Тюменские единороссы «легализовали» изменения в бюджет города, а коммунисты воздержались во вред здоровью

Опубликовано: 26 ноября 2020, 17:21 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня на очередном заседании Тюменской городской Думы сразу несколько вопросов было посвящено бюджету областной столицы. Кроме традиционного осеннего вопроса о принятии бюджета Тюмени на 2021 год, депутатам пришлось принимать корректировки в еще неисполненный бюджет 2020 года. С последними оказались не согласны депутаты от оппозиционных политических фракций.

Поправки в бюджет 2020г были внесены в городскую думу администрацией Тюмени. В связи пандемией коронавирусной инфекции мэрия предложила уменьшить ранее утвержденные доходы городского бюджета на 1,035 млрд. руб. Ровно на такую же сумму предложено сократить и расходную часть городского бюджета. В результате доходы за 2020г должны быть равны расходам, а бюджет города остаться бездефицитным.

Если доходная часть городская бюджета сокращена в основном за счет поступлений от налогов (НДФЛ, УСН, ЕНВД, на имущество физлиц, земельный и пр.), то расходную часть предложено сократить за счет проведения капитальных ремонтов и капитального строительства объектов городской инфраструктуры. Среди «урезанных» расходов: строительство дорог, тротуаров и велодорожек, разработка проектных документаций на капитальный ремонт 11-ти детских садов и школ, а также капитальный ремонт и разработка проектных документаций в нескольких учреждениях культуры и спортшколах.

Депутат от фракции ЛДПР Дмитрий Елагин попросил разъяснить начальника правового отдела гордмы Ивана Дзумана, имеет ли право администрация Тюмени вносить изменения в бюджет, утвержденный ранее депутатами, и сокращать расходную часть более чем на 1 млрд руб, до рассмотрения этого вопроса на заседании думы. После получения консультации о правомочности внесения корректировок в бюджет, «сокол Жириновского» продолжал стоять на своем.

«Если мы принимаем бюджет, то никто не вправе своевольно, даже преследую благие цели, прикасаться к копейке городского бюджета. Если что-то идет не по плану – это нормально, идеальных сценариев не бывает в жизни. Все изменения в бюджете должны проходить по законным процедурам. То, что происходит сейчас – это называется не очень хорошим словом. Коллеги, вас просят одобрить решение, тем самым легализовать принятое без нашего участия уже довольно давно» — заявил Дмитрий Елагин.

После разъяснения главы Тюмени Руслана Кухарука о процедуре принятия изменений в бюджет города, депутат от КПРФ Сергей Пыхалов заявил, что фракция коммунистов воздержится при голосовании по данному вопросу. Фраза о воздержании КПРФ по тому или иному вопросу повестки дня звучала от Сергея Пыхалова на заседании неоднократно, после чего председатель думы Евгений Заболотный заявил коммунистам, что «воздержание вредно для здоровья». Остальным депутатам спикер посоветовал своевременно изучать документы и выступать с заявлениями на сайте городской думы, а также побольше общаться со СМИ.

«Почему я не вижу не одного выступления на сайте? У вас есть такая возможность – выступайте! У вас есть возможность со средствами массовой информации общаться – общайтесь! Тем более у нас есть такие СМИ, которые за вами бегают, только дайте им жаренные факты – ну дайте! Какие проблемы-то?» — поинтересовался Евгений Заболотный у оппозиции.

В результате поправки в бюджет Тюмени на 2020 год были приняты 25-ю голосами единороссов. Депутаты от ЛДПР проголосовали против, коммунисты, как и обещали воздержались.

Голосования по следующим вопросам, связанным с бюджетом города, прошли более спокойно. Ранее сообщалось о том, как прошли публичные слушания по проекту бюджета Тюмени на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Здесь Дмитрий Елагин в очередной раз высказал претензию проведения слушаний. По мнению либерал-демократа, время проведения публичных слушаний надо переносить на несколько месяцев ранее, чтобы жители успели ознакомиться с проектом бюджета и внести свои предложения. «Я хожу на публичные слушания уже 3 года. Проведение слушаний за две недели до принятия бюджета городской думой не дает никакой возможности внесения изменений в итоговый документ. КПД мероприятия – нулевое. За 3 года ни одного изменения в правки бюджета по итогам публичных слушаний сделано не было» — заявил Дмитрий Елагин. Тем не менее, фракция ЛДПР проголосовала «за» принятие рекомендаций, принятых на публичных слушаниях.

При принятии бюджета на 2021 год только депутат Сергей Пыхалов вспомнил, что у жителей Тюмени появились вопросы к его расходной части. – «Строительство развязки на ул. Дружбы – Мельникайте могло бы и подождать. Ведь сегодня, слушая по радио сводки о «пробках», то этот перекрёсток не фигурирует. Стоимость объекта сопоставима со стоимостью строительства 2 школ и 1 детского сада. Именно таких объектов сегодня городу не хватает, потому что количество жителей Тюмени прибывает.»

Примечательно, что после заявления Пыхалова, депутат от «Единой России» Екатерина Вешкурцева, начавшая свою трудовую карьеру в школе, а сейчас возглавляющая детский сад, заявила, что «предлагаемый проект бюджета максимально точно выверен, сбалансирован и оптимизирован под современные экономические вызовы…» В результате проект бюджета Тюмени на 2021 год был принят большинством голосов.

Рубрики: Общество, Политика, Тюмень, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

549
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑