Отнять за 60 минут. Как тюменская полиция закрывает глаза на рейдерский захват строительной компании

Опубликовано: 14 августа 2022, 16:33 | Служба новостей ТюменьPRO

В Ленинском районном суде г. Тюмени второй год продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего генерального директора и учредителя ООО «Стройтрест» Ларисы Черниковой. Бизнес-леди обвиняют в том, что она совершила несколько заведомо невыгодных и мнимых сделок для ООО «Стройтрест», в результате чего был причинен существенный вред  дольщикам и организациям-кредиторам. Однако, в редакцию «ТюменьPRO предоставлены документы, согласно которым ситуация вокруг компании «Стройтрест» была спланирована группой лиц с целью рейдерского захвата бизнеса Черниковой. Об этом говорит тот факт, что успешная некогда строительная компания пущена с молотка, а её многомиллионные активы достались за копейки группе лиц. В хитроумной операции, проведенной ранее судимыми лицами,  которых «прикрыли» в правоохранительных органах, разбирался корреспондент «ТюменьPRO».

Изначально в ООО «Стройтрест» было два учредителя: Лариса Черникова (в настоящее время – Бердышева) и Владимир Черепанов. Последнему также принадлежит печально известное ООО «Инвест-силикат-стройсервис» («ИССС»), построившее в 2012 году жилой дом в санитарной зоне кирпичного завода в п. Винзили Тюменского района. Выдавший разрешение на строительство дома бывший глава района Евгений Щукин был осужден к трем годам лишения свободы за превышение должностных полномочий. Сам Черепанов ранее был осужден по ч.4.ст.158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц в особо крупном размере). По этой же статье были ранее судимы еще несколько персонажей, участвующих в захвате компании Ларисы Черниковой.

Так выглядел ЖК House Club на презентациях на начало строительства

В 2016г  «Стройтрест» начинает возведение элитного ЖК House Club на Московском тракте. В июле 2018г Черепанов выходит из состава учредителей ООО «Стройтрест» и инициирует процедуру банкротства «ИССС». А спустя год в суде «всплывает» протокол общего собрания участников ООО «Стройтрест» от декабря 2017г с поддельной подписью Черниковой. Согласно данному протоколу ООО «Стройтрест» выступало поручителем перед ПАО «Сбербанк России» по обязательствам ООО «Инвест-силикат-стройсервис». О том, что подпись Черниковой в протоколе сфальсифицирована, есть заключение эксперта, которое правоохранительные органы так и не приняли во внимание.

 

Из заключения эксперта о том, что подпись Л.Черниковой в протоколе общего собрания ООО «Стройтрест» поддельная

После введения процедуры банкротства в отношении ООО «Инвест-силикат-стройсервис», инициированной Сбербанком, обращение взыскания происходит сразу на имущество поручителя — ООО «Стройтрест», а не должника. Из-за этого сроки сдачи жилья в ЖК House Club начинают неоднократно переноситься, что становится предметом разбирательства в прокуратуре Тюменской области. В июле 2019г ООО «Инвест-силикат-стройсервис» было признано банкротом, и чтобы его работникам получить свои долгожданные зарплаты, в дело пришлось вмешаться прокуратуре Тюменской области. При этом долги компании В.Черепанова по договорам поручительства перед Сбербанком так и «повисли» на ООО «Стройтрест».

Как пояснила редакции сама Лариса Черникова, все началось в 2004 году, когда известный в Тюмени криминальный авторитет Сергей Гилев отбывая наказание в Нижней Тавде, договорился через знакомого предпринимателя Михаила Гнетова о покупке автоматического гидравлического пресса для производства кирпичей БСП-600. Приобрести оборудование изначально планировалось через АО «Мрамор», где акционером в тот период времени была жена Гилева – Любовь Гилева. Стоимость пресса составляла 537 000 евро. Но в последующем пресс был приобретен Гнетовым за наличный расчет у немецкой фирмы и оформлен на ООО «Стройтрест». 

При заключении кредитных соглашений между ПАО «Сбербанк» и ООО «ИССС» автоматический гидравлический пресс БСП-600, стоящий на балансе ООО «Стройтрест» послужил предметом залога. Это и было оформлено сфальсифицированным протоколом общего собрания учредителей ООО «Стройтрест». Причем, подпись Черепанова в нем оказалась настоящей, а подпись Черниковой — поддельной. После начала процедуры банкротства ООО «Инвест-силикат-стройсервис» по оценке,  выполненной  ООО «Консалтинговая компания «Эксперт» стоимость гидравлического пресса на октябрь 2019г. составила всего 13,38 млн рубСледующим на очереди был ЖК House Club — самый лакомый кусок у группы рейдеров, «прикрываемых» тюменскими правоохранителями.

Из рецензии на Отчет об оценке ООО «Астарта», согласно которому недостроенный ЖК House Club стоимостью в 293 млн руб было занижено до 160 млн руб. Этому факту в правоохранительных органах также не придали значения.

И наконец, после возбуждения уголовного дела в отношении Л.Черниковой, высоколиквидное имущество ООО «Стройтрест» (недостроенный ЖК House Club), оцененное в 293 млн руб, продается с торгов за 160 млн руб. При этом ООО «Инвест-силикат-стройсервис» (должник банка) остается в стороне, Л.Черникова – без бизнеса и с судимостью, а дольщики ЖК House Club без своих квартир. Все это очень напоминает рейдерский захват, в котором кроме бывшего партнера Л.Черниковой по бизнесу могут быть задействованы сотрудники силовых структур и кредитной организации.

Все эти обстоятельства стали основанием для обращения Черниковой с заявлением в правоохранительные органы в отношении конкурсного управляющего ООО «Стройтрест» Сидора Павла Леонидовича, «который действуя в составе группы лиц с корыстной целью путем обмана и злоупотребления доверием похитил имущество фирмы в особо крупном размере».

«Вступив в преступный сговор с лицами, в отношении которых имеются приговоры о мошенничестве, (Черепанов В.И. осужден по ч.4.ст.158УК РФ,  Дубровский А.Н. – осужден по ч.4 ст. 158 УК РФ, Гилев С.Н. – осужден по ч.4 ст.158 УК РФ) конкурсный управляющий Сидор П.Л., используя свои полномочия, помог указанным лицам вывести из конкурсной массы и залога – гидравлический автоматический пресс БСП-600. В рамках дела о банкротстве ООО «Стройтрест» (А70-3959/2019) конкурсным управляющим Сидором П.Л. в сговоре с Черепановым В.И. создавалась   видимость оспаривания выплаты действительной стоимости имущества (его стоимости)  и последующей его перепродаже на аффилированное Черепанову В.И. лицо – А.А. Пилипчика. Обстоятельства обременения гидравлического пресса залогом в пользу ПАО «Сбербанк» Сидором П.Л. в судебном процессе не упоминались вообще» (из заявления Л.Черниковой в правоохранительные органы).

Как недавно сообщило «РБК Тюмень», в 2021 году ООО «Инвест-силикат-стройсервис» выкупил владелец ООО «Винзилинский завод керамзитового гравия», директором и единственным участником которого является Риволь Саммасов, аффилированный к сыну Черепанова — Черепанову Евгению. Совместно с Саммасовым они являются участниками ООО «Инвест-керамзит-сервис» в следующих долях: Черепанов Е.В. – 76%, Саммасов Р.Ф. – 24%, где Черепанов Е.В. является директором. При рыночной оценке имущественного комплекса ООО «ИССС» в 467 млн рублей завод был продан за 180 млн рублей. Требования кредиторов в размере 270 млн рублей остались непогашенными. Таким образом, в результате банкротства собственного производства Владимир Черепанов перестал быть должен кредиторам.

К законности банкротства ООО «Инвест-силикат-стройсервис» тоже есть вопросы. (Скриншот из ответа начальника следственного отдела МО МВД России «Тюменский»)

Недостроенный ЖК House Club по заниженной экспертами ООО «Астарта» цене в июле 2020г был продан с аукциона ООО «Юпитер» — компании, не имеющей ни материальной базы, ни членства в СРО, т.е. не способной выполнять функции заказчика и застройщика. Кроме того, ООО «Юпитер» отсутствует среди адресатов, которым конкурсный управляющий Павел Сидор направлял уведомление об участии в торгах. Позже собственник ООО «Юпитер» Тимур Рафидович Шумасов перепродал ЖК House Club компании АО «Отделочник-20», генеральным директором которой являлся его отец — Рафид Кафиевич Шумасов.

Строительная компания «Отделочник-20» известна в Тюмени многим объектами, но для покупки ЖК House Club ее владелец Рафид Шумасов почему-то использовал «фирму-прокладку» своего сына (фото из журнала «Директор-Урал» №4 2004г.)

Несмотря на явные нарушения закона, начиная с подделки протокола общего собрания ООО «Стройтрест» и заканчивая занижением оценки имущества компании, правоохранительные органы не реагируют на заявления Черниковой о преступлениях, в ходе которых она лишилась бизнеса, а государство – налогов. По словам предпринимателя, обращения в прокуратуру Тюменской области не дают никаких результатов, а все заявления уходят в Тюменский РОВД. В конце июня 2022 года на нарушение законодательства отреагировали в Генеральной прокуратуре, где поручили разобраться в ситуации лично прокурору Тюменской области Владиславу Московских. За это время уголовное дело в отношении самой Черниковой до сих пор не могут рассмотреть в Ленинском районном суде. За это время сменились несколько судей, обвинение с трудом находит свидетелей, которые поясняют, что дать показания на Черникову их попросил следователь — «чтобы получить свои квартиры».

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Виктор Нестерук

Рубрики: ПравдаPRO, Тюмень. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2763
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Дмитрий:

    Это называется развивай родной город и ни о чем не беспокойся т.к. все равно захотят забрать дак заберут. Жесть!

  2. Система МУ- МУ:

    На протяжении уже более 3-х лет ТюменьPRO освещает в своих статьях полную правовую беззаконность в действиях правохранителей всех … МВД .СК, прокуратуры и особенно судов. И везде явные рейдерские захваты предприятий группой лиц. Пример тому же «Зумер», ооо «Дорстрой-Инвест» И всё сходится с рук «группе лиц», с явным покровительством …. Нет и уже не будет правовой защиты.,так как рулит организованная система на всех «этажах власти». Лозунг у правохранителей один-» Здесь мы цари, Москва далеко…»
    И самое смешное все знают кто и как «рулит»…. Главное попасть в систему и будешь -«получить свои квартиры».

  3. Из бывших:

    Нет ничего бесконечного,разваливается их бетонный ставший карточный домик. Есть предел за который было неосмотрительно переступать

  4. Сергей:

    Забыли написать, что Сидор действует не один , а с целой компанией из «Тюменской консалтинговой компании «, на счету которых не один рейдерский захват в Тюмени и области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑