С вещами на выход! Жильцам тюменского общежития чиновники ещё раз объяснили: никаких прав нет

Опубликовано: 29 апреля 2021, 15:13 | Служба новостей ТюменьPRO

Вместо судебных приставов, которые грозились начать выселять, к жильцам дома по ул. Станционная, 26 «а» в Тюмени сегодня приехали чиновники. Директор колледжа транспортных технологий и представитель департамента образования пригласили людей на встречу, чтобы ещё раз сказать: прав на жильё у них нет, а решения суда о выселении без предоставления жилья нужно немедленно выполнять.

Напомним, по решениям суда около 20 семей общежития, в котором люди прожили по 20 – 30 лет, должны выселиться на улицу. Кто – то в прошлом работал в самом колледже, кто – то на железной дороге. Практически у всех есть ордера, которые превратились в «тыкву» в одночасье, когда в 2005 году был принят новый жилищный кодекс новой России. Жители пытались узаконить свои права, но почти всем отказали. Более подробно «Тюмень PRO» писало об этом ранее.

Теперь колледжу, который когда-то ходатайствовал за предоставление комнат этим людям, потребовалось освободить общежитие, директор подал иски на выселение и суды выиграл. Как говорят жильцы Станционной, 26 «А», суды не принимали во внимание документы, предоставляемые ответчиками и «штамповали» одинаковые решения по каждой семье буквально за 10 минут.

— Почему и зачем вообще колледж подал в суд на жильцов?

«Мы руководствовались проверкой прокуратуры. Она вышла с инициативой, чтобы мы навели порядок в общежитии, т.е. установили законность проживания тех жильцов, которые не имеют к нам (колледжу) никакого отношения. Не состоят в трудовых отношениях и не являются студентами колледжа.

— И вы подали иски в суд?

— Это было сделано по линии департамента образования, это наш учредитель», — объясняет директор ГАПОУ ТО «ТКТТС» Виктор Тамочкин.

Вообще во всём виновата положительная демографическая ситуация в Тюменской области. Как говорят чиновники, студентов много, и их нужно обеспечить жильём, значит жильё – комнаты в общежитии нужно освободить от прежних обитателей. Ещё и ещё раз собравшимся – а это в основном пенсионеры – объясняют про закон, суды и права на апелляции. Но не обошлось без сенсации —  оглашения списка недвижимости, которая по неким неизвестным данным числится почти за каждым. Люди случайно узнают, что у них есть дома и квартиры.

— А откуда у вас вообще такие данные? Скажите хоть адреса, мы пойдём, посмотрим на свою недвижимость – звучит из зала.

В ответ чиновник из департамента говорит, что точно не знает, дескать список готовили подчинённые. Вроде, на основе данных из суда. В ответ на множество вопросов ответ один: есть решение суда, а суд решения просто так не принимает, значит, его нужно исполнять и точка.

— Прокуратура обратилась и в адрес учреждения, и в адрес департамента с этим самым требованием. Пока не вступил в силу новый жилищный кодекс (в 2005 году), вселение происходило по разным основаниям, которые не соответствовали зачастую статусу: они не являлись ни работниками, ни студентами колледжа, — говорит  начальник управления профессионального образования департамента образования Тюменской области Руслан Гуляев.

— Но они же не по своей воле вселялись? Почему люди должны нести ответственность за чьи – то решения когда-то? Как вы думаете?

— Своё личное мнение я вам высказать не могу. Правовая позиция очень простая: должны жить либо работники, либо студенты. Суды же не принимают решения просто так?

— Но люди говорят, что суды не принимают их аргументы!

— Я считаю, что люди здесь могут лукавить, утверждает чиновник.

При этом он утверждает, что к пенсионерам таких требований не выдвигается и лично он надеется на кассации, то есть оспаривание судебных решений о выселении. Но поданные иски отзывать не будут.

— Если вы обязаны по закону обеспечить жильём студентов, но жильё это занято, вы как то выходили на муниципалитет, исполнительную власть, пытались решить вопрос совместно?

— Здесь надо подходить по-людски, это не вина людей. ни одного жильца не было выселено на улицу, думаю и не будет. Для этого и дана была правовая оценка, мы обратились в суд, чтобы он разобрался – есть у человека права здесь проживать или нет. Я вас уверяю, многие лукавят и говорят, что у них нет жилья», — говорит Руслан Гуляев.

Депутат от местного отделения КПРФ Антон Чупрунов, которого пригласили на встречу, считает, что вопрос можно решить в пользу граждан, при наличии желания и доброй воли.

— Это тема федеральная, в Москве даже есть движение, связанное с выселением людей из общежития. Я считаю ситуация неприемлемая. Жильё давал Советский Союз, а выселяет Российская Федерация. У нас социальное государство, права людей прописаны в Конституции, но она не соблюдается.

— Вы видите какой-то выход?

— Добрая воля властей должна быть, прежде всего. Зачем прокуратура даёт представление колледж, что нужно людей выселять? В законе нет никаких требований на эту тему. Но мы же знаем, как всё в стране решается — Путин сказал — решения судов будут. Здесь нужна только волевая установка из центра. Я считаю, законодатели должны пересмотреть законодательство, прежде всего. А избиратели сейчас, перед выборами, должны сделать выводы: какая власть, какая партия принимает такие решения», — сказал Антон Чупрунов. 

В итоге стороны остались при своих позициях. Чиновники вроде как выполнили миссию и «разъяснили» людям ситуацию, жильцы злополучного общежития – ушли пока к себе домой дожидаться судебных приставов, которые вот-вот нагрянут, чтобы их выселить. Они так и не поняли, почему закон против них,  кто и когда приведёт «законные основания» в соответствие с простыми, человеческими базовыми правами. Которые всё ещё прописаны в основном Законе страны – Конституции.

Марина Кильян

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

225
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Игорь:

    Уж очень хорошо известен типаж этих тёток — ядерный путинский электорат. Поэтому жалко ЗАКОН, а не быдло. Теперь голосовать за Единую Россию придётся, живя на помойке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑