Вы не пройдете! Или как тюменских общественников не пустили проверить школу, где умер ребенок

Опубликовано: 29 мая 2019, 9:48 | Служба новостей ТюменьPRO

Общественный деятель Юрий Рябцев со своими коллегами – Алексеем Полищуком и Ольгой Шараповой —  запланировали визит в общеобразовательную школу №2 Тюмени, которая предназначена для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Визит был заранее согласован с руководством школы в лице директора Валентины Луценко. Но в момент проверки никого из руководства школы на месте не оказалось – все уехали в департамент образования. А без директора в школу никого не допустили.

На входе общественников встретил охранник и сотрудница школы. Она-то и рассказала, что Валентину Петровну срочно вызвали в департамент, а вместе с директором в ведомство отправилось все руководство школы, а без директора в школу никто не пройдет. Рябцев объяснил сотруднице, которая представилась заведующей хозчасти, что визит обговорен и согласован, но пускать общественников отказались. Дальше входных дверей никому не дали пройти. Более того, запретили трогать бумаги, расположенные на стендах возле входа. Рябцев попытался узнать, когда же вернется директор, но никакого вразумительного ответа не получил.

Но осмотреть пришкольную территорию никто не запретил, и как отметили общественники, досуг для ребят тут небогатый. Возможно, наличие спортивных тренажеров не предусмотрено, но об этом узнать тоже не удалось – не у кого. Во всяком случае, выглядит пришкольная территория вот так:

Юрий Рябцев рассказал об основных целях визита во вторую школу. Поводом к проверке стала смерть одного из воспитанников.

— Нам необходимо было посмотреть состояние школы, качество школьного питания. Дать оценку качеству услуг в сфере образования, охраны здоровья и социального обслуживания. Нам было интересно увидеть в каком состоянии информационно-разъяснительная работа. Мы впервые в этом учебном заведении, нас очень интересовали вопросы, связанные со смертью ребенка, которая случилась в апреле, и мы надеялись услышать ответы на наши вопросы об этой истории.

Но несмотря на запрет входа, общественники выявили ряд нарушений и останавливаться не собираются.

— Мы увидели, что Европейской конвенции о правах ребенка в вывешенных документах нет, отсутствуют контактные данные вышестоящих организаций для обжалования действий администрации школы. И нельзя забывать, что многие из учеников являются инвалидами и им трудно получать информацию, нет надписей, которые должны быть выполнены соответствующим шрифтом. Все это мы зафиксировали и бумаги направим в вышестоящие организации: уполномоченному по правам ребенка в Тюменской области, а также в прокуратуру, для устранения всех этих нарушений.

Наблюдатели отметили, что и ремонт школе не помешает, во всяком случае внешние коррективы вносить необходимо. Возможно, ремонт и будет, но это тоже осталось загадкой.

Как рассказал Юрий Рябцев, они больше не будут пытаться попасть в школу, потому что слово «пытаться» это не то определение. Они просто придут сюда.

Напомним, что МОУ СОШ №2 Тюмени располагается на улице Красных Зорь, 39. На сегодняшний день, согласно данным с сайта образовательного учреждения, в ней обучаются 36 детей с интеллектуальными нарушениями, 32 ребенка с расстройствами аутистического спектра, 276 детей учатся по специальной коррекционной программе, а еще 83 ребенка с умеренной и тяжелой умственной отсталостью.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1103
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑