«Руководствуясь законом и совестью». Появились новые доказательства пыток Виталия Бережного

Опубликовано: 8 ноября 2022, 9:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Адвокат Виталия Бережного, обвиняемого в убийстве 8-летней Насти Муравьевой, опубликовала сведения, проливающие свет на его задержание. Информация опубликована в телегамм-канале Елены Шиховой, уехавшей недавно в США, и основана на материалах уголовного дела и доследственной проверки по факту превышения сотрудниками полиции должностных полномочий (пыток). Редакция «ТюменьPRO» приводит некоторые тезисы и документы, сохраняя орфографию и стилистику автора.

«Друзья, рассказ пойдёт о том, как шло расследование уголовного дела в отношении Виталия Бережного, которого обвиняют в совершении похищения, изнасилования и убийства малолетней Насти Муравьевой, а также, как происходило рассмотрение в суде первой инстанции и далее. Все публикации осуществляются с согласия Виталия и исключительно в целях соблюдения прав подсудимого на доступ к ПРАВОСУДИЮ и эффективному расследованию, недопущению пыток и жестокого обращения с людьми», — пишет Елена Шихова в своем телеграмм-канале «Руководствуясь законом и совестью».

Информация об «установлении 40-летненго местного жителя» появилась на сайте Следственного комитета России, когда в отношении В.Бережного еще не была проведена экспертиза,  а по месту жительства еще шел обыск (скриншот с сайта Следственного комитета России)

Напоминая хронологию задержания Бережного, адвокат напоминает, что на сайте Следственного комитета России 25 августа 2021 года в 12:55 появилась информация, что подозреваемый в убийстве Насти Муравьевой задержан. Согласно показаниям свидетелей, которых доставили в ОРЧ на ул. Тульская, 3 почти одновременно с Бережным около 9:30 утра. Там их всех допросили и отобрали образцы буккального эпителия (анализы на ДНК – прим. ред.). Всего мужчин на Тульской было пять человек. Последний протокол отбора образцов был в 12:35. Затем эти образцы повезли в Экспертно-криминалистический центр на ул. Харьковской, до которого 10-15 минут езды. Примерно столько же времени ушло на оформление экспертам. Но, по словам Шиховой, экспертиза по установлению генетических профилей почему-то началась в 12:15, т.е. когда образцы еще были на ул. Тульской.

«Дальше интереснее. Только в 13:15, т.е. спустя 1 час 20 минут после объявления на всю страну сообщения, что силовики установили и задержали преступника, начался обыск в квартире Бережного. Итак, что получается. Бережной ещё в статусе свидетеля, как и остальные работники из его цеха. У него ещё не провели обыск и не нашли «тот самый ковёр». Ещё нет никаких экспертиз. Свою экспертизу эксперт Чушева закончила 3 сентября!!! НО! Уже есть отчёт об успешном расследовании. Уже на всю страну гремят новости с фамилией и фото человека. Презумпция невиновности?! Не не слышали. Спросите, что дальше?! А дальше дело техники», — пишет адвокат.

Рапорт СИЗО №1 о том, что В.Бережной поступил с телесными повреждениями (фото телеграмм-канал «Руководствуясь законом и совестью»)

Главным свидетельством того, что к Бережному применялись пытки, Шихова считает показания его самого, его коллег по мебельному цеху и рапорт из СИЗО, поступивший в Следственное управление СКР по Тюменской области.

«Около 7:30 утра 25 августа территорию базы отцепили. Всех пускали, никого не выпускали. На входе отбирали телефоны и сгоняли всех к зданию администрации базы, якобы отбирать образцы. В цеху, где работал Бережной провели обыск. Ничего подозрительного не нашли. И вот около 9:30 приезжает Бережной. Его ждали. Знали, на какой машине ездит, и когда он въехал, сразу указали куда припарковаться и подошли к нему. Он вышел из машины, на глазах у остальных работников, перекинулся парой фраз с операми и пошёл с ними к служебной машине. Пройдя несколько метров, вернулся к своей машине за рюкзаком, там были документы. Вёл себя спокойно, ни с кем не ругался. И вышел в сопровождении оперов с территории. Так пропав из вида одного свидетеля, он попал в поле зрения другого и это только те, которых я смогла найти и опросить. Водитель газели, на которой развозят заказы на установку, только приехал и не понимал, что происходит на базе. Въезд ему преградили. Он поздоровался с Бережным, который сказал ему, что все в порядке, проезжай. Дальше он сел в машину к операм и они выехали с базы. Больше он Бережного на свободе не видел…»

Заявление в СУ СК России по Тюменской области из СИЗО №1  о признаках преступления (фото телеграмм-канал «Руководствуясь законом и совестью»)

Из дальнейших показаний коллег Бережного следует, что в здании ОРЧ на ул. Тульская, 3 он был  в целой чистой одежде, одним из первых вызвался давать показания. Подозреваемый в страшных преступлениях в здании полиции был спокоен и даже шутил. Следователь Влад Лесовец в своих показаниях позднее скажет, что поведение Бережного ничем не отличалось от остальных. Однако, как ранее писало «ТюменьPRO», спустя несколько часов Бережной предстал перед адвокатом Татьяной Крыловой в порванных сзади шортах, через которые было видно нижнее белье и в подавленном виде.

Шорты, в которых Бережной был в момент задержания. На задней части хорошо виден вырез, через который по его словам ему засовывали мокрую тряпку, к которой прикрепляли провод с током (фото телеграмм-канал «Руководствуясь законом и совестью»)

Происхождение дыры в шортах Бережной пояснил в своих показаниях тем, что через нее на мокрую тряпку к нему подключали провод от машинки, вырабатывающей электрический ток. Такие динамомашинки используются в полевых телефонах «ТА» или «ТАП», отчего получили у сотрудников полиции название «тапик», «интернет», «полиграф полиграфович»  и др. По словам Бережного, оперуполномоченный Железняк называл эту процедуру «подключить к цветомузыке» и обещал ему её повторить, если он откажется от данных «чистосердечных» показаний. В настоящее время освобождаемые из украинского плена военнослужащие также рассказывают о пытках током с использованием полевого телефона.

Футболка, в которой Бережной был в момент задержания. После пребывания на грязном полу в подвале здания ОРЧ на ул. Тульская, 3 она приобрела неприглядный вид и её вместе с шортами заменили Бережному  на чужую одежду (фото телеграмм-канал «Руководствуясь законом и совестью»)

«Заметил бы следователь свежие ссадины на ногах и порванную одежду на допрашиваемом? Стал бы Бережной прикидываться спокойным после того, как его сопротивляющегося привезли бы в отдел?! Да зачем ему это?! А вот опера в своих показаниях утверждали, что шорты могли порваться, когда Бережной упал при задержании…Посмотрите на эти повреждения на шортах. Похоже, что это ткань разошлась от натяжения? Так, себе отмазочка», — комментирует адвокат фотографии шорт, являющихся доказательствами в уголовном деле.

На кадрах со следственных действий, показанных по телевидению, В.Бережной сначала в джинсах, потом в черных брюках явно не по размеру. (кадры Следственного комитета России)

Как сообщалось ранее, следователь Александр Горянчев, проводивший проверку по факту превышения должностных полномочий сотрудниками полиции, отказал в возбуждении уголовного дела, а потом месяц препятствовал ознакомлению адвокату с материалами проверки.

Рапорт следователя А.Горянчева об обнаружении признаков преступления, предусмотренного п. «а», ч.3 ст. 286 УК РФ. Позже А.Горянчев дважды откажет в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции (фото телеграмм-канал «Руководствуясь законом и совестью»)

Из объяснений сотрудников полиции, которые приводит адвокат Шихова, следует, что Бережной на территории базы нервничал, нецензурно выражался и пытался скрыться. В связи с этим к нему был применен болевой прием загиб руки за спину и спецсредства наручники, после чего он упал на землю на оба колена и продолжал сопротивляться. Так оперативные сотрудники объяснили ссадине на руках и ногах. А шорты Бережной, по словам полицейских, порвал при падении. «У меня один вопрос: мне одной кажется, что ТАК шорты не могут разъехаться при падении. А ну и второй: где отсутствующий кусок ткани?» — комментирует показания полицейских адвокат.

После суда одна из присяжных рассказала, что они по всем пунктам оправдали В.Бережного, т.к. посчитали, что его вина в совершении преступления не доказана

Напомним, что Виталий Бережной обвиняется в убийстве и надругательстве над 8-летней Настей Муравьевой, которая ушла из дома и пропала 30 июня 2021г. Тело девочки было обнаружено 19 августа на берегу оз. Оброчное, а 25 августа по подозрению в убийстве был задержан Виталий Бережной, проживавший в соседнем с девочкой доме. Позже Бережной рассказал, что чистосердечное признание из него было выбито под пытками током в ОРЧ на ул. Тульской, 3. В июле 2022г. по факту фальсификации судебной экспертизы на сайте Change.org была размещена петиция, созданная гражданской женой Бережного.

28 июля судья Тюменского областного суда Наталья Жукова должна была огласить вердикт присяжных, но по ходатайству прокуратуры распустила коллегию по причине нарушения тайны совещательной комнаты. В сентябре Жукова заявила самоотвод, который удовлетворил председатель Тюменского областного суда Вячеслав Антропов. А 17 октября Верховный суд Российской Федерации изменил территориальную подсудность дела, которое теперь будет рассматривать Московский городской суд.

Редакция «ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

 

Ранее по теме:

«Обвинение обнулило весь процесс». Адвокаты Виталия Бережного о решении Верховного суда РФ

«Правовой беспредел»! В Тюмени присяжные оправдали подозреваемого в убийстве, но судья не стала оглашать вердикт

В Тюмени суд два дня не может огласить вердикт присяжных по делу Насти Муравьевой

Тюменский адвокат обвинила Эдуарда Петрова в фальсификации доказательств

Обвиняемый в убийстве тюменской девочки обратился к Владимиру Путину о фальсификации судебной экспертизы

«Не честный детектив?» Тюменский адвокат обвинила Эдуарда Петрова в черном PR

Подозреваемый в убийстве Насти Муравьевой рассказал как под пытками сознался в преступлении. ВИДЕО

Тюменская «пыточная», или что не так с расследованием убийства Насти Муравьевой?

Рубрики: ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2790
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Юрист:

    Правовое государство? Нет, не слышали….

  2. Андрей:

    Фашисты !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑