Дмитрий Грамотин заступился за тюменских авторитетов

Опубликовано: 11 декабря 2018, 10:18 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук
Дмитрий Грамотин заступился за
тюменских авторитетов

В октябре «ТюменьPRO» писало о том, как в тюменском центре дзюдо нашли лидера ОПГ из 90-х. Речь шла о фотографиях бывшего спортсмена и бывшего председателя областной федерации дзюдо, размещенных на стенах спортивного центра. Особый интерес редакции вызвал тот факт, что в качестве гордости тюменского дзюдо висят фотографии одного из лидеров тюменской ОПГ «Десятка» Алексея Ляхова и бывшего областного чиновника Сергея Коробова, разыскиваемого по линии Интерпол за мошенничество в особо крупном размере. На днях редакция получила официальный ответ директора департамента по спорту и молодежной политике Дмитрия Грамотина, являющегося учредителем Центра олимпийской подготовки «Тюмень-Дзюдо».
Согласно ответу спортивного чиновника, «фотографии с информацией о достижениях спортсменов размещены в галерее учреждения спорта в целях исторического обзора спортивной подготовки тюменской школы дзюдо. Учреждение не занимается отслеживанием жизненного пути выбывших спортсменов и не имеет намерений ставить историю спорта в зависимость от дальнейшего развития их жизненного пути». Однако, остается непонятным, если это «исторический обзор», то почему на стене фотография мастера спорта Ляхова не на борцовском татами или с медалью на пьедестале, а в траурной похоронной рамке?
Ветераны и руководство УМВД и Следственного управления по Тюменской области перед мемориалом погибшим сотрудникам спецподразделений в центре дзюдо.
Затем Дмитрий Викторович вспоминает статью из Конституции Российской Федерации, устанавливающую презумпцию невиновности человека. Однако, в своем запросе редакция лишь спрашивала, в каких целях в стенах областного спортивного учреждения висят фотографии указанных лиц? Судя по всему, в департаменте ознакомились с содержанием статьи и видимо даже в чем-то ей оскорбились, поскольку в своем ответе Д.Грамотин просит в «трехдневный срок в добровольном порядке удалить информацию, необоснованно порочащую репутацию учреждения, а также опубликовать опровержение в местах её размещения».
Если бы Дмитрий Грамотин прочитал не только нашу статью, но и книгу тюменского публициста Олега Архипова «Криминальный капкан. Тюменские ОПГ 90-х», то понял бы, что редакция ничего не выдумала и сама никого лидерами не назначала. Как указано в аннотации к книге, это «авторское независимое расследование, посвящено нашумевшим криминальным событиям 90-х годов, произошедших в столице Западной Сибири, и основано на различных документальных источниках, архивных данных, эксклюзивной информации и уникальных фотографиях…»
Скриншот с сайта Интерпола о розыске С.Коробова
Конечно, Дмитрий Грамотин не застал описываемые в книге события, поскольку в это время трудился в городе Надыме. Зато события «новейшей истории» криминальной Тюмени происходили уже при нем. Ведь не каждый день в Тюмени пропадают депутаты областной думы и экс-советники губернатора. В сентябре 2013 года Сергея Коробова лишили полномочий депутата, а позже, в связи с розыском, уголовное дело по нему было выделено в отдельное производство.

Справка "ТюменьPRO"

Грамотин Дмитрий Викторович - Директор департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области. Родился 15 марта 1973 года в городе Надыме Тюменской области; окончил в 1991 году Шадринский техникум физической культуры (квалификация "тренер-преподаватель") и в 2001 году Международный университет природы, общества и человека (г. Дубна) по специальности "Государственное муниципальное образование" (заочно); с 1991 по 1996 гг. - тренер-преподаватель Детско-юношеской школы г. Надым (отделение дзюдо); с 1996 по 2001 гг. - заместитель начальника управления по делам молодежи и спорту г. Надым Надымский район; с 2001 по 2007 гг. - начальник управления по делам молодежи и спорту г. Надым Надымский район; с 15 августа 2007 года - директор департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области.

Ответ из СУ по УрФО СК Российской Федерации по уголовному делу в отношении
С.Коробова.
Спортивная солидарность дзюдоиста Грамотина по отношению к «старшим товарищам» понятна. Тем более не он эти портреты на доску почета вешал. Однако кроме указанной статьи Конституции о презумпции невиновности есть еще статья 29, гарантирующая свободу мысли и слова.

"Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается" (из статьи 29 Конституции РФ).
Японская легенда дзюдо Я. Ясухиро с тюменской "легендой" госзакупок С.Коробовым (слева) на стене в Центре олимпийской подготовки
Если Дмитрию Грамотину не нравится суровая действительность тюменского спорта «святых 90-х» или нахождение в международном розыске бывшего председателя областной федерации дзюдо, озвученная в материале «ТюменьPRO», то советуем обратиться к первоисточникам. В первом случае это упомянутая книга Олега Архипова, уже ставшая бестселлером и недавно изданная вторым тиражом. Во втором случае – обратиться с запросом в следственный комитет Российской Федерации. Формальный подход к ситуации тоже имеет право на жизнь: нет приговора – нет вины. Только такой подход не совсем коррелирует с Кодексом чести дзюдоиста, опубликованном на сайте спортивного центра. Основатель дзюдо Дзигоро Кано рассматривал свое искусство как средство формирования гармонично развитой личности, и, кроме прочих качеств дзюдоиста, рассматривал такие как искренность, честность и уважение к окружающим.
Книга тюменского автора Олега Архипова, к которой достаточно внимания уделено ОПГ "Десятка", ее лидерам и их смерти.
Интересно бы знать мнение основателя древней борьбы к тюменскому дожо (зал дзюдо), в котором на несколько дней вешают портреты сотрудников полиции, погибших при исполнении служебного долга, а портреты тех, с кем они боролись висят там круглый год.


Фото: Тюменская линия

Рубрики: Общество, Спорт. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

2844
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ну что Димон:

    Пора тебя проверять на связь с ОПГ ?

    Это тебе не проверка Тюменских прикормленных следаков, твой «спорт» тебе не поможет.

  2. Алексей Ф. Савоськин:

    В спортивных учреждения Тюменской области трудоустроены многие сомнительные личности с уголовным оттенком, вплоть до киллеров. А ведь эти личности работают с нашими детьми. Д. Граммотин не только их не увольняет, но он еще их славит. Дзюдо , вид спорта, которым занимался Президент России В. Путин. Д. Грамотина даже это как — то не волнует. Почему молчит федеральный инспектор Кузьменко, полпред Цуканов. Почему имя В. Путина никто не защищает, почему из спортивных учреждений не уволены все сомнительные личности? Ответ прост: власти и преступность сраслись в ОПГ. Многие силовики, что продвинулись по службе, в 90-е прошлого столетия обслуживали преступность и сегодня они просто на крючке у криминала. Смогут ли новые руководители в УМВД, УФСБ и УСКР победить тюменский ОПГ, или их тоже властный криминал проглотит!

    • Володя:

      а кто киллер?

      • Алексей Ф. Савоськин:

        Пока не могу рассказать, ведем проверочку. Как отдадим в УФСБ и Кремль информацию, обнародуем!

      • 1111:

        Киллеры связаны с прокуратурой ТО и СУ СК Тюменской области.

    • ///:

      Алексей, Кузьменко только попал в этот зоопарк, всех «деталей» он может не знать.

      Тюменское ОПГ основательно пустило корни в прокуратуре Тюменской области и в СУ СК Тюменской области.

      Владимиров, Биктимеров, Асхабов оборотни, это уже очевидно.

  3. Асхабова:

    Су СК Тюменской области давно пора закрывать.

  4. Алексей Ф. Савоськин:

    Грамотин как выяснилось, сам дзюдоист!

  5. А.:

    Книга не является приговором суда. Написать можно любую лабуду. Какой с него спрос.

    • Алексей Ф. Савоськин:

      Аноним А. Книга, это документальная работа, исключительно архивы, прежде чем троллить, надо бы прочитать. Когда была презентация первого тиража книги, рядом стояли люди в галстуках и трико. Гы! Что-то их связывает!

    • 1111:

      Тюменские суды часть ОПГ, вишенка на тортике.

      Все все знают и молчат.

  6. Светлана:

    дэбил савоськин…уже даже не из пальца высосал

  7. Георг:

    Ну раз Грамотин влез сам, то он ОБЯЗАН идти до конца.
    Посмотрим на финал-фиаско суицидника.
    Запасается поп-корном и колой, и наблюдаем.
    Вот и ещё одна свободная вакансия в органах появится.
    Лихие времена пошли в тюменской низменности: кресла опустошаются со штормовой силой.

  8. Василий Алексеевич:

    А как Потапов Андрей, осужденный, привлеченный к уголовной ответственности умудряется возглавлять детское учреждение Областная специализированная детско-юношеская спортивная школа каратэ. Грамотин за какие такие красивые глаза провел комиссию и разрешил ему работать с несовершеннолетними детьми? Или такая статья УК позволяет ему работать с детьми? почему так избирательно подходят к тем, кому можно работать имея подмоченную репутацию и обычными гражданам, которых на этапе приема на работу отсеивают по более мелким проступкам.

  9. Константин:

    Этот Потапов вроде на побегушках был в одной из ОПГ. Все в папочке в деле есть и в базах мвд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑