СМИ: Глава «Газпрома» Алексей Миллер может отправиться в отставку

Опубликовано: 30 декабря 2020, 15:56 | Служба новостей ТюменьPRO

Контракт главы «Газпрома» Алексея Миллера, который истекает в мае 2021 года, вряд ли будут продлевать, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники. Миллер руководит газовой монополией последние 20 лет.

Слухи о возможной отставке Миллера активизировались из-за кадровых перестановок среди губернаторов, чиновников и глав госкомпаний, прошедших в конце осени. Глава «Газпрома» тогда тоже встречался с президентом Путиным.

Другой причиной разговоров об отставке Миллера издание называет «откровенно плохие» финансовые показатели «Газпрома». С января по сентябрь компания принесла 202 миллиарда рублей убытков, тогда как годом ранее ее прибыль составляла 1,1 триллиона рублей. Из-за пандемии снизился спрос на газ, и экспортные цены сделали поставки убыточными. Одновременно «Газпром» сталкивается с конкуренцией со стороны США на европейском рынке.

Несколько собеседников издания сказали, что точкой в карьере Миллера станет завершение строительства газопровода «Северный поток», который призван избавить Россию от необходимости транзита газа в Европу через территорию Украины. Раньше через нее шло 85% всего российского газа, предназначенного для европейских стран.

Напомним, в начале декабря Миллер в очередной раз пошел на открытый конфликт с НОВАТЭКом по поводу поставок газа с завода «Ямал СПГ». Как утверждают авторы телеграм-канала «Газ-Батюшка», Миллер подверг резкой критике СПГ-проекты Михельсона и объявил, что из-за них у «Газпрома» испортилась финансовая статистика. Всё дело в транспортировке голубого топлива: с СПГ, который транспортируют газовозами, а не по трубе, не надо платить экспортную пошлину и НДПИ, чем пользуется Михельсон. Слабое оправдание собственной неэффективности, но по факту, скорее всего, так и есть.

По мнению экспертов, утверждать, что Миллер уйдет на 100% нельзя, но слишком много факторов указывают на высокую вероятность неблагополучного для Миллера сценария.

Ранее по теме:

Кризис премиям не помеха. В «Газпроме» рекордные убытки, но руководство получило 1,5 млрд выплат

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

389
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑