В Тюмени на «Почте России» уволили беременную женщину. Вмешалась прокуратура

Опубликовано: 26 ноября 2020, 13:49 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюмени беременная сотрудница «Почты России» была уволена. Женщина замещала работницу, которая также была в положении. Но когда последняя вышла на работу, то женщину уволили.

Установлено, что 27 февраля 2020 года с женщиной был заключен срочный трудовой договор по должности оператора связи в АО «Почта России» на период  нахождения основной сотрудницы в отпуске по  беременности и родам.  27 апреля 2020 года работодатель  уволил временную работницу, которая была беременна,  на основании п.2 ч.1 ст.77 Трудового кодекса РФ  по причине выхода на работу основной сотрудницы, — рассказали в региональной прокуратуре.

Женщина обратилась в суд о восстановлении на работе, признании незаконным приказа об увольнении, взыскании  среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Но Калининский районный суд отказал в удовлетворении иска. Тогда прокуратура внесла в Тюменский областной суд апелляцию для отмены решения.

«Согласно ч.3 ст.261 Трудового кодекса РФ допускается расторжение с беременной женщиной срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, только в случае невозможности перевода по ее письменному заявлению до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу, которую она может выполнять с учетом состояния здоровья. В областном суде установлено, что вакансии у работодателя были».

«Около 1 тыс. тюменцев пополнили штат «Почты России» с марта по июль 2020 года из-за возросшей потребности в почтовых услугах», сообщалось на сайте организации. Решение Калининского суда было отменено, женщину восстановили на работе, приказ об ее увольнении признан незаконным, средний заработок   за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда взыскан.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

170
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑