Дело о заказном убийстве тюменского предпринимателя направлено в суд. Вдова убитого смогла сама установить заказчиков

Опубликовано: 24 декабря 2020, 18:14 | Служба новостей ТюменьPRO

Прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении одного из заказчиков убийства владельца АЗС «Валерия К». Бизнесмена Сергея Княжева убили 8 октября 2015 года и несколько лет уголовное дело числилось среди «висяков».

Как ранее писало «ТюменьPRO», Яна Княжева, бывшая жена убитого владельца АЗС «Валерия» несколько лет безрезультатно обивала пороги правоохранительных органов и прокуратуры, в попытке наказать убийц. Женщина провела собственное расследование и получила доказательства причастности к убийству партнеров по бизнесу мужа. За это время со счетов его фирмы пропало более 11 млн руб, а часть имущества оказалась в руках его бывших партнеров. Жена бизнесмена выявила, что подписи в договоре на продажу здания и накладных на поставку топлива поддельные. В результате вывода активов из фирмы Княжева, его жене и детям даже не осталось ничего в наследство. Выгодоприобретателями по всем фиктивным сделкам оказались партнеры по бизнесу Сергея Княжева, что могло свидетельствовать о мотивах убийства.

Ни следствие, ни прокуратуру собранные Княжевой документы долгое время не интересовали, их даже не хотели рассматривать. Все изменила встреча с руководителем следственного управления СКР по Тюменской области Александром Кубляковым. На личный прием к главному следователю региона Яне Княжевой пришлось ехать в Бердюжский район. После встречи с женой убитого бизнесмена, Александр Кубляков сменил следователя, который занимался расследованием убийства. Был проведен ряд дополнительных экспертиз. По словам жены убитого, новым следователем за последний год по делу было сделано больше, чем за предшествующие четыре. Причем, дело в основном продвинулось благодаря самостоятельно собранным Княжевой документам.

Как сообщили в прокуратуре Тюменской области, в ходе следствия было установлено, что убийство заказали два партнера  Княжева по бизнесу, один из них – фигурант данного уголовного дела. Они за 4 млн рублей наняли киллера. По версии следствия, после убийства  с октября 2015 года по май 2016 года заказчики при содействии еще трех лиц на основании подложных документов с помощью судебного решения зарегистрировали право собственности на 2/3 доли нежилого помещения по ул. Северной,7/1 общей стоимостью более 1,4 млн рублей. Кроме того, фигурант по данному делу с двумя сообщницами похитил 2,5 млн рублей из кассы ЗАО «Северное», единственным акционером и директором  которого был убитый.

Кроме того, по версии следствия, с октября по декабрь 2015 года обвиняемый при участии четырех лиц в результате незаконных финансовых операций с использованием подложных документов похитил у другого акционерного общества, принадлежавшего погибшему, 11 млн рублей.

Злоумышленник по решению суда заключен под стражу. Мужчина признал свою вину, с ним заключено досудебное соглашение о сотрудничестве и материалы дела выделены в отдельное производство. Уголовное дело в отношении других лиц  находится в производстве.

Прокуратура Тюменской области утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и сегодня направила материалы дела в Центральный районный суд для рассмотрения по существу. 52-летний житель Тюмени обвиняется  в совершении преступлений по ч. 3 ст. 33 п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства из корыстных побуждений, по найму) и двум эпизодам ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Максимальное наказание по ч. 2 ст. 105 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок от 8  до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

Рубрики: Общество, Происшествия, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

190
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑