Заплати налоги и умри. Петля на шее россиян затягивается все туже

Опубликовано: 5 июня 2019, 16:26 | Служба новостей ТюменьPRO

Нынешний год стал настоящим испытанием для подавляющего большинства россиян. Мало того, что катастрофически дорожают продукты питания, людям не хватает денег на одежду, а пенсионеры «ныряют» в мусорные баки в поисках просрочки, так еще страну душат чудовищные налоги. И тут уже страшен не только размер пошлины, которую с нас снимают — абсурдна сама формулировка. Чего только стоит «налог на домашних животных» и «налог на лишний вес». Такое чувство, что россиян решили взять на измор и выжать последние «соки».

Нищета — как образ жизни. Налоговая политика государства сдирает последнюю кожу со своего гражданина. ТюменьPRO следит за налоговыми «сюрпризами» от государства. Одним из самых обсуждаемых таких сюрпризов стал налог на самозанятых, который в народе назвали «налог на кружку молока». Мы неоднократно писали об этом и беседовали с руководителем фракции ЛДПР в Тюмени Глебом Трубиным по поводу этого законопроекта. Трубин в своем интервью подчеркнул, что благоразумнее было бы ввести налог на роскошь, но нет, вместо этого пошла новая волна поборов. И эта волна показала, что налог на самозанятых был как бы показательной репетицией к главным мероприятиям.

Налог на домашних животных: все гораздо страшнее, чем кажется

Министерство сельского хозяйства России в 2019 году планирует обязать владельцев отдельных видов питомцев платить налог. Для каждого вида животных предусмотрен свой срок обязательной маркировки:

  • для свиней – с июля 2019 года;
  • для крупного рогатого скота – с сентября 2019 года;
  • для верблюдов – с 1 февраля 2021 года;
  • для лошадей и ослов – с 1 июля 2021 года;
  • для кошек, собак и пчел – с 2023 года.

Допустим, с маркировкой свиньи или коровы все понятно, но вот что делать с кошкой? А ведь в Министерстве сельского хозяйства уже подсчитали, что только для маркировки крупного рогатого скота потребуется 3 миллиарда рублей. К слову, только цена пластмассовой бирки составит от 12 до 18 рублей. Плюс стоимость услуги по установке чипа 50-70 рублей. Маркировку собаки в Госдуме оценили в 2 тысячи рублей.

Зоозащитники и эксперты уверены, что после этих драконовских мер количество бездомных животных вырастет в разы. Ведь чипировать животных придется за свой счет! А ведь даже на примере Тюмени можно проследить, какая непростая ситуация складывается со стаями бездомных собак.

Дачный вопрос: налог на теплицу и туалет

У этого налога есть свой «фокус». Налог на теплицы и туалеты в 2019 году, как и раньше, не платится, если конструкция держится на столбиках или металлических прутьях, одним словом, не имеет подземного слоя фундамента. Такие объекты не подлежат регистрации в ЕГРН в качестве недвижимости. А вот если ваша тепличная конструкция имеет фундамент, то придется раскошелиться. Собственник должен обратиться в Росреестр для постановки такого объекта на учет, после чего активу будет присвоен кадастровый номер и рассчитана кадастровая стоимость. Регистрационные данные передаются в ФНС, а тепличный комплекс становится объектом налогообложения.

Тут дачникам можно порекомендовать только строить свой клозет без фундамента. Иначе придется платить еще и «налог на сортир».

Налог на лишний вес — на благо асфальта

Сказать, что такая трактовка обескуражила россиян — это не сказать ничего. Но еще больше поразила причина, по которой вводится данный сбор. Как оказалось, дело в том, что депутаты заботятся о российских дорогах и тротуарах. По их мнению, люди с лишним весом приводят асфальт в негодность. Так что женщинам, чей вес превышает 70 килограммов, а мужчинам, чей вес больше 90 кило, придется платить налог. Впрочем, помимо асфальта депутаты позаботились о том, чтобы россияне не страдали от ожирения. Да с такими налогами нас скоро ноги носить не будут. Какое уж там ожирение!

И еще один интересный факт. По данным Федеральной таможенной службы импорт пальмового масла в прошлом году побил все мыслимые рекорды: более 1 миллиона тонн было ввезено этого продукта на сумму 750 миллионов долларов! А ведь все это пальмовое «добро» идет, пожалуй, в самую ходовую продукцию — кондитерские изделия. То есть сначала нас кормят продуктом, на котором мы пухнем, как на дрожжах, а потом вводят налог.

 

И вот еще: интересно, а государственные мужи с лишним весом этот налог платить будут? Например, депутаты Госдумы не получат ли случайно льготу «за вредные условия труда»?

Курортный сбор по всем направлениям

Вообще, курортный сбор взимается еще с 2018 года в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях. А в этом году практику внедрили и в Крыму. Курортный сбор вводился для поддержания инфраструктуры отдельных регионов, где граждане проводят летний или иной сезонный отдых. Платить сбор обязаны все совершеннолетние туристы, приезжающие отдыхать на срок более 24 часов. Оплата производится посуточно. Размер сбора в 2019 году не может превышать 50 руб. в сутки с человека, правда, особо не расслабляйтесь, так как государство планирует ежегодно увеличивать размер сбора, хотя соответствующий законопроект пока не принят.

При этом предприниматели России уже предложили ввести новый налог на выезд. Планируется, что он составит 500 рублей, и его будут платить при пересечении границы. Это предложение внесла Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «АВАНТИ» в лице своего президента Рахмана Янсукова. Обращение направлено на имя  спикеров Совфеда и Госдумы Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина, а также главы Ростуризма Олега Сафонова. В обращении подчеркивается, что в непростой международной обстановке «особую актуальность приобретают вопросы развития внутреннего туризма».

Вот ведь абсурдная ситуация. С одной стороны поддерживая отечественные курорты, мы вводим налог на заграницу, но тут же облагаем курортным сбором родные пенаты. Умом Россию не понять…

Богатые вообще не плачут. И налоги не платят

Все мы прекрасно помним, как в 2017 году Владимир Путин освободил от налогов бизнесменов, которые попали под санкции. Для этого им было необходимо отказаться от налогового резиденства страны. В Минфине посчитали, что это позволит снять с этих людей двойную нагрузку. Вот только в перечне тех, кому требовалась поддержка, уж слишком часто встречались люди из списка Forbes.

Кстати, еще один немаловажный факт, особенно в свете последних российских реалий. Русская православная церковь не платит налоги. По роду своей деятельности православная церковь в России занимается коммерцией: продажей свеч, икон, литературы, предметов религиозных обрядов. Несмотря на этот факт, религиозные учреждения в нашей стране не платят налоги. Более того, каждая церковь обладает собственным земельным участком, за который также не взимается налог. И есть ряд статей Налогового кодекса, который объясняют это явление.

Согласно ст. 381 Налогового Кодекса РФ, все религиозные организации, в числе которых здания храмов, синагог и мечетей, освобождаются от уплаты имущественного налога. Этот же закон распространяется на учреждения, где люди получают профессиональное религиозное образование. Статья 395 НК РФ предусматривает также освобождение от уплаты земельного налога для церкви и других религиозных учреждений. Что касается налогов на прибыль, статья 251 Налогового Кодекса не учитывает прибыль, полученную от совершения религиозных обрядов и продажи религиозной литературы и атрибутики.

Не так давно ТюменьPRO писало про зарплаты священнослужителей. Цифры получились, прямо скажем, умопомрачительные.

А вы, уважаемые дачники, извольте «отстегнуть» государству со своих помидоров. И вы, любители разводить котов, тоже раскошеливаетесь.

Список вышеприведенных налоговых сборов можно продолжать. Тут и экологический сбор, и «Платон» — российская система взимания платы за эксплуатацию автомобильных дорог, работающая с 2015 года. Деньги с перевозчиков взимаются для компенсации ущерба, который большегрузные автомобили наносят автомобильным дорогам общего пользования. Деньги переводятся в пользу государственного бюджета и в перспективе направляются на восстановление автомобильных трасс федерального назначения. Во всяком случае, трактовка именно такая.

У нас уже давно нет сил, денег и терпения, но мы как-то держимся. Вопрос в другом — сколько мы еще сможем продержаться? При таком-то налоговом раскладе.

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, Страна и мир, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1080
Просмотры:
21
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Тюменец:

    Хороший материал. И фотографии интересные. Особенно удались служители народа.

  2. Налог Налогович:

    Если простой люд передохнет, то кого они обдирать будут? Или уже так много нахапали, что хватит на девять жизней?

  3. Зинаида:

    Спасибо нашим «ПРАВИТЕЛЯМ» за наше настоящее и будущее , скоро налог на осадки и воздух введут ,прибыли в кармане по прибавится !!! ЧТО ДЕЛАТЬ ТО ????? обратно с СССР хочется в застойные времена … От нашей богатой как считалось России что осталось :Лес китайцы вырубили , нефть и газ в Европе … а денег все не хватает!

  4. Вы серьезно?:

    Так а леса скоро не будет. Достаточно посмотреть интервью с красноярской чиновницей. Там все сказано. И цифры ужасающие. Так что тайга лысая будет. А налоги эти ребята в казну почти не платят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑