В Тюменской области – худшая ситуация с лесными пожарами среди регионов России: огонь едва не уничтожил деревню со стариками

Опубликовано: 6 мая 2021, 21:38 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюменской области продолжают бушевать лесные пожары, причем огонь подступает непосредственно к населенным пунктам. Официальная статистика отличается от данных источников «ТюменьPRO» в десятки раз, но даже по информации, публикуемой органами власти, на Тюменскую область приходится почти 80% от общей площади лесных пожаров в России.

По официальным данным ФБУ «Авиалесоохрана», в Тюменской области на 6 мая было 15 пожаров на землях лесного фонда. Огнем были объяты 2907 гектар леса. При этом, всего в России действовало 35 лесных пожаров, огонь прошел 3663 гектара леса. Ни в одном регионе ситуация не является настолько серьезной: на втором месте по площади лесных пожаров Свердловская область, но там за сутки сгорел 371 гектар леса.

При этом, источники «ТюменьPRO», близкие к департаменту лесного комплекса региона, говорят, что власти могут существенно занижать статистику, чтобы не пугать население. Так, по данным одного из собеседников агентства, площадь лесных и ландшафтных пожаров с минувшей недели могла увеличиться вдвое. Напомним, как писало «ТюменьPRO», по неофициальным данным, общие площади природных пожаров (лесных и ландшафтных) могли достигать миллиона гектаров.

По данным источника, один только лесной пожар в районе деревни Леваши Тюменского района, после того, как он соединился с пожаром на севере Исетского района, может иметь площадь в 600 гектар. При этом, официально сообщалось о том, что в районе Левашей горит около 50 – 60 гектар леса.

Около 20 гектар леса горит в районе Тараскуля. В Нижнетавдинском районе горят три пожара — более 100 гектар леса, в Исеитском лесхозе площадь возгорания оценивают в 70 гектар. В Юргинском районе пожары не потухают три дня, площадь уничтоженных лесов может достигать 4000 гектар.

Накануне в Вагайском районе едва не случилась трагедия. Огонь подошел вплотную к деревне Первомайская. Одна из местных жителей создала разместила в группе «ЧС Тюмень» соцсети «Вконтакте» пост с мольбой о помощи. «Умоляю оказать помощь в тушении пожара в Тюменской области, Вагайский район, посёлок Первомайский!!! – написала жительница деревни. — 2 мая начался лесной пожар, с которым мы боремся днями и ночами, но справиться самостоятельно не хватает сил, так как местное население в основном пожилые люди и старики! Администрация муниципального района даёт ответ о пожаре в 3 км от населенного пункта, но мы знаем другую правду». В комментариях жители испуганно писали, что в случае, если огонь достигнет жилых домов, возможны человеческие жертвы, ведь живущие в деревне старики просто не успеют убежать.

Автор сообщения рассказала «ТюменьPRO»,что пожар возник 2 мая в полутора- двух километрах от дома ее родителей, который стоит на самом краю деревни. «Мои родители живут прямо напротив леса, отец возвращался от знакомого в первой половине дня 2 мая, незамедлительно позвонил главе администрации поселения, они вместе поехали на место задымления. Когда прибыли, оказалось, что горит старая деляна, то есть старая вырубка, кто там ходил, как это (возгорание – ред.) произошло – неизвестно», — сообщила местная жительница. Сейчас огонь отступил от деревни, его не потушили, но жилым домам и людям в данный момент угрозы он не несёт, мужчины караулят места горения на случай возникновения нового пожара». По словам женщины, на пожар прибыла помощь из Тобольска, власти  обещают прислать авиацию. Лес продолжает гореть, но уже на расстоянии от деревни.

Оценок ущерба, причиненного огнем, пока нет, но ни один жилой  дом не сгорел. Как сообщили местные жители, огонь добрался до деревенского кладбища.

По данным собеседников «ТюменьPRO», огонь подходил очень близко к деревне. Угрозу удалось отбить силами лесников местного филиала ФБУ «Тюменская авиабаза», которые работали «днем и ночью». Лесникам помогали местные жители. «Помощи от департамента лесного комплекса нет, от администрации Вагайского района тоже», — рассказал источник, близко знакомый с ситуацией. Якобы, огнеборцам не хватает техники и питания.

В пресс-службе ГУ МЧС по Тюменской области «ТюменьPRO» подтвердили, что лесной пожар создал угрозу для деревни Первомайская. Огонь повредил несколько участков местного кладбища, но удалось предотвратить его распространение на жилые постройки. На 6 мая прямой опасности для деревни пожар не представляет.

При этом, по данным собеседников «ТюменьPRO», в Вагайском районе действуют еще несколько лесных пожаров.

Как сообщили «ТюменьPRO» в департаменте лесного хозяйства Тюменской области, главной причиной ландшафтных  пожаров является человеческий фактор. «Лесные пожары возникали по вине местного населения, а также от ландшафтных пожаров, от перехода огня через границу другого субъекта РФ и от линейных объектов», — сообщил директор департамента Леонид Остроумов. Чиновник отметил, что огонь на территорию Тюменской области пришел из Омской и Курганской областей, а также из Казахстана.

От ландшафтных пожаров сильнее всего пострадали Абатский, Армизонский, Аромашевский, Бердюжский, Вагайский, Викуловский   , Ишимский, Сладковский, Сорокинский,Тобольский и Тюменский районы. Самыми пострадавшими от лесных пожаров являются Абатский, Аромашевский, Викуловский, Голышмановский, Ишимский, Сорокинский, Тобольский и Юргинский районы.

Ранее «ТюменьPRO» писало, какие ошибки руководства Тюменской области могли привести к плачевной ситуации с природными пожарами в регионе. Отметим, что, по данным ФБУ «Авиалесоохрана», «помощи от погоды нет и не предвидится». «По прогнозным данным, в Тюменской области ожидается максимальная на территории Российской Федерации температура воздуха до +25°С и более с ветровой нагрузкой выше 18м/c», — говорится в сообщении ведомства.  На помощь тюменским огнеборцам уже привлечены по 50 пожарных из Свердловской области и ХМАО.

Рубрики: Вагайский район, Общество, ПравдаPRO, Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

978
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑