Росприроднадзор подтвердил факт слива нечистот в реку тюменским детским лагерем

Опубликовано: 24 августа 2022, 12:38 | Служба новостей ТюменьPRO

Северо-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора провело проверку по факту сброса канализации в приток реки Ишим – реку Дятля (Дятел) вблизи детского спортивно-оздоровительного лагеря «Дружба». В надзорном ведомстве увидели признаки причинения вреда окружающей среде и водному объекту, сообщил редакции инициатор проверки ишимский блогер Владимир Воронин.

Как ранее писало «ТюменьPRO», проверяя исполнение решения суда от 2013г, Владимир Воронин обнаружил, что детский лагерь «Дружба» под Ишимом сбрасывает канализацию в протекающую рядом речку Дятля. «Я обратил внимание, что с лагеря уж больно редко вывозится канализация. И всегда с одного колодца, что у пищеблока. А ведь там все корпуса благоустроенные. Только в них около двух десятков санузлов. Я даже не буду говорить про количество человек, которые ими пользуются», — писал месяц назад блогер в социальной сети ВКонтакте.

На схеме изображено как канализация из трех спальных корпусов идет к кольцу, вкопанному в дамбе, а из него далее по шлангу сливается на берег реки Дятел (по версии В.Воронина)

Вдоль забора по периметру лагеря «Дружба», напротив одного из корпусов имеется заросший травой колодец, из которого через дамбу по пожарному шлангу в кусты течет жидкость пахнущая канализацией. Вокруг — заболоченная земля, от которой до речки Дятля 3-5 метров, которая через 180 метров впадает в реку Ишим. По словам Воронина, ниже по течению на турбазе Степанова рыбаки ловят рыбку и купаются дети. Кроме того, ниже по течению того места, где сливают нечистоты, в лагере есть водозабор, где набирают воду для летнего бассейна. «И так, как говорят старожилы, в течение пятнадцати лет» — подводит итог Владимир Воронин.

Редакция «ТюменьPRO» месяц назад связывалось с директором ДСОЛ «Дружба» Юлией Приваловой, которая опровергла информацию о сливах нечистот в реку Дятля. Однако, согласно ответа заместителя руководителя Росприроднадзора Ирины Антипкиной, директор лагеря Юлия Привалова или не знает, что происходит у нее в хозяйстве, или просто лукавит. Тем более, согласно данным редакции, в день выхода первой статьи «В Тюменской области лагерь сливает фекалии в речку, из которой набирают воду для бассейна», в сторону лагеря «Дружба» потянулись ассенизаторские машины.

В настоящее время специалистами ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу» отобраны пробы в пределах загрязненного участка для проведения экспертизы. По результатам исследования будет направлен запрос в прокуратуру Тюменской области для согласования внеплановой проверки в отношении ДСОЛ «Дружба».

Пока идут экспертизы и проверки, канализация из лагеря «Дружба» будет сливаться в речку. По словам Владимира Воронина это происходит по той причине, что проектом лагеря не предусмотрена система канализирования жидких отходов на такой объем отдыхающих, как сейчас.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Рубрики: Тюмень, Экология. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

841
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Владимир Воронин:

    Самое настораживающее в этой ситуации, что руководство как района так и города всецело на стороне руководителя ДСОЛ «Дружба». Аргумент один — она же для детей старается. Там же дети! А она просто, как обыкновенный предприниматель, эксплуатируя на детях, делает деньги. Купила недалеко бывший детский садик, планирует открыть там гостиницу. А вот построить систему канализации на территории лагеря «Дружба» мысль до сих пор не приходила:)
    Если верить чиновникам районной администрации, то сейчас ведутся переговоры о том, чтобы район купил в лагерь ассенизаторскую машину, заказал проект канализационной системы в лагере и построил её. И ведь всё и купят. И построят. За счет бюджета:) Так у нас понимают помощь предпринимателю.

    • Читатель:

      Опять нос засунул туда, куда не следует. Угомонись уже, дед! Займись починкой собственного сарая.)

      • Владимир Воронин:

        В самый центр:))) А что мой сарай как-то влияет на ваше самочувствие?

      • Ал Гир:

        Пасть закрой, умник! В говне, небось, не любишь купаться а о суждать человека, неравнодушного к природе, здоровью детей можешь. Молись, чтобы вспышки гепатита не случилось, про глистов и не говорю-там у вас у всех они присутствуют

  2. Хе_хе:

    «Спасители» подтянулись:) Говновозку купят, не переживайте. А может не купят. :)))))

  3. П/П:

    Получил ответ от Слюнченко? Обтекай! :)) Эти ребята тебе не по зубам. Это тебе не бабенку из Игроленда драконить.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑