Выговор за развал корпорации. Почему прокуратура пытается защитить экс-прокурора ЯНАО?

Опубликовано: 4 августа 2022, 20:39 | Служба новостей ТюменьPRO

Прокуратура оспаривает решение суда, признавшее незаконной отмену регистрации заявления ямальского предпринимателя Олега Ситникова об уголовном преступлении в отношении прокурора ЯНАО Александра Герасименко.

Суть истории: в результате организованных Александром Герасименко незаконных проверок и последовавших вслед за ними десятков уголовных дел была парализована деятельность «Корпорации Роснефтегаз», учрежденной Ситниковым. Сама она захвачена рейдерами из числа бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов и приведена к банкротству, сообщает Международный антикоррупционный портал.

Генпрокуратура признала действия Герасименко незаконными, а Генеральный прокурор объявил ему строгий выговор.

А вот СК ЯНАО четыре года упорно не регистрировал заявление основателя «Роснефтегаза» Олега Ситникова, называя его обращением. Лишь когда Салехардский  городской суд признал это незаконным, следственное управление ГСУ СК РФ с дислокацией в Екатеринбурге зарегистрировало заявление. Событие историческое – Ситников стал первым в России предпринимателем, сумевшим зарегистрировать заявление о преступлении в отношении прокурора субъекта.  Началась проверка по ст.169, 285, 286 УК РФ («Воспрепятствование предпринимательской деятельности» «Злоупотреблением должностными полномочиями», «Превышение должностных полномочий»). Слова  проводившего проверку следователя СК Лебедевой, о том как Герасименко «без достаточных к тому оснований, под надуманными предлогами от дачи пояснений по существу отказался»  уже были опубликованы.

Однако регистрацию заявления в ноябре 2019 года незаконно аннулировали. Эксперты связывают это с тем, что зарегистрированное заявление мешало переводу Герасименко в транспортную прокуратуру. По информации СМИ, Герасименко дал согласие на перевод в июне 2019 года. Но 18 июля СК зарегистрировал заявление о преступлении. Чтобы Герасименко получил новый пост, требовалось уничтожить любое официальное упоминание о заявлении. Заявление незаконно отменяется 27 ноября 2019 года, а уже 11 декабря того же года он получает долгожданный указ В.В. Путина о назначении в транспортную прокуратуру.

Ситников отмену регистрации заявления об уголовном преступлении оспорил в Ленинском суде Екатеринбурга. 27 мая 2022 года решением суда отмена регистрации вновь признана незаконной.

Прокуратура пытается доказать невиновность Герасименко. Хотя  Ситников не доказывает его виновность, а просто требует соблюдения закона – зарегистрируйте заявление, проведите проверку, она и покажет, виновен Герасименко или нет. Свердловский областной суд также не рассматривает вопрос о виновности прокурора, речь о законности отмены регистрации заявления. Дело в том, что такой вид решений как «отмена регистрации заявления о преступлении», не предусмотрен законом. Владимир Путин на коллегии прокуратуры в 2019 году поставил задачу: «настаивать на строгом соблюдении закона при приёме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях». Почему прокуратура не выполняет прямое указание Президента, а изобретает велосипед, не понятно. Эксперты полагают, что Герасименко владеет компроматом на должностных лиц не только Ямала, но и УРФО.

Хотя случай Ситникова частный, он отражает общую негативную тенденцию в регионе, где рейдеры безнаказанно действуют по классической схеме, описанной Александром Бастрыкиным в интервью «Российской газете» в 2009 году: “Помощь рейдерам оказывают чиновники… сотрудники правоохранительных органов тоже оказывают “помощь” захватчикам». 12 лет назад Президент Медведев отдельно указал министру МВД: «Не бывает, чтобы рейдер был один: какойто злоумышленник всё это придумал, организовал, и никто не в курсе, – ему всегда помогают…и работники налоговых структур, работники других правоохранительных органов, которые дают информацию, которые осуществляют прикрытие, иногда просто отправляют свои подразделения для того, чтобы осуществить рейдерский захват – за деньги, естественно». Президент дословно описал случившееся с Ситниковым.

Понятно, что законность действий всех правоохранителей обеспечивает прокуратура. Ещё 2010 году Медведев объявил рейдерству войну, заявив, что «оно, по сути, душит нашу экономику». В регионах, где прокуратура услышала слова Президента, с рейдерством борются, а бизнес развивается. Ямал после долгих лет прокурорского «надзора» Герасименко в рейтинге инвестклимата опустился с 16 на 43 место, а потом ещё ниже,  убытки бизнеса к 2020 году выросли в 62,5 раза, а сам регион занял первое место в рейтинге конфликтности бизнеса — рост 890%. Это происходит на фоне заявленных президентом и Генпрокурором мер защиты бизнеса.

Все понимают социальную значимость завтрашнего процесса. Для предпринимательского сообщества важно доказать, что «неприкасаемых» действительно нет, и ответственность в случае совершения преступления или правонарушения понесет даже региональный прокурор. Именно поэтому для участия в открытом заседании в качестве слушателей приглашены представители Министерства экономического развития, Совета Федерации, «Единой России», Центробанка, Агентства стратегических инициатив,  Уполномоченного Президента по защите прав предпринимателей. На суд уже аккредитовались представители редакций «Российской газеты», «Человека и закона», ряд других федеральных СМИ. Интерес к любым новостям, связанным с Новым Уренгоем во многом связан с приближающимся 50-летием города. Распоряжением Президента грядущему юбилею придан федеральный статус.

Тянуть с историей Герасименко никто не хочет. Все заинтересованы в том, чтобы предприниматели убедились в торжестве закона. Ведь в условиях спецоперации и санкций коррупционеры становятся настоящей пятой колонной, подрывающей нашу экономику, без нормального функционирования которой невозможен настоящий суверенитет страны.

Свердловский суд отменил постановление Ленинского районного суда Екатеринбурга. Чем руководствовался суд, пока неясно.

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

808
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей:

    Молодец предприниматель. Стоит на своем и наверняка добьется результата. В тюменской области такая же помойка. ОПС в погонах. Видимо прокурорам деньги больше нужны,чем казне Путина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑