На смену паводку пришла засуха: уровень воды в Туре стремительно падает

Опубликовано: 1 сентября 2016, 18:02 | Служба новостей ТюменьPRO

В Туре резко упал уровень воды. Судя по фото, горожане уже успели окрестить это явление «антинаводнением». Специалисты «Тюмень Водоканала», в свою очередь, проводят предупреждающие меры для того, чтобы вода в реке не упала еще больше, хотя и отмечают, что процесс этот  вполне естественный.

Корреспонденту NG72.RU примерные данные об уровне реки удалось узнать лишь в пресс-службе «Тюмень Водоканала». А тот факт, что уровень воды действительно упал, подтверждают и показатели приемной камеры водозабора, установленные в Туре. Как рассказал Иван Камельских, начальник отдела по связям с общественностью, замеры в приемной камере водозабора не равны уровню самой Туры. Тем не менее, представление о том, как за последний месяц упала вода, по ним можно получить.

-Первого августа уровень воды в приемной камере был 310 метров. Сегодня, 1 сентября, он составляет 195 метров.  Этот уровень не является относительным и определяется по московской станции первого подъема. Падение уровня реки — вполне нормальное явление. Но сейчас мы проводим превентивные меры: берем на 5 тысяч кубов меньше воды из Метелево, компенсируя этот объем из Велижанского водозабора, — рассказал Иван Камельских.

По мнению тюменских экологов, никакой опасности для людей высыхание Туры не несет, это вполне закономерное явление. Связано оно, в первую очередь, с жарким и сухим августом, сильным испарением воды. Кроме того, в конце лета реки традиционно немного высыхают. А многие притоки, которые давали объем воды, измельчали. Вода в реке может еще ненамного упасть, но вскоре этот показатель должен прийти в норму. Тем более, что осень в этом году прогнозируют дождливую.

Рубрики: Экология. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

397
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑