Жители Тюмени просят Моора и Кухарука не ущемлять права детей и построить им новую школу

Опубликовано: 30 ноября 2020, 18:54 | Служба новостей ТюменьPRO

Жители тюменского микрорайона Ново-Патрушево обратились с заявлением к губернатору Тюменской области Александру Моору и главе города Руслану Кухаруку с заявлением, в котором просят пересмотреть расходную часть бюджета Тюмени и вместо развязок и набережной построить новую школу. Копия заявления (имеется в распоряжении редакции), в котором жители Тюмени обвиняют губернатора и мэра в некомпетентности, направлена полномочному представителю Президента РФ в УрФО Владимиру Якушеву.

Сообщение о сборе подписей под обращением к Александру Моору и Руслану Кухаруку появилось накануне в группе «НовоПатрушево – Соседи» в социальной сети ВКонтакте. Обращение связано с отказом городских властей в строительстве новых школ в тюменских микрорайонах «Ново-Патрушево» и «Ямальский-1»  из-за отсутствия денег в городском бюджете. Свое заявление жители мкр. «Ново-Патрушево» начинают с требования прекратить ущемлять права детей.

«Застройка микрорайона началась несколько лет назад, мы все приобретали квартиры здесь с учетом наличия минимально необходимой инфраструктуры для комфортной и безопасной жизни в «лучшем городе Земли» — пишут жители микрорайона высшим должностным лицам региона. – Однако, нас жесточайшим образом обманули. В 2018 году школу обещали построить в 2021 году. В 2019 году уже сроки отодвинули до 2024 года. Имеются официальные ответы из Главного управления строительства ТО. Сейчас в 2020 году официально была опубликована новость о том, что строительство школы откладывается на неопределенный срок, поскольку денежные средства для этого не заложены в бюджете до 2023 года включительно. При этом проект школы в Ново-Патрушево уже прошел экспертизу и готов к реализации.

В настоящее время наши дети закреплены за МАОУ СОШ № 65 корпус 2. С каждым месяцем учеников прибавляется, поскольку район активно застраивается. Приостановления стройки не планируется ОАО ТДСК. Соответственно количество детей-школьников будет продолжать расти. Куда и как должны ходить наши дети, чтобы реализовать свое право на образование, предусмотренное Конституцией РФ?! Уже не хватает букв для обозначения первых классов. Корпус школы рассчитан на 1200 учащихся. С учетом того, что в одном классе около 30 человек, в эту школу могут ходить только ученики первых классов. В противном случае идет нарушение норм СанПин. Кроме того, дети учатся в две смены и развозка осуществляется только для учеников начальной школы и после окончания второй смены. Как быть остальным детям, которые уже сейчас учатся в этой школе, и их родители не имеют возможности увозить/забирать своего ребенка?! Микрорайон существует уже почти три года и здесь построен только ОДИН!!! детский сад, который также переполнен…»

В подтверждение своих слов жители ссылаются на пункт 6.1.11 нормативов градостроительного проектирования Тюменской области, которым установлен радиус обслуживания населения учреждениями и предприятиями, размещаемыми в жилой застройке, и который в новых микрорайонах не соблюдается.

«Мы хотим знать, почему застройка такого большого микрорайона никак не контролируется властями, и застройщик продолжает строительство жилых домов при отсутствии минимальной социальной инфраструктуры?! Почему в бюджет закладываются средства на строительство набережной, транспортных развязок и парков в ущерб правам детей на образование и безопасное детство?! Почему мы, жители микрорайона, брошены на произвол судьбы и вынуждены своими силами обеспечивать право на образование своим детям?!

Мы считаем, что Вы, Александр Викторович и Руслан Николаевич, как первые лица области и города, ненадлежащим образом исполняете свои должностные обязанности, поскольку не уделяете должного внимания соблюдению прав и свобод, проживающих в г. Тюмени граждан, потворствуете нарушению законов и нормативно-правовых актов, гарантирующих фундаментальные права нам и нашим детям. Это выражается, в первую очередь, в нерациональном распределении бюджета. В игнорировании обращений граждан с просьбами обеспечить развозку ВСЕХ!!! учеников мкр. Ново-Патрушево. В отсутствии контроля за подчиненными ведомствами, которые отписываются от простых граждан пустыми обещаниями…»

Жители микрорайона в своем обращении указывают о понимании ситуации с пандемией коронавирусной инфекции и о том, что она отражается на всех сферах жизни людей. Однако, по мнению граждан, губернатор области и мэр Тюмени для того и поставлены на свои должности, чтобы минимизировать негативные последствия от данных обстоятельств, а не делать «как проще», взваливая на простых граждан свои обязанности.

«Мы призываем Вас пересмотреть решения относительно сроков постройки школы в нашем микрорайоне и решить этот вопрос. В противном случае, мы вынуждены будем обращаться с коллективными исками в суд за защитой прав наших детей и поддержку будем искать у независимых СМИ» — завершают свое обращение жители Ново-Патрушево.

Как ранее писало «ТюменьPRO», на прошлой неделе с аналогичным заявлением к депутату Тюменской областной Думы Глебу Трубину обратились жители трех крупных жилых комплексов (ЖК «Плеханово», ЖК «Первый Плехановский», ЖК «Москва»), в которых также перенесено строительство школы. При этом мэрия Тюмени намерена потратить 2,7 млрд руб на строительство дорожной развязки на пересечении улиц Мельникайте – Дружбы.

Виктор Нестерук

Рубрики: Александр Моор, Общество, Руслан Кухарук, Тюмень. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1757
Просмотры:
18
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. КухоМоор:

    Прекрасные слова соседей по району! Боритесь! К чёрту развязки и бетонные набережные, даёшь соц.объекты!
    Акции Кухарука и Моора… гоу даун!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑