В Тюмени начнут собирать бронированную технику для армии

Опубликовано: 26 ноября 2022, 16:57 | Служба новостей ТюменьPRO

Уже в следующем году Тюмень может пополнить перечень городов, производящих технику для Министерства обороны РФ. По крайней мере все предпосылки для этого есть. В настоящее время на ООО «Западно-Сибирский машиностроительный завод» уже приступили к опытно-конструкторской разработке бронированной медицинской машины (БММ), аналогов которой пока нет в российской армии. Корреспонденту «ТюменьPRO» удалось первым взглянуть на чертежи будущей техники и пообщаться с автором идеи Иваном Шпаком.

«Идея создания БММ родилась еще в 2019г., — рассказывает технический директор ООО «ЗСМЗ» Иван Шпак. – Тогда мы уже запустили в производство снегоболотоходы «ТИТАН» на гусеничном ходу и появилась идея создать что-нибудь для нашей армии. Мы понимали, что боевую технику изначально не потянем. Так и родилась бронированная медицинская машина на базе БМП-1 (боевая машина пехоты). В этом году идея была воплощена на бумаге, с которой мы обратились в Министерство обороны РФ».

Ответ тюменским разработчикам БММ из Министерства обороны РФ

Удивительно, но в Министерстве обороны инициативу тюменских кулибиных заметили и после нескольких личных встреч дали обратную связь. До конца января на заводе должны завершить опытно-конструкторскую разработку технической документации, после чего приступить к изготовлению опытного образца. Затем последуют государственные испытания, по итогам которых будет принято решение о запуске БММ в серийное производство. Следует отметить, что все работы тюменцы проводят за свой счет, без получения какого-либо авансирования от Минобороны.

«Считаю, что создание бронированных медицинских машин является весьма актуальной задачей, определяющей боеспособность войск. Фактическое отсутствие БММ в подразделениях ведет к увеличению времени оказания медицинской помощи раненным и пострадавшим, несвоевременной отправки их на этапы эвакуации, неоправданным потерям личного состава», — поясняет пограничник запаса Иван Шпак, добавив, что кроме внешнего вида машины, полные её технические характеристики пока раскрывать не имеет права.

В своих силах на заводе уверены, т.к. выпускаемые в настоящее время снегоболотоходы также изготавливаются на основе БМП-1. В случае положительного прохождения государственных испытаний, для производства БММ уже подыскивается новая производственная площадка с испытательным полигоном. Расширение производства потребует также приобретения нового оборудования и создание новых рабочих мест. Здесь заводчане рассчитывают на поддержку областных властей. Кроме военной версии, данная машина может изготавливаться для нужд МЧС или компаний ТЭК, что подтверждает полную диверсификацию производства.

На ООО «ЗСМЗ» произвели и передали в войска несколько десятков штурмовых кошек для саперов

Три года назад «ТюменьPRO» писало, как тюменец Иван Шпак с командой энтузиастов разработал и собрал снегоболотоход, который назвал «Tundra pro». В настоящее время на ООО «ЗСМЗ» уже разрабатывают и производят гусеничные вездеходы и выдают паспорта самоходных машин. С начала специальной военной операции коллектив завода принял участие в комплектовании мобилизованных подразделений. Кроме того, на заводе за свой счет произвели и передали в армию несколько десятков штурмовых кошек, используемых саперами для сдергивания мин, а также печек-буржуек.

Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2263
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Местный:

    Молодцы ребята! Так победим!

  2. Отставной:

    Команда «энтузиастов» наверное должна в первую очередь сгонять в Курган,
    и определиться, что бронеавтомобиль, это не джип обвешенный железяками, а серьёзная боевая машина. Профи занимаются этим десятки лет, а тут — энтузиасты… Хотя патриотические порывы заслуживают уважения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑