Проект «Чистая вода» по-тюменски: бочку поставили, а водой наполнить забыли

Опубликовано: 25 марта 2021, 9:57 | Служба новостей ТюменьPRO

Федеральный проект «Чистая вода» – один из 11 национальных проектов в Российской Федерации и был разработан в соответствии с «майским» указом Президента Владимира Путина № 204. Как следует из названия, проект направлен на обеспечение россиян водой, которая отвечает всем установленным нормам и безопасна в употреблении. На территории Тюменской области проект реализуется в соответствии с паспортом, утвержденным правительством региона. Вот только подход к реализации федерального проекта своеобразный. Как стало известно редакции «ТюменьPRO», на территории Заводоуковского городского округа в 2018 году были установлены павильоны подготовки питьевой воды, которые до сих пор ни разу не наполнили водой.

3 сентября 2018г между МУ «Единый расчетный центр» и ООО «НИКОС» был заключен муниципальный контракт на установку павильонов подготовки питьевой воды в 15-ти населенных пунктах Заводоуковского городского образования общей стоимостью 18,6 млн руб. Павильоны в деревнях и селах района установили, деньги из муниципального бюджета подрядчику заплатили и … забыли. Так эти павильоны более двух лет без воды и стоят.

Павильон водоподготовки

Павильоны водоподготовки представляют собой утепленную станцию, внутри которой находится емкость объемом 5 или 10 куб м и оборудование для фильтрации и обеззараживания воды. В павильоны должна привозиться и закачиваться питьевая вода, а после дополнительной очистки разбираться жителями по счетчику.

Согласно показаний электрического счетчика, павильон ни разу не включали

В ноябре 2020 года в прокуратуру Тюменской области с заявлением обратился Анатолий Бутаков, который сообщил, что на территории населенных пунктов Заводоуковского городского округа, в частности – в с. Комиссарово, д. Красная и д. Дронова, находится оборудование для обеспечения населения водой. Судя по показаниям счетчиков оборудование после установки не эксплуатировалось, в связи с чем просил принять меры прокурорского реагирования по факту неэффективного расходования бюджетных средств и причинения материального ущерба.

А тут кто-то свил себе гнездо

Заявление гражданина было перенаправлено в Заводоуковскую межрайонную прокуратуру. Спустя два месяца молчания межрайонной прокуратуры Анатолий Бутаков повторно обратился в прокуратуру Тюменской области, уже по факту бездействия местного надзорного органа. В областной прокуратуре провели свою проверку, выявили недостатки в работе подчиненных при работе обращениями граждан, о чем и сообщили гражданину Бутакову.

Из ответа прокуратуры Тюменской области

Спустя три месяца после обращения Анатолием Бутаковым был получен ответ, подписанный заместителем Заводоуковского межрайонного прокурора Э.Ж. Мусаиповой с неразборчивой датой и исходящими реквизитами о том, что «по данному факту главе Заводоуковского городского округа внесено представление об устранении нарушений закона». А вот при ознакомлении с материалами проверки был немного другой ответ, подписанный и.о. заместителя межрайонного прокурора Э.Ж. Мусаиповой и датированный 22 декабря 2020г. В этом документе сообщается, что «по данному факту главе Заводоуковского городского округа подготовлено представление об устранении нарушений закона». При этом никакой информации о том, как именно главой округа было исполнено представление прокурора, в материалах дела не имеется.

 

 

На одно заявление дано два разных ответа. О результатах до сих пор не сообщено

В администрации Заводоуковского городского округа не смогли ответить на вопрос корреспондента, почему не используются закупленные системы водоподготовки, предложив направить письменный запрос. Редакция «ТюменьPRO» направила запросы в администрацию, а также в надзорные органы с просьбой сообщить: представление прокурора в адрес главы округа было направлено или только подготовлено, а также как оно было исполнено.

Согласно паспорта регионального проекта «Чистая вода», на 1 января 2021 года в Тюменской области было завершено строительство и реконструкция (модернизация) 13-ти объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки. Наверное, среди этих объектов есть и павильоны водоподготовки, которые уже два года стоят без воды в Заводоуковском городском округе.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Виктор Нестерук

Фото: Анатолий Бутаков

Рубрики: Заводоуковский городской округ, Заводоуковский район, Общество, Экология, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

353
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф Савоськин:

    По всем признакам просто финансовая схема, никто чистую воду давать не планировал. Поэтому такой ступор власти и прокуроров. Анатолий парень цепкий, удачи ему. Виктору поддержать тему. А властям все таки дать чистую воду населению, хватит уже отписки давать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑