что он лучше меня ориентируется в вопросах, касающихся отправления правосудия.

    • Сергей:

      Все в принципе логично. В логику не укладывается одно — зачем судья тянула с оглашением?

      • Я:

        Логике не поддаются одиночные пикеты возможных «сидельцев» против Бережного, вопрос если бы они были в его поддержку что было бы? Расценили бы, как давление на суд? У нас любого закрывают на несколько суток или штрафуют за пикеты, которые противоречит мнению власти и силовиков.

      • Я:

        Логика — идёт слив материалов дела в обвинительном уклоне, уголовное дело засекречено, кто сливает? Однозначно адвокат Бережного… или нет… или тот кому надо оправдаться за роспуск присяжных… будет ли расследование слива материалов «секретного дела»??? https://megatyumen.ru/criminal/federalnyj-telekanal-opublikoval-eksklyuzivnoe-video-sledstvennyh-dejstvij-s-vitaliem-berezhnym/

  2. Анна:

    К сожалению , люди , это наша страна

  3. Михаил:

    Странная присяжная, идет и рассказывает сказки, еще так наиграно. Может деньги получила?
    Вообще странно, с текущими возможностями по биллингу, ДНК…. Доказать не проблема. им всем что-то подделывать, если гораздо проще с такими возможностями поймать виновного? Ну серьезно. Он же не сын депутата. Какой смысл подделывать всё, если гораздо проще поймать. Улик полно. Нашли быстро. Улики весомые.
    А то что наши люди падки на сказки — так вот и Ельцину поверили… Только, потом оказалось что обманулись.

    • Я:

      После такого отношения правосудия к присяжным по неволе станешь странным, эта женщина три месяца слушала всё что излагало обвинение в отличии от нас и убеждена в его невиновности. Решение судьи о роспуске присяжных тоже появилось задолго до вынесения… судью же в этом не упрекнули, мало ли, что пишут ТГ-каналы. Один выход собирать подписи и проситься к Малахову на продолжение освещения темы или ещё кому то, кого местные силовики не смогут достать. Отношение к происходящему хорошо отражается https://t.me/umoora72/13350 ,

    • Николай:

      Михаил. а ты что знаешь всё про весомые улики??? Явно ты с тульской….Вот каснется ТЕБЯ не дай бог подобная ситуация, по другому запоёшь…

      • Михаил:

        Почему «не дай бог»? Такие упыри только и понимают, когда касается лично их!

    • Алекс:

      Вспомни «пьяного» трёх летнего ребенка , тоже эксперД проводил экспертизу.

  4. Вася:

    Никто тут ничего уже комментировать не будет

  5. Вася:

    Если совсем нмчего то иди в модераторы

  6. Еще раз:

    Вляпался лично Бастрыкин.
    Тюмень проклятое место по «прокурорам» и «рук УМВД».
    После прокурора Владимирова сложно было представить худшее — прокурор Московских смог.

    Тюмень начинать чистить с Тюменского областного суда. Антропов, Гудожников, Ионова — сажать с конфискацией.

    Тюменский областной суд подлежит расформированию после беспрецедентной противоправной выходки с роспуском присяжных .

    МСК готова зачистить Тюмень, люди ждут когда всю мр-зь начнут публично выковыривать и сажать.

    • Я:

      Лучше и правильней не скажешь. Но МСК далеко. По моему мнению: суды закончились с уходом Беляева, прокуратура с уходом Владимирова, МВД со смертью Недоростова, СК просто не было никогда, судебные приставы отдельное племя по жизни.

      • Михаил:

        Браво!

      • ИВАНЫЧ:

        Такой как ты писака дискредитируют авторитет полиции и комитета, ставишь под сомнение исключительно законные решения, на Лену Шихову работаешь? Комментируешь, то в чём не смыслишь. По делу Бережного всё в строгих рамках закона, адвокат за бабло работает и не исключаю, что она порешала с присяжными за интерес. Кидаешься ссылками левых каналов и продажных журналюг, там ни слова правды!

      • Я:

        Я так понимаю от ИВАНЫЧА в мой адрес прилетело. Объясняю свою позицию. Авторитет полиции и прочих правоохранителей, какой он: Полиция, СК, судьи на единой гулянке в честь АУЕ, полиция пристреливает оружие по людям и бросает раненых у больницы, режут по пьянке собутыльников, метелят людей (ГИБДД), ГИБДД после Лоточкина, вообще дном стала, взятки от ГИБДД до ОБОП, СК на авто двоих убивает, прокуратура с приходом Московских умерла от слова совсем – разогнал тех, кто не прогнулся, внутренние дрязги, дефицит сотрудников, перетащил верных людей из ХМАО по принципу верности, но не ума. Это кратко об авторитете силовиков и то, что вспомнилось сразу. Это не авторитет, это уничтожение устоев государства, и я не вижу госорган, способный остановить это. Согласен адвокат работает за деньги, а кто будет работать бесплатно? По всем материалам в прессе видно, что Бережной является мебельным магнатом жил в элитном закрытом микрорайоне, в шикарном особняке и может себе позволить нанять целые адвокатские бюро, купить СМИ, оплатить подкуп присяжных, нанять массы поддержки… бред полнейший, его поддерживаю те, кто разочаровался в законе в Тюменской Области и не верят правоохранителям от слова вообще. Это первые малые последствия разрушения устоев государства, если это жёстко не пресечь, всё будет усугубляется. Безнаказанность руководителей силовиков, позволяет подчинённым чувствовать вседозволенность своих действий. Ждём повышения руководства силовиков.

  7. Андрей:

    Надо эту ситуацию донести до федеральных каналов.

    • уже:

      ФСО и главный офис Конторы собрали объективную информацию о беспределе по незаконному роспуску присяжных — на столе у Президента.

      Судей и прокуроров будут драть. По Бастрыкину вопрос уже решен.

      • Михаил:

        Да ладно, серьезно?

      • Малина:

        Закончится банально, мвд на почетную пенсию в свете последних событий, ск не тронут’ , прокурора на повышение,на место Кикотя или в генеральную прокуратуру.

  8. Юрист:

    Судилище над Бережным показало ещё раз, что России далеко до правового государства. Презумпции невиновности не существует. Состязательности сторон в процессе не существует. Независимости судей не существует. Права присяжная — существует только Система, которая подобно дракону о трёх головах. И головы эти: прокуратура, следствие и суд, которые растут из одного туловища.

  9. Евгений:

    тайна совещательной комнаты это совсем другое, это не слив информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑