Ресторан для министра, или зачем Тюменскому госуниверситету банкетный зал?

Опубликовано: 5 декабря 2022, 20:43 | Служба новостей ТюменьPRO

В середине ноября Тюменский государственный университет объявил странную закупку. Согласно документации, подрядчик должен произвести капитальный ремонт помещения, которое не принадлежит ВУЗу. Кроме того, после реконструкции в помещении должны быть выделены такие зоны, как: «банкетный зал», «VIP зал», «аквариумы для морепродуктов», «зона для выступления артистов» и другие, явно не образовательного назначения. Сама конкурсная документация была спрятана – т.е. не размещена на официальном сайте госзакупок в сети интернет. Для каких целей образовательному учреждению потребовался банкетный зал, руководство ТюмГУ объяснить отказалось.

Документация о проведении торгов была размещена ФГАОУ ВО «ТюмГУ» 11 ноября 2022г. на сайте «РТС-тендер». За 23 млн руб подрядчику предлагалось выполнить текущий ремонт нежилого помещения 1 этажа, расположенного по адресу г. Тюмень, ул. Герцена, 96, общей площадью 192,7 кв.м. Примечательно, что помещение не принадлежит Тюменскому госуниверситету и расположено на 1 этаже Бизнес-центра «Дежнев». Когда-то здесь располагался кальян-бар «Эпикур», но последний год помещение стоит пустое.

Информация о проведении торгов с сайта торговой площадки «РТС-тендер»

Редакция «ТюменьPRO» обратилась с запросом в Тюменский государственный университет, в котором попросила ответить на следующие вопросы:

  • На каком основании ТюмГУ распоряжается нежилым помещением 1 этажа, расположенного по адресу г. Тюмень, ул. Герцена, 96, в котором производит капитальный ремонт?
  • Для каких целей ТюмГУ нежилое помещение общей площадью 192,7 кв.м. с назначением банкетный зал?
  • Почему закупка по ремонту нежилого помещения не была размещена на официальном сайте Единой информационной системы?
  • Каким уставным целям и задачам ВО ТюмГУ соответствуют расходы на капитальный ремонт нежилого помещения для обустройства банкетного зала?

План расстановки мебели и оборудования из дизайн-проекта, выполненного EMIKH по заказу ТюмГУ

В связи с тем, что ответ от ВУЗа в течении 10 дней не поступил, редакция вправе разместить версию, озвученную в руководстве ТюмГУ собственным источником. В настоящее время на ул. Республики строится новое здание университета, которое тюменские архитекторы еще на стадии проекта прозвали «пошлой имитацией классики с современными элементами». С торца старого корпуса учебного заведения располагался ресторан «Альма-Матер», в котором проходили корпоративы и обеды для VIP-персон. Когда достроится новый корпус, и будет ли при нем свой ресторан – неизвестно, а высоких гостей из министерства угощать нужно. Особенно актуален этот вопрос, по мнению источника, когда родную альма-матер посещает министр образования и бывший ректор ТюмГУ Валерий Фальков.

Работы по демонтажу стен и перегородок нежилого помещения относятся к реконструкции, а не перепланировке

Еще одна нестыковка связана с наименованием работ, которые должен выполнить подрядчик. В информации о закупке по обустройству банкетного зала указан «текущий ремонт», в проекте речь идет о перепланировке помещения, а фактически – о реконструкции.  Это следует из Письма Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 27 января 2017 г. № 2146-АГ/08, в котором разъясняется, что термин «перепланировка» применяется исключительно к жилым помещениям. Если в результате перепланировки нежилого помещения проектно-сметной документацией предусмотрено изменение параметров объекта капитального строительства, то такие виды работ относятся к реконструкции объекта капитального строительства. Как правило, на капитальный ремонт и реконструкцию нежилого помещения имеет право исключительно его собственник.

Помещение бывшего кальян-бара уже год пустует, но арендуется ВУЗом

В результате того, что информация о тендере не была размещена на официальном сайте госзакупок, заявку на участие подал всего один участник. Скорее всего, тот, для которого этот контракт и предназначался. Закупка в таких случаях признается несостоявшейся, а контракт заключается по начальной (максимальной) цене. В данном случае таким счастливчиком стало ООО «Румб» (директор Ильин Денис Владимирович), зарегистрированное в г. Нефтеюганске. На сегодняшний день это самый крупный контракт компании, ранее выполнявшей работы по сносу жилых домов и надворных построек или мелких капитальных ремонтов.

В помещении все готово для обустройства банкетного зала с зоной караоке и аквариумом для морепродуктов

В связи с тем, что руководство ТюмГУ не ответило на редакционный запрос, информация о закупке будет направлена его учредителю – в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Виктор Нестерук

 

 

Рубрики: ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1816
Просмотры:
19
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑