Арбитражный суд подтвердил статью «ТюменьPRO» о том, что «Сибстройсервис» обманывал администрацию и дольщиков

Опубликовано: 20 октября 2022, 14:26 | Служба новостей ТюменьPRO

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отказал в удовлетворении кассационной жалобы АО «Сибстройсервис», решившего, что в  статье «ТюменьPRO» размещена информация, умаляющая его деловую репутацию. Таким образом, спустя год после судебных разбирательств, суд третьей инстанции пришел к выводу, что статья «Как «Сибстройсервис» обманывает администрацию Тюмени и своих дольщиков» соответствует действительности.

В марте 2021г. «ТюменьPRO» писало, что на сайте AVITO появилось объявление о продаже паркинга на 382 автомобиля, принадлежащего тюменскому застройщику АО «Сибстройсервис». Незавершенный (на тот момент)  объект строительства площадью 11,5 тыс кв.м. продавался за 35 млн руб. Далее шел исторический анализ состояния строительства Жилищного комплекса «Москва» и самого паркинга. В частности сообщалось, что «продавать паркинг компания Павла Юрочкина не имеет права, т.к. места в нем принадлежат жителям ближайших домов…» Именно слово «принадлежат» не понравилось руководству строительной компании, т.к. вокруг этого термина юристы «Сибстройсервис» в нескольких судах сломали немало копий.

Паркинг ГП-7, в котором 190 машиномест предназначались для жильцов многоквартирного дома ГП-5

Как сообщалось в другой статье «ТюменьPRO», в апреле 2019 года после долгих переносов был введен в эксплуатацию жилой дом по адресу ГП-5 (ул. Интернациональная, дом 199, корпус 1). Для того, чтобы дом был принят, «Сибстройсервис» предоставил в администрацию Тюмени гарантийное письмо, в котором обязался завершить строительство автостоянки по адресу ГП-7, поскольку прилегающая к дому территория не обеспечена по нормативу необходимым количеством машиномест. Однако, в указанный в гарантийном письме срок стоянка так и не была сдана, разрешение на строительство было просрочено, а в марте 2021 года объект был выставлен на продажу. Примерно в то же время была выставлена база отдыха на оз. Андреевское, принадлежащая компании.

Гарантийное письмо АО «Сибстройсервис», благодаря которому многоквартирный дом был введен в эксплуатацию без необходимого количества машиномест. Свои обязательства Василий Юрочкин выполнит только через 2 года

По мнению редакции, обман застройщиком Администрации г. Тюмени заключался в том, что предоставленное гарантийное письмо с обязательством достроить паркинг в срок до 10.07.19г, позволило АО «Сибстройсервис» ввести жилой дом ГП-5 в эксплуатацию. Как уже указывалось, дом уже сдавался с нарушением сроков (вместо 4 квартала 2018г в мае 2019г) и дальнейшее затягивание грозило еще большими исками со стороны дольщиков и санкциями со стороны прокуратуры.

Обман застройщиком своих дольщиков, по мнению редакции, заключался в том, что их элементарно оставили без положенных по нормативу 190 машино-мест, которые предусмотрены в автостоянке ГП-7. Об этом свидетельствует ответ директора департамента земельных отношений и градостроительства администрации Тюмени Дмитрия Иванова. В результате, вместо июля 2019г. паркинг был введен в эксплуатацию в ноябре 2021г., и, судя по внешнему виду, машины в нем никто не ставит.

Отказывая в исковых требованиях АО «Сибстройсервис», судья Ханты-Мансийского арбитражного суда Наталья Яшукова кроме прочего привела выдержки из постановлений Европейского Суда.

  • «Пресса исполняет важнейшую функцию в демократическом обществе. Хотя она не должна выходить за определенные рамки, в том числе в отношении репутации и прав иных лиц и необходимости предотвращения раскрытия конфиденциальной информации, тем не менее, ее обязанностью является распространение — способом, совместимым с ее обязанностями и ответственностью — информации и идей по всем вопросам всеобщего
    интереса (Постановление от 24.02.1997 по делу «Де Хас и Гийселс
    против Бельгии»).
  • «Не только у прессы есть задача распространять подобную информацию и мнения:
    общество имеет право на получение указанных сведений. В противном случае пресса не
    могла бы исполнять свою крайне важную роль «публичного контролера». (Постановление
    Европейского Суда от 25.06.1992 по делу «Торгеир Торгеирсон против Исландии»).
  • «Журналистская свобода распространяется на возможное использование в определенной степени преувеличений или даже провокации». (Постановление Европейского Суда от 26.04.1995 по делу «Прагер и Обершлик против Австрии» (Prager and Oberschlick v. Austria)

Ответ из Администрации г. Тюмени о том, что продажа автостоянки ГП-7 приведет к нарушению обязательства застройщика

Апелляционная инстанция также согласилась с автором статьи о незаконности продажи паркинга застройщиком, указав, что «в данном случае, принимая во внимание содержание статьи, существенным является не вопрос о праве собственности на паркинг, а акцентировано внимание на тот факт, что места в паркинге принадлежат жителям ближайших домов, поэтому продажа (паркинга) может нарушить их права». (из Определения Восьмого арбитражного апелляционного суда от 2.06.22г.)

Кассационная инстанция согласилась с решениями предыдущих судов, поставив точку в споре «о праве собственности». «Автором статьи не был сделан вывод о праве собственности дольщиков на паркинг, а акцентировано внимание на тот факт, что места в паркинге принадлежат жителям ближайших домов, поскольку застройщик в соответствии с проектной документацией и нормами действующего законодательства должен был обеспечить нормативное количество машино-мест для жилого дома в паркинге ГП-7; при этом, такого термина как «право собственности» автором не допускалось». (из Постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.10.22г.)

Вместо июля 2019г автостоянка ГП-7 была введена в эксплуатацию в ноябре 2021г. О том, пользуются ли ей жильцы ближайших домов, неизвестно.

После выхода статьи «Дом вне закона или как строят в Тюмени», в которой впервые упоминалось про гарантийное письмо застройщика, председатель общественной организации «НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ» Виктор Нестерук обратился на личном приеме к и.о. прокурора Тюменской области Руфату Биктимерову. В заявлении о нарушении действующего законодательства и признаках коррупции при выдаче разрешений на ввод объекта в эксплуатацию сообщалось о том, что жилой дом ГП-5 был сдан без необходимого по нормативам количества машино-мест. Вместо этого АО «Сибстройсервис» подал в администрацию г. Тюмени бумажку под названием «гарантийное письмо», которое не предусмотрено Градостроительным кодексом РФ.

Прокурор Тюмени Эдуард Гиматов нашел в действиях чиновников нарушения закона, которые не увидел начальник управления прокуратуры Тюменской области Альберт Новопашин

Однако, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Тюменской области Альберт Новопашин в своем ответе указал, что «довод о вводе жилых домов на основании гарантийного письма объективного подтверждения не нашел». А спустя два года именно этот факт станет основанием для мер прокурорского реагирования в адрес директора АО «Сибстройсервис» Василия Юрочкина. Также по результатам проверки было внесено представление прокурора заместителю Главы Тюмени об устранении нарушений закона.

В настоящее время практика ввода в эксплуатацию многоквартирных домов по гарантийным письмам в Тюмени отсутствует.

Рубрики: ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

879
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑