Тюменский адвокат обвинила Эдуарда Петрова в фальсификации доказательств

Опубликовано: 1 августа 2022, 12:04 | Служба новостей ТюменьPRO

В прошедшие выходные на центральном телевидении появилось видео со следственными действиями уголовного дела Виталия Бережного, обвиняемого в убийстве 8-летней Насти Муравьевой. Видеоматериалы, поданные как «уникальные кадры следственных действий»  показали в передаче «Вести. Дежурная часть». Часть сюжета было продублировано в телеграмм-канале журналиста Эдуарда Петрова «Честный детектив». Редакция «ТюменьPRO» попыталась разобраться как видео из закрытого уголовного дела попало в распоряжение журналистов, и что с этим видео не так.

На кадрах передачи «Вести. Дежурная часть» ведущий поясняет, что в распоряжении программы «оказались уникальные кадры следственных действий, во время которых Бережной показал, как расправился с восьмилетним ребенком, а затем пытался избавиться от улик». В телеграм-канале «Честный детектив» выложены кадры, как обматывают мешок с куклой, имитирующей тело девочки, и помещают его в холодильник. А затем показали, как избавлялись от тела. По кадрам заметно, что они представляют собой нарезку из разных сюжетов, без начала и без конца. Но больше всего вопросов вызвало видео, сделанное якобы в холле общежития, где человека идущего с коробкой со спины, выдают за Виталия Бережного.

«В распоряжении нашей передачи оказалась запись с камеры видеонаблюдения, установленной напротив входа в дом. На ней видно, как Бережной несет в руках пустую коробку», — утверждает ведущая «Вести. Дежурная часть» Мария Темникова. Но при детальном рассмотрении этого же видео в телеграмм-канале «Честный детектив» обнаруживаются некоторые странности.

События на видео происходят в августе 2021г, однако на кадрах на левой створке двери видна буква Z, ставшая символом военной спецоперации на Украине после февраля 2022г. Это может каким-то бликом, или водяным знаком телеграмм-канала, но главный ляп видео не в этом.

Точкой съемки человека с коробкой является не камера видеонаблюдения, установленная на улице напротив входа в дом, которой просто не существовало летом 2021г.- иначе это намного облегчило бы поиски девочки. Съемка велась предположительно из холла самого общежития, чуть выше дверей, где обычно располагают камеры наблюдения. Однако, при исследовании противоположной стены холла пансионата, корреспондентом «ТюменPRO» никаких следов от установленной видеокамеры наблюдения не обнаружилось (кронштейн, распределительная коробка, кабель-каналы и т.д.). Поднявшись по ступенькам, человек с коробкой идет прямо к лестнице на второй этаж. При этом, Бережной жил на первом этаже общежития, и если бы это был он, то он бы в холле повернул на лево — в свой коридор. Все это говорит о том, что видео, выдаваемое федеральными журналистами за эксклюзивное, является постановочными кадрами, снятыми много позже после задержания В.Бережного.

Адвокат Виталия Бережного — Елена Шихова прокомментировала редакции «ТюменьPRO» видео с центрального ТВ и телеграмм-канала Эдуарда Петрова.

«По этому поводу у меня у самой очень много вопросов. Во-первых, как к журналистам попало видео со следственными действиями из закрытого уголовного дела? Думаю на этот вопрос должен ответить Следственный комитет. Во-вторых, почему видео выложены не целиком, как их видели в суде присяжные, а предоставлены в виде нарезки, удобной именно для следствия и обвинения? По поводу видео, где Бережной несет коробку: это вообще какая-то нелепая постановка, по которой еще больше вопросов. В материалах уголовного дела, которые исследовались в суде этого видео нет. Где и когда оно было снято? Кто решил, что человек с коробкой, снятый со спины — это Бережной?  Откуда появились видеокамеры если говорили, что их не было на Судостроителей, 40? Допустим, если были камеры, то почему нет видео как девочка заходит в пансионат?» — пояснила защитник, добавив, что это не первый случай, когда федеральные журналисты «помогают» следственным органам.

Предположительная точка съемки видео «человека с коробкой». Камеры здесь не было ни в августе 2021г., нет ее и сейчас.

Слова адвоката подтвердила и гражданская жена обвиняемого Ирина Давыдова. — «Я все вещи из гардероба Виталия знаю наизусть. Человек, который заходит в пансионат с коробкой, одет в незнакомые мне вещи, кроме того — явно не по сезону. Июль и август 2021г в Тюмени выдались жаркими, и Виталий почти все время ходил в шортах и футболке. Именно в этих вещах его и задержали. Также бросается в глаза, что человек ниже Виталия по росту и у него другая походка. Конечно же, люди, которые снимали это постановочное видео, об этом не знают. Мы посмотрев сюжет в «Дежурной части» сразу поехали в пансионат на ул. Судостроителей, 40. Единственная камера там висит на улице на столбе — она фиксирует сам вход в общежитие. Внутри холла никаких видеокамер, как и следов их присутствия нет. При этом на 1 этаже под лестницей спал какой-то пьяный мужчина, на которого нам пожаловались местные дети. Видимо трагедия ни чему не научила местных жителей», — посетовала Ирина Давыдова.

Так выглядит видеокамера в холле соседнего пансионата по ул. Судостроителей, 38

Как ранее писало «ТюменьPRO», 30 июня в телеграмм-канале Эдуарда Петрова «Честный детектив» появилась не соответствующая действительности информация об адвокате Елене Шиховой, которая ранее «работала в областном следственном управлении, откуда была уволена по отрицательным мотивам… а за свою работу уже получила 3 млн. рублей.»

Напомним, что 28 июля В Тюменском областном суде была распущена коллегия присяжных заседателей, рассматривающих уголовное дело Виталия Бережного. Судья Наталья Жукова после двух дней нахождения в совещательной комнате удовлетворила ходатайство прокурора, в котором было указано о нарушении присяжными тайны совещательной комнаты. Согласно п.5 ч.2 ст. 333 и ч.4 ст.341 УПК РФ, оправдательный вердикт коллегии признан несостоявшимся. Теперь рассмотрение уголовного дела начнется с самого начала.

В настоящее время Виталий Бережной обратился с заявлением о фальсификации судебной экспертизы к Президенту РФ Владимиру Путину, а также руководителям всех силовых ведомств России. В нем подсудимый рассказывает, что в его уголовном деле имеется три судебно-биологических экспертизы. Первые две, выполненные тюменскими специалистами дали заключение об отсутствии его следов на трупе убитой девочки. И только третье, проведенное московским экспертом с грубым нарушением закона, дало положительные результаты.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Тюмень. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1726
Просмотры:
18
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сергей С:

    Слив инфы- «оказались уникальные кадры следственных действий, во время которых Бережной показал, как расправился с восьмилетним ребенком, а затем пытался избавиться от улик» может только осуществить СК с ребятами из Тульской…и ни кто другой.!!!!!! И ни кто это даже и расследовать не будет.
    «Вести. Дежурная часть»- «передача ручная и служит для пиара через безграмотного журналиста в УПК… В каждом репортаже видны ляпы сделанные на скорую руку по заказу !!!!» Реального своего мнения Петров еще не разу публично не озвучил… только успевает ведомственные награды от СК, МВД. прокуратуры получать.

  2. Низко, грязно, подло:

    Елена Шихова, СК и ПР на предмет антигосударственных действий контроллит ФСБ. Вам ли не знать куда и как подавать заявления ?
    Картинка в фед сми расчитана на Президента и ЛПР по Бастрыкину и Колокольцеву.

    ФСО и второй исполнитель собрали всю объективную информацию для Президента.

    Оборотни , Бастрыкин лично вертятся ужами, пытаются перебить объектив.

  3. Смех и шарики...:

    Чем больше происходит «слив не чистот » из материалов дела по следованию, тем становится увереннее что сработали по Бережному топорно и не задумываясь сами себя подставляют и дают конкретные материалы для защиты!!! Они успокоятся только когда Бережной неожиданно «совершит суицид по их команде», больше нет для их выхода из данной ситуации. Народ уже не обманешь,,,если только рассмотрения не начнут в другом регионе.

  4. Бастрыкин и ко:

    Очевидно через «кино по телевизору» предпринята попытка дезоориентировать руководство России и скрыть реальное гнилое состоянии правоохранительной системы.

    Активность Бастрыкина тому подтверждение. СК РФ превращено в ОПГ по фальсификациям и подлогам.

  5. Галина:

    До какой степени надо потерять совесть,лизоблюдствовать и любить поощрения,чтобы так подтасовывать дела для «ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ «. КАКОЙ ПОДАРОК ИЛИ НАГРАДУ ПОЛУЧИТ ЭДУАРД ПЕТРОВ за отличную работу?
    Уважаемая редакция, надеюсь у Вас хватит мужества для чёткого и честного дальнейшего освещения дела. Очень надеюсь ,что есть ещё много людей, которые пойдут отстаивать ПРАВА ЧЕЛОВЕКА !

  6. Гость:

    Слов нет! Пусть восторжествует справедливость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑