Оперативно и не формально? Как на Ямале исполняют поручения Президента Владимира Путина

Опубликовано: 5 августа 2022, 13:07 | Служба новостей ТюменьPRO

На коллегии ФСБ президент РФ Владимир Путин призвал силовиков реагировать на обращение бизнесменов оперативно и не формально. 10 апреля Президент поручил Правительству  «совместно с правоохранительными органами и МЧС России обеспечить дальнейшее снижение регуляторной и административной нагрузки на бизнес».  Но, кажется, в некоторых случаях поручения Владимира Владимировича не спешат исполнять оперативно и добросовестно. Пример тому история ямальского предпринимателя Олега Ситникова.

5 августа в Мещанском районном суде председатель Новоуренгойского отделения «Опоры России» Олег Ситников будет просить суд обязать ФСБ зарегистрировать заявления об уголовных преступлениях в отношении межрегиональной группы рейдеров. Предприниматель считает, что после поручения  Владимира Путина 25 апреля 2022 года на коллегии генпрокуратуры «соблюдать все права предпринимателей и создавать для них благоприятные условия работы» правоохранители обязаны рассмотреть его заявления по существу. Тем более, что Указ Президента от 28.03.2011 N 352 устанавливает «персональную ответственность за своевременное и надлежащее исполнение поручений и указаний Президента». 27 марта и 13 апреля 2022 года из Нового Уренгоя директору ФСБ Александру Бортникову отправили четыре заявления о преступлениях предусмотренных ст. 159, 201, 210 УК («мошенничество», «злоупотребление полномочиями», «организация преступного сообщества»), сообщает телеграм канал «Русский гамбит».

Заявления описывают классическую схему рейдерского захвата, рассказанную Александром Бастрыкиным «Российской газете» в 2009 году: «во всех случаях помощь рейдерам оказывают чиновники… Нередко сотрудники правоохранительных органов тоже оказывают «помощь» захватчикам». Ситников подробно описал, как в результате организованных прокурором ЯНАО Александром Герасименко незаконных проверок и последовавших вслед за ними десятков уголовных дел была парализована деятельность «Корпорации Роснефтегаз», учрежденной Олегом Ситниковым. Сама она захвачена рейдерами из числа бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов и приведена к банкротству. Заявлений было четыре для удобства их рассмотрения. Два заявления в отношении бизнесменов и связанных с ними криминальных структур, участвовавших в рейдерстве в УРФО. Третье касалось действий рейдеров в Санкт-Петербурге. Четвертое в отношении бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов, включая прокурора ЯНАО Александра Герасименко, чьи действия облегчили рейдерский захват.

Из управления «П» заявления отправились в РУФСБ по Тюменской области, оттуда в прокуратуру ЯНАО. В итоге два обращения оказались в СК ЯНАО. Изложенные факты и фамилии в этих двух заявлениях заняли десять страниц. Приложение к одному из них содержало пятьдесят листов важных деталей, в том числе и информацию о готовящемся покушении на предпринимателя. Но, ответ из СК ЯНАО пришёл на одной странице, где написано: «признаков преступлений, отнесенных к подследственности СУ СК России по ЯНАО, не содержится» Для ответа заявителю Закон дает широкие полномочия: «получать объяснения… требовать производства документальных проверок, ревизий». Что из этой реальной работы проведено? Судя по ответу – ничего! Подписано инспектором отделения по приёму граждан и документационному обеспечению. На какой результат рассчитывала ФСБ, если в переправленных в СК ЯНАО заявлениях, кроме Герасименко, упоминается и фамилия сотрудников СК ЯНАО? О формальных отписках, которые приходят из СК ЯНАО ямальский предприниматель направил открытое письмо Александру Бастрыкину.

Заявления о преступлении в ФСБ зарегистрировали как обычные обращения гражданина. А это совсем другой порядок рассмотрения. Ситников это связывает с тем, что в заявлениях упоминается фамилия экс-прокурора ЯНАО Александра Герасименко. У этого человека просто талант выходить сухим из воды. Когда действия прокурора парализовали деятельность «Роснефтегаза», генеральный прокурор Юрий Чайка объявил Герасименко строгий выговор. В 2016 году Салехардский городской суд признал действия Прокурора незаконными. Два этих обстоятельства и другие нарушения закона, включая браконьерство в заповеднике, охраняемом ЮНЕСКО могли привести к его отставке.

Но его спасла «находчивость». 5 мая 2016 года при рассмотрении дела в апелляции, «исчезла» подпись судьи! В заверенных копиях решений подпись была. Когда представители Ситникова знакомились с материалами дела, подпись судьи на оригинале решения присутствовала. За день до рассмотрения с материалами ознакомился представитель прокуратуры. Поскольку подпись «пропала», решение, признающее действия Герасименко “нарушающими права, свободы и законные интересы» отменили. Если бы это произошло в любом другом регионе, началось бы как минимум следствие по статье 294 УК РФ («Воспрепятствование правосудию»). СК ЯНАО регистрировать сообщение о преступлении отказался. В ОМВД заявление о преступлении зарегистрировали. Но Прокуратура вынесла требование об аннулировании регистрации. Только 16 сентября 2019 года, когда суд обязал судебных приставов зарегистрировать заявление, была начата проверка, которая закончилась в тот же день. Ни один человек не был опрошен.

В течение четырех лет СК ЯНАО упорно не регистрировал заявление Ситникова в отношении Герасименко. Лишь когда Салехардский  городской суд признал это незаконным, следственное управление ГСУ СК РФ с дислокацией в Екатеринбурге зарегистрировало заявление. Событие историческое — Ситников стал первым в России предпринимателем, сумевшим зарегистрировать заявление о преступлении в отношении прокурора субъекта. Началась проверка по ст.169, 285, 286 УК РФ («Воспрепятствование предпринимательской деятельности» «Злоупотреблением должностными полномочиями», «Превышение должностных полномочий»). При этом прокурор отказался от дачи показаний на основании ст.51 Конституции РФ. Звучит она так: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого». То есть он понимал, что показания могут лечь в основу уголовного дела против него.

Однако уголовное дело не просто не возбудили. Саму регистрацию заявления в 2019 года аннулировали. Эксперты связывают это с тем, что зарегистрированное заявление  мешало переводу Герасименко в транспортную прокуратуру. При том, что такой вид решений, как «отмена регистрации заявления о преступлении» законом не предусмотрен. Уже три года российская судебная система в тупике: суды то признают отмену регистрацию незаконной, то отменяют эти решения. Прокуратура грудью стоит на страже чести Герасименко. В структуре Генпрокуратуры есть Управление по надзору за соблюдением прав предпринимателей. Где оно? Такое впечатление, словно в Прокуратуре создано Управление по надзору за соблюдением прав прокурора ЯНАО.

Когда Юрий Чайка вынес Герасименко строгий выговор, в отношении Ситникова и сотрудников предприятия возбудили около ста уголовных дел по всем возможным поводам.  Когда Ситников добился проверки в отношении Герасименко, дела в его отношении активизировалось . В основе одного из них — проверка налоговой, инициированная Герасименко. Причём часть подписей под актом подделаны, а часть подписей отсутствует. 8-й арбитражный апелляционный суд подтвердил, «Действительно(…) Акт проверки(…) подписан не всеми лицами, которым было поручено проведение проверки (…) содержащиеся в акте проверки подписи Туркменовой Ф.А., Абсаламова A.M. и Баширова Р.А. им не принадлежат». Выходит, подписи сфальсифицированы. Установив подделку подписей, суд принимает абсурдное решение: «Доводы (…) о том, что налоговым органом сфальсифицировано доказательство, представленное в суд (…) отклоняются как необоснованные». То есть суд разрешает подделку подписей в официальных документах? Редакция уже начала коллекционировать абсурдные решения этого суда
УНИКАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ 8-го АРБИТРАЖНОГО СУДА ОПАСНЫ ДЛЯ ОБЩЕСТВА.

По установленному факту подделки подписей СК ЯНАО зарегистрировало заявление о преступлении. Но расследования не было. За всё время борьбы Ситникова с рейдерами возбудили и довели до суда дело лишь одного участника рейдерского захвата. Ещё 12 лет назад Президент Медведев отдельно указал министру МВД: «Не бывает, чтобы рейдер был один: какой‑то злоумышленник всё это придумал, организовал, и никто не в курсе, – ему всегда помогают…и работники налоговых структур, работники других правоохранительных органов, которые дают информацию, которые осуществляют прикрытие, иногда просто отправляют свои подразделения для того, чтобы осуществить рейдерский захват – за деньги, естественно» Понятно, что законность действий всех правоохранителей обеспечивает прокуратура. В 2010 году Медведев объявил рейдерству войну, заявив, что «оно, по сути, душит нашу экономику». В регионах, где прокуратура услышала слова Президента, с рейдерством борются, а бизнес развивается. Ямал, после 12 лет прокурорского «надзора» Герасименко, в рейтинге инвестклимата опустился с 16 на 43 место, убытки бизнеса к 2020 году выросли в 62,5 раза, а сам регион занял первое место в рейтинге конфликтности бизнеса — рост 890%. Это происходит на фоне заявленных Президентом и Генпрокурором мер защиты бизнеса.


20 февраля 2020 года Владимир Путин на коллегии ФСБ потребовал: «если поступает информация о нарушениях прав предпринимателей со стороны надзорных, контрольных органов, следует оперативно, не формально, а по делу реагировать на эту информацию». То есть Президент напрямую говорит об оперативной реакции ФСБ на незаконные действия прокуратуры. Однако, фамилия Герасименко словно делает правоохранителей слепыми и глухими к любым обвинениям в его адрес. Эксперты полагают, что Герасименко владеет компроматом на должностных лиц не только Ямала. Ущерб от рейдерского захвата, указанный в заявлении Ситникова составил 20 млрд рублей. Как минимум, вследствие халатности должностных лиц (ст.293 УК РФ). Предприниматель не доказывает виновность Герасименко, а просто требует от ФСБ соблюдения закона – зарегистрируйте заявление, проведите проверку, она и покажет, кто виновен, а кто нет.«Существуют основания для проверки причастности прокурора Ямала к должностным преступлениям».


Комментируя свой иск, Ситников вспоминает слова Путина, сказанные им на прямой линии в отношении коррупции: «Я чувствую ответственность за это безобразие… И если мы имеем дело с преступлением, с коррупцией, с наживой за счет граждан, то мы во-первых, всегда должны доводить [расследование] до конца, и во-вторых, это надо делать гласно«. По мнению предпринимателя, коррупционеры не просто подставляют Президента. Во время спецоперации коррупционеры опаснее любых шпионов и диверсантов.

Для предпринимательского сообщества важно доказать, что «неприкасаемых» действительно нет, и ответственность в случае совершения преступления или правонарушения понесет даже региональный прокурор. Именно поэтому для участия в открытом заседании в качестве слушателей приглашены представители Министерства экономического развития, Совета Федерации, Государственной Думы, «Единой России», Центробанка, Агентства стратегических инициатив, Уполномоченного Президента по защите прав предпринимателей, Управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генеральной прокуратуры. Все они ранее потребовали снизить давление на бизнес. На суд уже аккредитовались представители редакций «Российской газеты», «Человека и закона», ряд других федеральных СМИ.

Указ Президента РФ от 28.03.2011 N 352 “О мерах по совершенствованию организации исполнения поручений и указаний Президента Российской Федерации” устанавливает(…) персональную ответственность за своевременное и надлежащее исполнение поручений и указаний Президента Российской Федерации.
Ответственными за исполнение поручения Президента от 11.04.22 года по обеспечению снижения нагрузки на бизнес назначены: Мишустин М.В., Бортников А.В., Колокольцев В.А., Золотов В.В., Краснов И.В., Бастрыкин А.И., Чуприян А.П.

Ситников собирается предоставить информацию о происходящем в ЯНАО всем ответственным за обеспечение снижения нагрузки на бизнес. И уже отправил обращения четверым из них. Такой весомый круг ответственных позволяет надеяться, что ситуация с бизнес-климатом в стратегическом регионе России улучшится. Ведь случай с Герасименко – это фактически скрытое разрушение вертикали власти, скрытое отсутствие разделения ветвей власти. Это питательная среда для социального напряжения и роста протестных настроений. Когда региональный силовик сконцентрировал беспрецедентное влияние. Ненормально, если человек обладает таким запасом компромата и ресурсами, что может игнорировать распоряжения Президента.

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

553
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑