«Обвинение обнулило весь процесс». Адвокаты Виталия Бережного о решении Верховного суда РФ

Опубликовано: 23 октября 2022, 17:18 | Служба новостей ТюменьPRO

На прошедшей неделе Верховный суд Российской Федерации изменил территориальную подсудность дела Виталия Бережного, обвиняемого в убийстве 8-летней Насти Муравьевой. Это стало возможным после того, как судья 28 июля судья Наталья Жукова, рассматривающая дело, удовлетворила ходатайство прокурора и распустила коллегию присяжных заседателей. При повторном рассмотрении дела судья заявила самоотвод, который удовлетворил председатель Тюменского областного суда Вячеслав Антропов и вместе с ходатайством о смене территориальной подсудности направил в Верховный суд РФ. Редакции «ТюменьPRO» удалось получить развернутые комментарии адвокатов Бережного по поводу решения высшей судебной инстанции.

Адвокат Елена Шихова: Решение суда не стало для нас сюрпризом. В глубине души, конечно, была надежда, что закон в России работает хотя бы в Верховном суде РФ, но, увы, нет. Мы в очередной раз убедились, что справедливости не найти у профессиональных судей. Та инстанция, которая даёт разъяснения нижестоящим судам, попрала фундаментальные права и свободы человека. Я так и не увидела в решении Верховного суда, как и в ходатайстве потерпевшей (признана старшая сестра Н.Муравьевой – ред.) о смене территориальной подсудности, как и в доводах прокуратуры, ни единого конкретного факта о том, что именно защита подсудимого каким-либо образом повлияла на мнение присяжных.  И если эти доводы суд считает доказанными, то где соответствующая проверка и принятое решение? Ничего нет, как нет и решения по проверке о предполагаемом сливе присяжными вердикта. Если защита так сильно и противозаконно влияла на общественность, то где своевременная реакция прокуратуры?

Из Постановления Верховного суда РФ от 17.10.2022г.

Жалоб ни на меня, ни на Анастасию Волк (бывший общественный защитник, а теперь адвокат В.Бережного – ред.) в ходе судебного разбирательства не поступало. А как был вынесен оправдательный вердикт, то сразу оказалось, что «защита виновата». Так вот защита виновата только в том, что честно и добросовестно следовала данной присяге и хорошо выполняла свою работу в правовом поле. Но, как мы видим, это не работает. Однако, как сказал Владимир Путин, нужно понимать, что «роза ветров, может развернуться в другую сторону».

Из Постановления Верховного суда РФ от 17.10.2022г.

Адвокат Анастасия Волк:

Сейчас все боятся давать правовую оценку незаконным действиям судьи, которая распустила коллегию присяжных, ибо потом это неизбежно повлияет на ход дела. Однако невозможно не обсуждать данный роспуск, поскольку все последующие действия, производные от него, будут такими же  незаконными. Верховный суд РФ удивил только тем, что удовлетворил ходатайство снова без каких-либо доказательств. Доводы председателя Тюменского областного суда Вячеслава Антропова, потерпевшей и Генпрокуратуры показались нашей судебной элите более убедительными, чем письменные доказательства защиты на 166-ти листах! В нашем правовом государстве, оказывается, можно верить словам, а не доказательствам. В нашем случае, суд и коллегию присяжных распустил, и территориальную подсудность изменил, опираясь только на устные доводы.

Из Постановления Верховного суда РФ от 17.10.2022г.

Верховный судья решила, что защитой была развёрнута масштабная акция по освещению хода дела в СМИ. Только мы не поняли, где это было ею усмотрено, потому что никаких доказательств, кроме собственных предположений другой стороны, представлено не было. При этом защитникам не запрещено комментировать ход дела и наоборот, даже приветствуется, если того желает их изолированный от общества доверитель. Тем более, когда в отношении его уголовного дела распространяются недостоверные сведения.

Отец В.Бережного никогда не работал в правоохранительных органах. Но ни это, ни другие обстоятельства, указанные в ходатайстве об изменении территориальной подсудности судьей Верховного суда исследованы не были. Из Постановления Верховного суда РФ от 17.10.2022г.

Обвинение целый год упорно пыталось убедить людей, в том числе присяжных, что они поймали настоящего преступника, но получили от них обратный эффект. А теперь результат своих коллективных трудов бездоказательно приписывают защите. Даже их заявление о том, что они проведут проверку «по сливу» вердикта присяжных, было заявлено УЖЕ ПОСЛЕ того, как они их распустили. Эта проверка уже третий месяц идёт, но до сих пор так и не установлено, было ли разглашение или нет. После своей неудачи в суде обвинение просто взяло и «обнулило» весь процесс, воспользовавшись правом потерпевшей. Причём по своим правилам, а не по закону.

Из Постановления Верховного суда РФ от 17.10.2022г.

Виталию Бережному без разницы, где будет рассмотрено его дело — хоть в Москве, хоть на Марсе. Доказательства в деле от этого ни прибавится, ни убавится. Потому мы ещё раз докажем, что он невиновен, а настоящий убийца, который должен понести самое суровое наказание за такое зверство, сейчас на свободе. Все действия другой стороны сейчас заключаются в том, чтобы спасти своё положение и, возможно, свободу, а не доказать истину и наказать мучителя. Потому что знают, что закон и правда на нашей стороне, какие препятствия бы не были. 

Как пояснили редакции адвокаты В.Бережного, в понедельник ими и их подзащитным будет подана апелляционная жалоба на Постановление Верховного суда РФ от 17.10.22г.

Напомним, что Виталий Бережной обвиняется в убийстве и надругательстве над 8-летней Настей Муравьевой, которая ушла из дома и пропала 30 июня 2021г. Тело девочки было обнаружено 19 августа на берегу оз. Оброчное, а 25 августа по подозрению в убийстве был задержан Виталий Бережной, проживавший в соседнем с девочкой доме. Позже Бережной рассказал, что чистосердечное признание из него было выбито под пытками током в ОРЧ на ул. Тульской, 3. В июле 2022г. по факту фальсификации судебной экспертизы на сайте Change.org была размещена петиция, созданная гражданской женой Бережного. Там же размещен полный текст обращения В.Бережного к Президенту РФ Владимиру Путину и руководителям силовых структур страны.

Редакция «ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Ранее по теме:

«Правовой беспредел»! В Тюмени присяжные оправдали подозреваемого в убийстве, но судья не стала оглашать вердикт

В Тюмени суд два дня не может огласить вердикт присяжных по делу Насти Муравьевой

Тюменский адвокат обвинила Эдуарда Петрова в фальсификации доказательств

Обвиняемый в убийстве тюменской девочки обратился к Владимиру Путину о фальсификации судебной экспертизы

«Не честный детектив?» Тюменский адвокат обвинила Эдуарда Петрова в черном PR

 

Рубрики: ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3997
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Фемида:

    Ой, ну и наив.))))

  2. красноречиво:

    судья Шмотникова.

    Еб—й стыд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑