Тюменское отделение ОНФ подвело итоги работы за 2014 год

Опубликовано: 18 марта 2015, 14:39 | Служба новостей ТюменьPRO

В минувшие выходные на базе Западносибирского инновационного центра прошла ежегодная конференция регионального отделения ОНФ в Тюменской области. В ходе мероприятия «фронтовики» подвели итоги работы регионального отделения за 2014 год, а также дали оценку исполнению в регионе «майских указов» лидера движения, Президента РФ Владимира Путина.

В работе конференции приняли участие свыше 100 человек: члены штаба, учредители, активисты, а также вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев и первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов. Мероприятие также посетил Председатель Центральной ревизионной комиссии ОНФ, депутат Госдумы, президент Международной ассоциации фондов мира, международный гроссмейстер Анатолий Карпов.

IMG_02855

Открывая мероприятие, модератор конференции, сопредседатель регионального штаба ОНФ Владимир Мельников напомнил, что основная задача движения — контроль за исполнением президентских указов, мониторинг их качества и четкое соблюдение сроков. «Мы не должны ограничиваться только одним лишь наблюдением, важно – выяснить, что мешает выполнению поручений, а затем, с привлечением профессионального экспертного сообщества, выработать рекомендации, которые позволят исправить ситуацию», — отметил Владимир Мельников.

От имени Центрального штаба участников поприветствовал Анатолий Карпов. Он напомнил, что инициатива создания ОНФ пришла от общественных организаций. «Сегодня действия движения стали важным элементом политической и общественной жизни. И это неслучайно. Организация находится в процессе становления и приобретает все больший вес», — подчеркнул Анатолий Карпов. Он отметил, что недавно Центральный штаб ОНФ обозначил новые задачи по борьбе с незаконной вырубкой леса. Их решение потребует внесения ряд изменений в существующие законодательство, в том числе, в Лесной кодекс Российской Федерации.

О весомой роли ОНФ напомнила и сопредседатель регионального штаба, руководитель рабочей группы «Общество и власть» Ирина Широкова. Она подчеркнула, что сегодня «майские указы» Президента РФ не снимаются с контроля, пока ОНФ не убедится в качестве их исполнения. В этой связи ключевая задача – формирование широкого экспертного сообщества, консолидации активных граждан, которые могли бы осуществлять обратную связь по работе органов власти с обращениями населения.

В рамках борьбы с закрытостью органов власти региональный штаб ОНФ планирует провести мониторинг работы 26 муниципальных образований региона. По итогам предполагается составить рейтинг открытости и выработать соответствующие рекомендации для муниципалитетов, где органы власти максимально закрыты от своих граждан. В числе актуальных направлений деятельности рабочей группы «Общество и власть» Ирина Широкова назвала активное участие в обсуждении законопроектов в рамках нулевого чтения.

Не менее важные вопросы стоят и в рамках рабочей группы «Честная и эффективная экономика». По мнению сопредседателя регионального штаба, руководителя рабочей группы Мурата Нурпеисова, движению предстоит вести активную работу с точки зрения улучшения инвестиционного климата: «Сегодня перед нами стоит масса задач по импортозамещению, вовлечению в экономику новых ресурсов и снятия административных барьеров. Все эти вопросы лежат непосредственно в плоскости работы регионального штаба».

О деятельности рабочей группы «Качество повседневной жизни» рассказал ее руководитель Сергей Соловьев. Он отметил, что участники группы апробировали все формы работы с населением и властью: круглые столы, экспертные встречи, выездные мероприятия, по итогам которых были сформированы конструктивные предложения, реализующиеся в диалоге с властью. «На сегодняшний день ни одно селекторное совещание заместителя губернатора области по вопросам строительства Евгения Заболотного с Министром строительства и ЖКХ РФ не проходит без нашего участия», — подчеркнул Сергей Соловьев. Сейчас региональным штабом ОНФ совместно с заместителем губернатора, курирующим вопросы ЖКХ, разрабатывается комплексная программа по проблемам ликвидации аварийного жилья. Помимо Тюмени под пристальным вниманием «фронтовиков» находятся такие города, как Заводоуковск, Ялуторовск, Ишим, Тобольск.

О проблемах в сфере образования рассказала член регионального штаба, руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Ольга Ройтблат. По ее мнению, сегодня власти слишком увлеклись привлечением на руководящие посты менеджеров, которые зачастую не знают специфики работы образовательных учреждений. «Молодые руководители проводят с директорами школа многочасовые совещания, которые не несут практической пользы и отнимают много времени от учебного процесса», — подчеркнула Ольга Ройтблат.

На контроле у «фронтовиков» стоит также обеспечение условий беспрепятственного доступа для маломобильных групп населения к социально-важным и культурным объектам Тюмени. Эта деятельность ведется в рамках рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость». Как отметил ее руководитель, член регионального штаба Андрей Толстов, сегодня понимание доступной среды в обществе до конца не сформировалось. Он подчеркнул, что региональный штабом проводится проверка социально-значимых объектов с целью общественного контроля реализации государственной программы ОНФ «Доступная среда».

Серьезный вклад ОНФ отметил и вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев. Он подчеркнул, что региональное отделение ОНФ – одна из важнейших площадок, позволяющих властям устанавливать контакт с населением и проводить исследования в различных сферах. В качестве примера Сергей Сарычев привел анализ «майских указов» Президента РФ, который проводят «фронтовики». Сергей Сарычев обратил особое внимание на роль общественников в контроле за ростом цен на продовольственные товары. Он отметил, что жесткого администрирования деятельности торговцев со стороны властей быть не может, но цены должны быть обоснованными.

IMG_02977

Подводя итоги работы первой части конференции, Владимир Мельников подчеркнул, что еще общая задача «фронтовиков», общественности и властей в этом году – достойно отпраздновать 70-летие Победы в Великой Отечественной Войне. «Сегодня, когда многие пытаются оспорить историю, именно Общероссийскому Народному фронту следует защитить Победу наших дедов и отцов», — подчеркнул Владимир Мельников.

В рамках второй части конференции участники рассмотрели организационные вопросы по обновлению регионального штаба. Открытым голосованием новым членом регионального штаба был избран Евгений Семеняко, активно зарекомендовавший себя как активный участник экспертных площадок и круглых столов по развитию бизнеса.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

300
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑