Радость пришла, откуда не ждали! Тюменская область вошла в десятку самых «трезвых» регионов страны

Опубликовано: 20 февраля 2019, 10:43 | Служба новостей ТюменьPRO

Если верить предоставленным данным, то Тюменская область вошла в первую десятку рейтинга. Мы расположились на почетном седьмом месте трезвости.

Федеральный проект «Трезвая Россия» и ВГТРК осуществили совместное экспертно-аналитическое исследование. По итогам исследования был подготовлен доклад «Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации – 2018». Как отмечается, данный рейтинг подготовлен для того, чтобы предоставить обществу и властям на всех уровнях абсолютно независимую и объективную картину об уровне потребления алкогольной продукции и его последствиях.

При составлении рейтинга его авторы использовали такие критерии:

  • число умерших от отравления алкоголем,
  • количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения,
  • и количество правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом алкогольной продукции.

Первые пять лидирующих позиций заняли регионы Кавказа. Возглавляет список Чечня (12,78 баллов), за ней следуют Ингушетия (12,82 балла) и Дагестан (14, 18 баллов). Далее идет Карачаево-Черкессия (20,02 балла), Кабардино-Балкария (20,70 баллов), Белгородская область (22,51 балл). Как говорилось выше, на седьмой строчке Тюменская область (22,52 балла), Ставропольский край (23,61 балл). Замыкают десятку Волгоградская область (24,24 балла) и Калмыкия (26,48 балла).

А вот самым пьющим регионом признана Чукотка, там «алкогольный» балл составил 48,14.

— Динамика «трезвости» регионов за последние 4 года демонстрирует эффективность антиалкогольной политики в тех субъектах, которые учитывают негативное влияние спиртного на общество. Кроме того, эти регионы корректируют антиалкогольное законодательство в заботе о своих гражданах, — отмечается в исследовании.

Что касается Тюменской области, то в нашем регионе за 2017 год выявлено почти 400 случаев отравления алкоголем и его суррогатами. В 2018 году эта цифра составила 352 случая. А по словам директора областного департамента потребительского рынка и туризма Андрея Пантелеева, в 2018 году в регионе изъяли из незаконного оборота более 4,4 тыс. литров алкоголя.

Допустим так, страна в целом и регионы в частности, самоотверженно борются за трезвое будущее и настоящее, чтобы избежать ошибок прошлого, которые вытворялись «под градусом». Но вот интересные факты:

  1. В начале 2019 года Росстат зафиксировал рост производства алкогольных и табачных изделий в России. Об этом сообщается в докладе, который был опубликован ведомством «О социально-экономическом положении России».
  2. Согласно мониторингу, в январе в России было произведено 5,1 миллиона декалитров водки, что на 33,9% больше, чем месяцем ранее, и на 23,9% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Производство коньяка в январе хоть и сократилось на 31,4% — до 509 тысяч декалитров, но в годовом выражении показатель также вырос на 18,7%.

В докладе также сообщается, что производство сигарет в России в январе выросло на 10,4% в годовом выражении — до 13,7 миллиардов штук, а производство промышленно изготовленного табака и его заменителей увеличилось на 9,6% — до 1 тысячи тонн.

Вот еще одно доказательство того, что умом Россию не понять. Мы боремся с тотальным алкоголизмом и параллельно увеличиваем объемы производства алкоголя.

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, Рейтинги, Страна и мир. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

232
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. динамика трезвости:

    Прямо коррелирует с динамикой фальсификации статистики и регистрации преступлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑