Статья «ТюменьPRO» стала поводом для уголовного дела и судебного иска Росимущества

Опубликовано: 23 ноября 2022, 21:50 | Служба новостей ТюменьPRO

Спустя почти полтора года после публикации «ТюменьPRO», арбитражный суд Тюменской области принял решение о восстановлении утраченного права Российской Федерации на земельные участки, на которых должна располагаться стоянка для жильцов многоквартирного дома. Кроме того, статья стала поводом для прокурорской проверки, по итогам которой было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. И хоть решение арбитража еще не вступило в законную силу, а следствие по делу продолжается, уже можно раскрыть детали «хитроумной схемы» как с минимальными затратами можно получить в Тюмени земельный участок в собственность.

Как сообщило в июне прошлого года «ТюменьPRO», в апреле 2021г. в Администрацию Президента Российской Федерации поступило коллективное обращение жителей многоквартирного дома по адресу: г. Тюмень, ул. Кремлевская, д. 89. Суть обращения состояла в том, что в непосредственной близости от дома, на земельном участке с кадастровым номером 72:23:0427001:975 развернулась строительная площадка, без какой-либо информации о возводимом объекте. При этом сам участок согласно проекту по комплексному освоению ЖК «Плеханово» (застройщик АО «Тюменская ДСК») был отведен для размещения парковки для жильцов дома согласно нормативу. В августе 2020 г. данный земельный участок по неизвестной причине был выставлен на аукцион, по итогам которого передан МТУ Росимущества в Тюменской области, ХМАО, ЯНАО (МТУ «Росимущество») в аренду ИП Садыкову Рауфу Мухарамовичу. После этого, предприниматель на участке, предназначенном для парковки многоквартирного дома, начал капитальное строительство, не дожидаясь получения соответствующего разрешения.

На земельном участке, предназначенном для парковки жильцов МКД, началось строительство без получения разрешения, июнь 2021г.

Дальнейшие проверки и судебные решения выявили следующую примерную схему по «отъему за дешево» земельного участка у государства:

  1. Заключаем договор аренды земельного участка, прилегающего к многоквартирному дому.
  2. Завозим на этот участок две трансформаторные подстанции и оформляем их в собственность.
  3. Проводим межевание и делим участок на два поменьше, на каждом из которых стоит трансформатор.
  4. Идем в Росимущество, регистрируем право собственности на недвижимое имущество (трансформаторы).
  5. На основании права собственности на трансформаторы, пишем заявление о выкупе земельных участков без проведения торгов.
  6. Получаем два земельных участка в собственность, увозим с них трансформаторы и начинаем строительство.

После жалоб жильцов, факт самовольного строительства был зафиксирован специалистами ГУС Тюменской области. Но, согласно ответам надзорного органа, при проведении проверок факт сами строительные работы обнаружены не были. Ответ чиновников очень удивил жильцов дома, которые на протяжении нескольких месяцев наблюдали над незаконной стройкой. Затем Администрация г. Тюмени отказала владельцам земельных участков ИП Садыкову и ИП Волкову в получении разрешения на строительство, которое уже несколько месяцев велось, и предприниматели побежали в суд.

Так выглядит «чудо-трансформатор», через который можно получить земельный участок в собственность, ноябрь 2020г.

В ноябре 2021г Арбитражный суд Тюменской области сначала повторно привлек индивидуального предпринимателя Садыкова Рауфа Мухарамовича к штрафу в размере 20 тыс рублей за строительство капитального объекта без соответствующего разрешения. отказал предпринимателям в иске к мэрии о признании незаконным отказа в выдаче разрешения на строительство. Апелляционная и кассационная инстанции оставили решение тюменского арбитража в силе. В сентябре 2022г. судья Верховного Суда РФ Чучунова Н.С. отказала в передаче кассационной жалобы ИП Садыкова Р.М. для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

После этого в начале 2022 года в суд уже обратилось Федеральное агентство по управлению государственным имуществом («Росимущество») с иском к МТУ «Росимущество», ИП Садыкову Р.М. и ИП Волкову К.И. Росимущество просило суд о признать недействительными договоры купли-продажи земельных участков, признать недействительными (ничтожными) сделки, направленные на отчуждение земельных участков, и о применении последствий недействительности сделок. В качестве третьего лица в процесс была привлечена прокуратура Тюменской области.

Стройку, которая велась два месяца без всяких разрешений, отказывались замечать проверяющие из ГУС

Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, разрешения на строительство, и ввод в эксплуатацию сооружений электроэнергетики ИП Садыкову P.M. не выдавались, а трансформаторные подстанции, принадлежавшие ему на праве собственности, не соответствуют ни одному из критериев для объектов, строительство и ввод в эксплуатацию которых возможны без получения разрешений, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ разрешений. Кроме того, процедура технологического присоединения была выполнена не в отношении трансформаторных подстанций, а в отношении ВРУ-0,4 кВ (вводно-распределительного устройства), находящегося в нежилом здании. При этом в собственность были оформлены земельные участки площадью 6,7 кв.м и 3,6 кв.м, при нахождении на них объектов недвижимости (трансформаторов) площадью 2,5 кв.м и 2,9 кв.м соответственно (т.е. более, чем в 1000 раз). При указанных обстоятельствах суд пришел к выводу о том, что у индивидуального предпринимателя отсутствовало предусмотренное Земельным кодексом РФ право на выкуп публичных земельных участков без торгов в льготном порядке (из решения Арбитражного суда Тюменской области по делу № А70-1275/2022).

Также в решении по делу указано, что «указанные обстоятельства нашли свое объективное подтверждение при проведении прокуратурой области в сентябре 2021 года проверки по факту размещения в сети «Интернет» на сайте ТюменьРRО публикации «Как при помощи трансформатора получить в Тюмени землю и оставить жильцов без парковки».

По результатам проверки 06.09.2021 на основании ст.ст. 144-145 Уголовно-процессуального кодекса РФ материалы заместителем прокурора области направлены в УМВД России по Тюменской области. 10.12.2021 следователем СЧ СУ УМВД России по Тюменской области возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации по факту незаконного приобретения путем обмана права собственности на земельный участок с кадастровым номером 72:23:0427001:975 (72:23:0427001:24410, 72:23:0427001:24411), расположенный по адресу: г. Тюмень, окружная дорога – ул. Московский тракт, принадлежащий Российской Федерации. Постановлением от 01.06.2022 потерпевшим по уголовному делу признано Росимущество. В ходе предварительного следствия было установлено, что возведенные ИП Садыковым Р.М. объекты не являлись объектами капитального строительства. Постановка объектов в качестве трансформаторных подстанций на кадастровый учет осуществлена вследствие предоставления предоставленных недостоверных сведений. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

 

В настоящее время стройка остановлена, но участок используется в качестве склада стройматериалов,т.к. ИП Садыков получил новый земельный участок. Парковку жильцам ждать еще долго.

В результате суд удовлетворил исковые требования Росимущества и постановил:

  • признать недействительными (ничтожными) договоры купли-продажи, заключенные между Росреестром и ИП Садыковым.
  • применить последствия недействительности ничтожных сделок в виде возложения
    на Росреестр обязанности прекратить в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним регистрационные записи о государственной регистрации права собственности ИП Садыкова и ИП Волкова на земельные участки.

Также МТУ «Росимущество» должно аннулировать все записи в ЕГРН о разделении первоначального земельного участка на два поменьше, снятия их с кадастрового учета и возвратить уплаченные предпринимателями деньги за земельные участки. Как указал суд, «признание сделок, направленных на отчуждение земельных участков ничтожными, приведет к восстановлению утраченного права федеральной собственности на земельные участки, будут восстановлены нарушенные публичные интересы, право
распоряжения федеральным имуществом на законных основаниях, а также возможность реализации права иных лиц на получение в собственность земельных участков в установленном законом порядке».

Ранее «ТюменьPRO» писало, как застройщик АО «Сибстройсервис» пообещал Администрации г. Тюмени построить парковку для жильцов ЖК «Москва», за что ему подписали документы о вводе дома в эксплуатацию. В результате паркинг был сдан на 2 года позже и выставлен на продажу, а жильцы так и остались без положенных по нормативу машино-мест.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Виктор Нестерук

 

 

 

Рубрики: ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1655
Просмотры:
17
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Юрист:

    На каждую хитрую ж… найдется болт с резьбой.

  2. горожанин:

    ИП Садыков широко известен в узких кругах. Судя по борзоте, за субъектом явно стоит чья-то лапа.

  3. Из выписки в ЕГРН:

    «В настоящее время расследование уголовного дела продолжается» — что то уже год расследуют…. Явно затягиваю по срокам и закончится в лучшем случае условным сроком не более 2 лет…ИП Садыкова и ИП Волкова явно имели «определенные» договорённости с администрацией Тюмени и….

  4. Фома:

    Мы к сожалению живём в стране, в которой за камаз денег можно поставить
    трансформаторную подстанцию хоть на Красной площади.
    Коррупционеров в первопрестольной сильно крышуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑